Для многих домашние животные – не просто живые существа, проживающие совместно с человеком, а настоящие «члены семьи», расставание с которыми может стать тяжелым потрясением.
Вопрос о том, с кем будет жить питомец после развода, возникает нередко.
Хорошо, когда удается договориться полюбовно. А если нет?
По смыслу нашего законодательства домашнее животное является имуществом, а конкретнее – вещью. В отношении кошек, собак и других домашних любимцев можно заключать сделки: их можно дарить, продавать, покупать, включить в завещание и т.д.
Какие животные НЕ подлежат разделу?
1) питомцы, которые были приобретены одним из супругов до вступления в брак (они признаются собственностью этого супруга);
2) животные, которые были получены безвозмездно одним из супругов после вступления в брак (например, подарены ему, получены им по наследству) (они признаются собственностью этого супруга).
Каких животных надо делить?
А вот если животное были приобретено супругами в период брака, то оно является совместно нажитым имуществом и разделу подлежит.
Кроме того, если будет доказано, что животное длительное время проживало в семье и на него тратились общие деньги супругов, хоть оно и было приобретено одним из супругов до брака или получено им по безвозмездной сделке в период брака, такой питомец может быть признан общим, а значит, что его тоже придется делить.
Как поделить «совместно нажитое» животное?
- по соглашению о разделе имущества. Заключается оно у нотариуса. Один из вариантов такого соглашения - одному из супругов достается животное, другому – денежная компенсация за него.
- в суде.
Какие обстоятельства будет учитывать суд при решении вопроса, с кем оставить питомца?
- эмоциональная привязанность животного к хозяину;
- условия проживания питомца, которые предлагает каждый из супругов;
- наличие несовершеннолетних детей и их эмоциональная привязанность к питомцу;
- не было ли факта жестокого обращения с животным со стороны супругов и т.д.
По результатам судебного процесса выносится решение суда, по которому животное передается одному из супругов, а второму полагается компенсация (денежная или в натуре).
Кроме того, супруги в период или даже до заключения брака могут составить брачный договор, в котором будет определяться, с кем будет проживать животное после развода и каков будет порядок его содержания.
У наших специалистов большой опыт в ведении бракоразводных процессов. Мы с радостью Вам поможем и проконсультируем!
Наши контакты: сайт: belfort-consult.ru телефон: +7 (495)-540-02-00 WhatsApp: +7 (965) 102 97 11 e-mail: info@belfort-consult.ru