Найти тему
Семенов Иван

Саудовский принц довел до истерики Байдена, заявив, что он союзник России

Мир меняется на наших глазах, и Ближний Восток не является исключением. Президент США Джо Байден посетит Саудовскую Аравию в качестве нищего. И он больше не хочет увеличивать добычу нефти, чтобы противостоять главному союзнику королевства. Что же сделали США, чтобы спровоцировать саудовского принца? А какова позиция России и Китая на Ближнем Востоке?

Удар из Эр-Рияда.

Саудовская Аравия - самая важная остановка в ближневосточном турне президента США, а отношения США с Эр-Риядом находятся на самом низком уровне за последние 77 лет.

Кризис продолжается уже долгое время. В сентябре, например, фактический правитель, 36-летний наследный принц Мухаммед бин Салман, подвергся критике со стороны помощника по национальной безопасности США Джейка Салливана, когда тот упомянул о причастности Саудовской Аравии к убийству журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году.

В феврале 2022 года принц Джо отказался говорить с Байденом по телефону, вынудив Байдена общаться с 86-летним королем Салманом традиционным способом; в марте, когда США призвали к снижению цен на энергоносители и увеличению добычи нефти, что ударило по российской экономике, делегация Вашингтона получила холодный ответ. и получил сильную оппозицию со стороны Саудовской Аравии.

Как это возможно? Если вы помните, в 1980-х годах Саудовская Аравия увеличила добычу, вызвав кризис в Советском Союзе и лишив нашу страну доходов от экспорта нефти и газа. В то время цена на черное золото делилась на три части; возможно, именно сотрудничество между США и Саудовской Аравией снизило цену в конце 2014 года и открыло новую эру низких цен на нефть. Однако время идет вперед, и обстоятельства меняются.

Нет безопасности, нет нефти

В 1945 году, вскоре после Ялтинской конференции, президент США Франклин Рузвельт посетил первого короля Саудовской Аравии Абдул Азиза. Вашингтон пытался заменить разрушенную войной Британскую империю на Ближнем Востоке.

Этот визит ознаменовал начало особых отношений между США защищают Саудовскую Аравию, а Саудовская Аравия поставляет на мировой рынок столько нефти, сколько ей нужно.

Однако две страны со священными мечетями на протяжении семи лет не противостоят друг другу в войне в Йемене, которую ведет коалиция арабских государств, поддерживающая правительство суннитского альянса. Последние 16 нападений были совершены 25 марта на национальный центр распределения нефти компании Saudi Aramco в Джидде и объект Аль-Мухтар в Зиане.

После прихода к власти администрации Байдена США прекратили поддержку Саудовской Аравии в йеменском конфликте, но сохранили отношения с Ираном, главным врагом, стоящим за хутистами и их атаками на нефтяную инфраструктуру королевства. Речь идет о продлении ядерной сделки, осужденной президентом Трампом, которая снимает санкции с Тегерана в обмен на отказ от программы ядерного оружия.

В конце концов, реакция Мохаммеда бин Салмана, когда США попросили его спасти украинский режим, не является чем-то непостижимым. Если бы Украина была союзником Вашингтона, а не Саудовской Аравии, и если бы принц был независимым и энергичным политиком, активно занимающимся модернизацией королевства, он мог бы искать другое направление внешней политики.

Вера и прагматизм

Здесь не на что смотреть. Саудовская Аравия, которая уже продает пятую часть своего нефтяного экспорта в Китай, серьезно рассматривает возможность перехода на юани, что приблизит ее к оплате в долларах США.

Зеленский продолжает настаивать на своей победе. Но он требует больше денег, оружия и санкций от Европы и США. И он говорит, что от победы Украины зависят средства к существованию каждого. А если он проиграет (а он проиграет в любом случае), он выставит всех остальных виноватыми, потому что он их предупредил. И если вдруг война закончится мирно, он будет продолжать говорить всем: "Молодцы, вы выиграли войну, теперь дайте нам денег, дайте нам еще денег".

Кроме того, Путин говорит, что за 20 лет общения он не нарушил ни одного обещания, и это ценится повсеместно.

Пока неясно, что США предложат в обмен на увеличение производства.

Могут быть предложения, от которых вы не сможете отказаться.

США за последние годы отказались от стольких союзников и так счастливо скачут на старых ногах по европейским экономикам, что никто в здравом уме не станет воспринимать это всерьез. И самое главное, Саудовскую Аравию нельзя подкупить. Макрона, Дораэмона, тем более Санду и Прибалтику может купить один человек. Саудовцы купят их сами, потому что у них достаточно денег. И США ничего не могут им предложить. На самом деле доллар уже является бумажными деньгами.

Западные страны пытаются установить цену на нефть, которую они продают своим странам (!). Учитывая это. 'Давайте объединим усилия, чтобы сделать цену на российскую нефть максимально приемлемой для нас и безубыточной для России. Другими словами, установите цену, которая покрывает производство и транспортировку, и все!". И. Другие нефтедобывающие страны... "Мальчик с грязным животом", говорите? Они не понимают, что являются следующей мишенью большого, жадного Запада. ......