🌊Я так хочу, или размышление о путешествии🏍
«... Сильнейший из побудителей на свете — это тот, который выражается словами: так мне хочется», — «Путешествие на “Снарке”», Джек Лондон.
Месяц назад я вернулась в Питер с другого конца света. Рутина, работа, суета накрыли волной, периодически давая вдохнуть и осмотреться по сторонам, но не получалось остановиться. Пару часов назад, листая ленту ВК, случайно увидела на пост с цитатой из повести Джека Лондона. И вот, то самое чувство осознанности вернулось.
В путешествии люди спрашивали и не понимали, почему я еду через всю страну на маленьком мотоцикле да ещё и одна, почему отправилась в морское плавание на Курилы и лазала по островам, почему не страшно, не скучно, не одиноко etc. Среди тонны объяснений и философствования итогом становилось “Я так хочу”.
У Джека Лондона верно написано, что это самый сильный побудитель на свете и что мы прибегаем в диалоге к философии лишь для объяснения своего “хочу”. Без дикого желания путешествовать невозможно выжить вне бетонной городской коробки. Именно это желание заставляет организм найти в себе силы, открыть новые способности, быстрее развить навыки, настроить мышление на новый лад. “Я так хочу” становится perpetuum mobile, дающим и вырабатывающим энергию.
10000 км — это много? Кто-то проезжает и больше за сезон, не совершая путешествия Питер — Владивосток. Однако длина экватора Земли ~40000 км. Получается, я проехала четверть Земли и 7 часовых поясов из 24. Добавим к этому чуть более 1000 км и 1 часовой пояс, учитывая поездку на Кунашир. Итого: 11000 и 8 часовых поясов. Много.
Путь не был лёгким, но все его препятствия и сложности лишь усиливали удовольствие от их преодоления. Это дико, это странно и это… прекрасно. Не страдать от трудностей, а вгрызаться в них, чтобы насытиться горечью и бережнее относиться к безмятежности и радости.
Чувствовать баланс учишься постепенно, осознавая его необходимость в путешествии. Дождь, сменяемый жарой; шикарная заправка с десятками колонок и ржавая станция, которая устраивает мини-землетрясение, накачивая бензин; зелёная просмолённая тайга и унылое пустынное болото; городские каменные коробки и покосившиеся деревянные домики деревень; солёный холодный океан и горячее серное озеро; просёлочная дорожка и новый чёрный асфальт; горожане и деревенские жители; сухопутные обыватели и морские крысы, прожжённые солью и солнцем. Все эти контрасты становятся ярче и понятнее, когда желание путешествовать становится чем-то большим, чем просто перемещаться в пространстве.
Путешествовать — это познавать мир, культуру и людей. Я хочу так жить.
#мотосезон2022 #размышлизмы