Найти в Дзене

Природный парк Иремель (одиночный поход), день 2

10 августа, среда

Засыпала я быстро, но из сна постоянно выдергивало, причём из самых ярких и реалистичных сюжетов, в которых я принимала важные для себя решения в текущих обстоятельствах. Скрипела со всей силой каждая половица. Слышимость была такая, что слышно было даже тихий разговор внизу на первом этаже, уж тем более когда кто-то поднимается в соседний номер шуршать там вещами, но в особенности половицами.

Когда это прерывистое выбрасывание из сна в реальность и обратно закончилось, спалось отлично до раннего утра пока весь дом не начал шуршать новым днём. Мне хотелось без лишних пауз отсюда скорей уйти. Так я соответственно и вышла часов в 10 после завтрака.

Вчерашних мужчину с сыном, которые предлагали подвезти 7 км до кордона, я не встретила этим утром. Похоже не очень и хотела, больше хотелось идти пешком.

Дорога в подъём до кордона прошла как и в прошлый раз махом, я и не заметила. Никакие свистки уже не использовала, страхов относительно медведей больше не было. Даже ощущения, что они здесь вообще есть в пик туристического сезона. Было очень спокойно, только голову занимали разные важные размышления, часть из которых снилась вчера на ночь.

Пижма. Говорят, что цветки пижмы в доме отпугивают мух, но мухи похоже об этом не знают.
Пижма. Говорят, что цветки пижмы в доме отпугивают мух, но мухи похоже об этом не знают.

На кордоне было радостно встретить инспектора Алексея на его смене. Увидела, что в этот раз мой город записали как "Перьм". Жаль, животных не было, Кошка по лесу гуляет всё лето, только попить приходит иногда, собаки с туристами.

Узнала у Алексея где есть вода, где нет. Верхняя тропа за полтора сухих месяца пересохла полностью, по средней довольно высоко вода ещё есть в Карагайке, а потом уходит под землю. Ручеёк от отрога Седло, впадающий в неё пересох полностью.

Значит вверх буду двигаться по средней тропе, тем более Саша про неё интересно рассказывал, как и инспектор. И снизу найти её не сложно. Медведица с медвежатами вроде как ушли в сторону Тыгынских болот, но если их и замечают, то по верхней тропе. Нижняя же не рассматривалась по определению. По ней проходит караванный путь туристических шествий по словам Алексея в будни от 80 человек, в выходные 800. На своей карте в телефоне он показал где заканчивается вода по средней тропе. И вдоль речки даже были отмечены стоянки. Значит на одной из них я заночую, а завтра на Тыгынский ключ перееду под вершину, после чего уже на Мишкину гору, откуда будет видно сразу и восход полной луны вечером, и рассветы, закаты солнца, и пик звездопада во всю ширь (метеорный поток Персеиды).

На Жеребчике тоже сушь. "Так ты можешь на него по верху сходить, а потом обратно". И действительно, мне нравится этот вариант. Посмотрим, как сложится новая маршрутная импровизация.

Я ушла сначала до первой стоянки на р. Карагайка, откуда начиналась средняя тропа. Быстро в этот раз мне захотелось пообедать, расположилась за столом и, пока кипела вода, разглядывала лежа на лавочке небо и берёзу с листьями в дырочку, как дуршлаг. Видимо, поеденные гусеницами. Бабочек здесь просто море.

Средняя тропа была промаркирована и хорошо читалась. До чего цивилизация дошла. Когда я единственный раз ушла по ней с группой, это была случайно найденная слоновья тропка. Сама тропа по-прежнему очень узкая, проходит в высокой траве плюс-минус в мой рост. Иногда попадаются упавшие поперёк деревья, вымыты временем очень крупные камни. Совсем не такая как я её помню - с низкой травой и ровной землёй под ногами.

В траве много красивых полевых цветов. У нас они все уже отцвели, а здесь всё только в самом расцвете и ещё будут продолжать цвести и распускаться таволга, иван-чай, зверобой, что-то похожее на дивнопахнущий чертополох и много других трав и цветов, названий которых я не знаю.

К речке периодически есть натоптанные подходы и именно в этих местах образованы природой небольшие ванны с водой. Как же было бы прекрасно окунуться в одну из таких сегодня, но пока не сейчас.

По-прежнему удивляюсь тому, что меня совершенно не пугает такая густая лесная поросль, где теоретически можно столкнуться с кем-то из животных. Мне было даже без разницы есть тут опасные звери или нет и могут ли они на меня случайно выйти или я на них. Мне нравится такое состояние. Чувство полной безопасности с оттенком доверительного пофигизма. Удивительно то, как сильно это контрастирует с майским походом.

Дошла до первой стоянки рядом с каменной рекой, сплошь уставленной самыми разнообразными турами, которые выглядят так загадочно, что всё это напоминает инопланетную стоянку или парковку.

Каменная река с турами. Здесь же нашла несколько больших крепких белых грибов, взяла себе на ужин один маленький.
Каменная река с турами. Здесь же нашла несколько больших крепких белых грибов, взяла себе на ужин один маленький.

После неё встретилась следующая совсем крохотная стоянка с божественно красивой чашей в речке, в которую стекали тоненькие струйки воды с большого камня и удачно удобно лежало дерево, чтобы за него держаться - ложиться и вставать. Реальная глубина, наверное, еле до колена достаёт. Это именно ванна. По красоте прям как в фильмах, только в уральском исполнении, в том числе по температуре. Не ледяная, но не выше +10...+12 по ощущениям.

Природная ванна, р. Карагайка

Я зачем-то решила пойти дальше, мне хотелось пройти ещё выше и поближе к отрогу Седло со спиралью и Ветряными скалами. Прошла меньше 100 метров, и вода уже начала уходить под землю. Её совсем не стало, и звука не осталось. Значит, ставлю палатку на том прекрасном месте с природной ванной и иду купаться.

Погода не сказать, что жарит, но на солнце я успею обсохнуть. Инспектор говорил, что в парке на данный момент никого нет с ночёвками, только на стоянке "У зайца" по нижней тропе, и 80 человек туристов прошли по ней же лишь на восхождение и обратно. Вряд ли значит, учитывая время, я здесь кого-то увижу, а кто-то увидит меня. Поэтому я с удовольствием разделась полностью и окунулась в ванну.

Одного раза мне не хватило прочувствовать все ощущения тела. Не обсохнув, очень скоро я легла в неё во второй раз, уже ощутив весь спектр полагающихся чувств при окунании в очень холодную воду. И греться на солнышко пока не высохну.

На тропинке от палатки до ванны росли несколько красивых мухоморов
На тропинке от палатки до ванны росли несколько красивых мухоморов

Сразу же появилась внутри необходимость пожечь аромапалочку, которые в этот раз я брала от комаров. Только комаров в это время уже не было за редкими исключениями. После воды довольно быстро захотелось спать. Значит, таким простым способом я смыла с себя не только пот, но и груз той сильной обиды, которую мне доставили вчера, неважно кто или что. С ним я и проснулась сегодня, и шла всю дорогу. Вкусный дым аромапалочки из набора привезенного подругой непосредственно из Индии, послужил значит неким элементом огня и окуривания (костёр я сегодня точно разводить не собиралась) для завершения очищения. Я хотела ещё одной палочкой продымить палатку, но на это сил уже не было, после таких процессов мне всегда хочется сильно спать. Только съела кармашку и распласталась загорать на солнце без одежды, постепенно перебравшись в палатку в том же горизонтальном положении.

Пока ещё жгла аромапалочку наблюдала за муравьями. Одни из них кого-то ели в несколько раз больше себя размером, другие тащили через силу какие-то веточки тоже намного больше себя, не обращая на меня никакого внимания. Вокруг наворачивала круги красивая бабочка, единственная на этой микрополянке на одну палатку впритык к тропе. А по пути их было очень много самых разных расцветок и размеров. Эта бабочка была маленькая с очень благородной лаконичной расцветкой. Из чёрного тела раскрывались тёмно-коричневые крылья, на краях каждого из них крупные тёмно-оранжевые округлые мазки. Бабочка полюбила сидеть на моих ногах, но пархала прочь от малейшего шевеления и шороха.

Уже лёжа в палатке услышала голоса, когда уже совсем залипала и даже засыпала, чего мне очень не хотелось, чтобы не проснуться посреди ночи, не зная чем заняться. Похоже, девушка с парнем, они прошли очень вовремя, чтобы не застать меня в костюме Евы. Время ещё шестой час, сюда я дошла довольно быстро, к 15:00 - подъём 8-9 км с перерывом на долгий горячий обед и общение с инспектором.

Поужинать я решила всё же пораньше, чтобы не мучаться и уйти на боковую. Даже проваривать сильно суп не стала, прокипятила на горелке вместе с найденным по пути сюда белым грибом минут 10 по принципу "горячее сырым не бывает", съела и ушла окончательно в палатку.

Сначала долго лежала, осмысляя некоторые факты, а потом стала засыпать, укутавшись получше и утеплившись на ночь (сейчас намного теплее, чем будет). Уходила в сон постепенно ещё до сумерек.

Предыдущий день ||| Следующий день

#иремель #поход на иремель #тюлюк #одиночный поход #дневники путешествий #уральские горы #южный урал