Найти в Дзене
ИНФОРМЕР

В России решают, как быть с мусором

Минприроды опубликовало проекты документов, меняющие систему оплаты вывоза твердых коммунальных отходов. В результате население будет платить вдвое больше, а бизнес - в десятки раз.

В настоящее время реральные схемы обращения с ТКО - объемы, стоимость вывоза - строятся на основе фактических данных поступления этих отходов на помойки. За вывоз ТКО предполагается брать не по фактическим объемам, а из неких расчетных показателей.

То есть всего лишь заменить в нормативах слова поступающие отходы на планируемые к поступлению. В Минприроды пояснили, что заменять фактические данные расчетными и прогнозными нужно для некоего планирования ситуации 2024 года.

Региональные операторы и региональные власти заинтересованы в увеличении объемов. От этого зависят тариф, субсидии регионам и компенсации затрат операторам из местных бюджетов, - говорит эксперт Содном Будатаров из лаборатории по исследованию основ экономики замкнутого цикла ИГСУ РАНХиГС. Эксперты подчеркивают, что даже общая статистика образования отходов в России разная: Росприроднадзор называет цифру 45 млн тонн, а ППК РЭО - 60 млн тонн в год.

Также Правительство поддержало проект распоряжения по выделению 1,5 миллиарда рублей на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора. Отбор на субсидию, который министерство природных ресурсов и экологии России провело в апреле, прошли 43 региона. Выделенные правительством России 1,5 миллиарда рублей будут направлены на приобретение свыше 77 тысяч контейнеров до конца года.

Использование контейнеров позволяет отделять стекло, металлы, бумагу и пластик ещё на этапе сбора, а затем использовать их как вторсырье. Новая мера поддержки позволит увеличить переработку ТКО и ускорит переход страны на экономику замкнутого цикла, а также поможет регионам в достижении целей и показателей, установленных федеральным проектом Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Важность перехода к экономике замкнутого цикла неоднократно подчеркивал президент России Владимир Путин. Глава государства отмечал, что мусорная реформа это большая работа, которая ведётся по всей стране. По его мнению, раньше этим направлением никто не занимался, начиная с советских времён. В Севастополе власти выделили на проектирование экотехнопарка с полным циклом переработки отходов 52, 5 млн рублей. Всего в проект предполагается вложить свыше 3 млрд рублей.

Это важный проект, который позволит нам перейти к современной системе сортировки, переработки и размещения отходов. Это будет совершенно иной подход ко всей цепочке обращения ТКО в Севастополе. Начиная от контейнеров, современных машин, которые будут забирать мусор, до конечного результата - сортировки и переработки отходов.

В рамках проекта предполагается: - комплексный объект переработки будет мощностью 250 тысяч тонн: - инвестиции в проект 3 млрд рублей; - создание КПО позволит достичь показателей нацпроекта „Экология“ по 100% сортировке отходов и снижению их утилизации на полигонах в два раза; - благодаря объекту ежегодно на переработку будет отбираться не менее 37,5 тысяч тонн вторресурсов, - сказал Михаил Развожаев.