Найти тему
Шузпросвет: ремонт обуви

Предостережение! Не все клея обувные! Даже если на них так написано...⁠⁠

Здравствуйте, друзья!

Давайте подвсколыхнём тему клея из магазина, то есть общедоступного. Я в своих статьях упоминаю два клея: полиуретановый и полихлоропреновый. Намеренно не привязываясь к жаргонизмам ("десмакол" и "наирит" соответственно) и торговым маркам. Для чего и как их применяют описано здесь: Виды обувных клеёв. Их применение и особенности. Там же ссылка, как выбирать нужный клей в хозмаге.

Эта статья - ещё одно предостережение от использования клея на основе этилцианакрилата. Даже если картинками и надписями он позиционируется обувным.

Итак, попадается такой вот клей. В данном случае он расположен около кассы. Стоит человек в очереди, цепляет взглядом упаковку, вспоминает, что нужно подклеить что-то из обуви. Или просто "про запас". И вот - спонтанная покупка.

-2

Читаем состав. Да, вот он, красавец!

-3

Что в этом плохого? В этилцианакрилате - ничего. Это действительно хороший клей, склеивает почти всё, обладает выдающимися характеристиками прочности. НО! Он имеет очень ограниченную сферу применения. Обладая хорошей адгезией и проницаемостью, он впитывается в склеиваемый материал. На какую глубину - зависит от материала. Так, кожу он может пропитать полностью по всему объёму (кстати, здесь трёх грамм может и не хватить).

Самое для нас интересное - он формирует жёсткий клеевой шов. Говоря понятным языком - склеит он отлично, но пользоваться обувью будет нельзя! Ибо обувь во многих местах сгибается при каждом шаге. В одних деталях больше, в других - меньше, но статичных деталей в обуви практически нет. Шов просто потрескается. А так как этилцианакрилат проникает в детали, то деталь порвётся рядом, вырвав некоторый кусок. Исключение - всякие стразики, декоративная фурнитура и так далее. То есть детали, без которых функциональность не ухудшается. Или отклейка очень малого размера, где деформацией можно пренебречь.

Попытки ремонта.

Вот здесь пришлось вырезать кусок кожи, пропитанной этилцианакрилатом. Шить по нему нельзя, так как игла привела бы к растрескиванию. К таким областям, кстати, другой клей не приклеится.

-4

А здесь была попытка склеить подошву.

-5

А вот это - пример того, когда за дело взялись основательно.

-6

Под определение обувного клея лучше подходит вот этот:

-7

На нём тоже изображена обувь, но разница в составе - разительная! Это примерно для того, где я использую полихлоропреновый.

-8

А вот клей полиуретановый. Немного не в фокусе, но узнаваем.

-9

Вот его состав. То, что нас интересует - на первом месте!

-10

Итак, будьте внимательны! Изучайте состав, чётко представляйте, что нужно и не делайте импульсивных покупок. Во-первых, это бессмысленные траты. Во-вторых, это может навредить обуви, порой сильно.

Всем спасибо! Подписывайтесь, пожалуйста, делитесь с друзьями в соцсетях. Заходите на Инстаграм ! Смотрите Ютуб. Мастерская с прейскурантом: https://shuzprosvet.ru/ . Группа для общения и вопросов: https://t.me/shuzprosvet