Найти в Дзене

Сынарник и хлевуар

В комнате подростка вечный беспорядок. Как бороться?
В комнате подростка вечный беспорядок. Как бороться?

«Как заставить сына (дочь) -подростка убираться в его комнате??? Там невозможный свинарник! Так НЕЛЬЗЯ!!!»

На что жалуются родители подростков:

- Разбрасывает вещи по всей комнате.

- Не хочет вешать одежду без напоминаний.

- Не вешает одежду даже после напоминаний.

- Не убирает за собой постель.

- На письменном столе бардак.

- Ест в комнате, там крошки и мусор.

Что делают родители:

- Мягко (но регулярно) уговаривают, ругают, кричат.

- Выкидывают вещи на помойку.

- Выбрасывают все, что не на месте, на середину комнаты. Рвут тетради, портят вещи.

- Убираются в комнате подростка сами (с надеждой, что чадо одумается, и будет самостоятельно порядок хотя бы поддерживать).

- Отрезают от интернета, лишают карманных денег. Санкционный список можно продолжить.

Что чувствуют родители:

- Злость и раздражение, что подросток не подчиняется приказам.

- Бессилие повлиять на сына (дочь), и что-то изменить .

- Страх за возможное ужасное будущее «ребенка». «Что с ним будет??? Выгонят из будущей семьи, будет жить один в «хлеву».

- Стыд за себя как за хозяйку квартиры, где должен быть порядок. Стыдно бывает даже перед друзьями сына или дочери.

- Стыд за себя как за мать, которая не справилась, и не воспитала сына (или дочь). Стыд может ощущаться перед будущей женой сына. «Как я потом твоей жене докажу, что я хорошая, я тебя убираться заставляла и к порядку приучала?» Сам процесс «передачи» сына с рук на руки становится похожим на передачу котенка будущей хозяйке: должен быть «привит, к лотку приучен». А сын оказался не приучен… «Кто я после этого???».

Что чувствует при этом подросток, и как это сказывается на любви к порядку в будущем:

- «Мама вторгалась в мою комнату и заставляла убираться. Ненавижу!!! Сейчас мне (25-30-35…) и я ненавижу убираться! Каждая уборка – пытка и ад. Не могу себя заставить, хотя понимаю, что нужно».

- «Меня бесили родители, которые ко мне лезли, сбрасывали вещи на пол, заставляли убираться. До сих пор с ними не люблю общаться».

- «Меня заставляли убираться. Сейчас я замужем, прихожу домой, и разбрасываю вещи… Убрать на место – выше моих сил. Муж ходит, подбирает за мной… Его в детстве не гнобили как меня, он спокойно к уборке относится».

Хаос в пространстве подростка – это нормально для растущего человека. Такой, может и неудобный, но естественный этап организации собственной жизни. Очень многие люди этап хаоса перерастают, и во взрослой самостоятельной жизни находят удовольствие в порядке, чистоте, и спокойно их наводят.

Часть людей к порядку так и не приходит, живут в хаосе и беспорядке всю жизнь. Некоторые чувствуют себя очень комфортно, и довольны своим существованием. Катастрофы не случилось, и даже не предвидится. Другие попадают-таки в ситуацию, когда требуется порядок, и тогда начинают убираться. Хуже, если есть ненависть к уборке, и привычный протест против родительского давления мешает им поступать рационально.

Родители думают, что они дают подросткам послания «я забочусь о тебе». И полагают, что тренируют у подростка навыки обслуживать себя и соблюдать порядок.

Подростки воспринимают это как послание «я не важен для родителей, им важна формальная чистота (приличия, правильность и тому подобное)». «Меня дома не понимают и не хотят понимать». «Меня считают ребенком, и это унизительно». «Я не имею дома никаких прав». Подростки ведут ежедневную войну за право на собственный порядок на своей территории. Тренируется упрямство, происходит стойкое нарушение контакта с родителями.

Проблема, собственно, изначально не у подростков. Проблема - у родителей, которые не готовы «отпустить» ребенка в жизнь. В жизнь, которая будет строиться по-другому, не так, как хотелось бы родителям. Это, правда, бывает больно, когда ребенок начинает отделяться, и - вдруг! – понимаешь, что у него будет своя жизнь, и вы с ним – два разных человека. Самая частая бессознательная иллюзия родителей, что ребенок как бы «часть их». Дорогая сердцу неотделимая часть. Когда «часть» вдруг выказывает независимость, наступает желание вернуть ее под управление. Если это оказывается невозможным, и у родителя наступает чувство бессилия, собственной ненужности.

Что же делать родителям

Если у подростка своя комната, оставить порядок на его (ее) усмотрение. Это – его территория, в которую не вторгаться без согласия подростка. Чистоту вещей, и как они лежат, подросток может отслеживать сам. Пусть делает. Нет целой комнаты – пусть будет угол, письменный стол или хотя бы тумбочка, где он может определять порядок сам, где вы признаете и уважаете его самоопределение.

Территория общего пользования – зона, где можно и нужно ставить границы, как себя вести. Там все соблюдает единые правила, принятые в семье. Подросток прекрасно поймет разницу, где требования касаются его личной жизни, а где – других людей.

Контакт, возможность что-то обсуждать с подростком, дружба и доверие подростка стоит дорогого. Не стоит приносить все это в жертву борьбе за порядок.