Вместо сладких красных томатов с нежной мякотью дачники иногда получают бледные в разрезе помидоры с грубыми белыми прожилками внутри. По вкусу такие помидоры больше напоминает покупные. Агрономы выделяют три наиболее распространенные причины такого явления. Причина первая: сортовые особенности. Дачники с опытом знают: чем вкуснее и нежнее помидор, тем сложнее его сохранить в свежем виде. Поэтому для промышленного выращивания выводятся гибриды, обладающие красивым внешним видом, хорошей лежкостью и плотной мякотью. К сожалению, на вкусовых качествах это сказывается негативно. Белые прожилки выполняют роль каркаса, помогая томату сохранять форму даже после созревания. У некоторых из них жилки настолько жесткие, что чувствуются даже после термической обработки.
Чтобы не завести на приусадебном участке помидоры с прожилками, стоит внимательно изучать характеристики новых сортов. Причина вторая: столбур. Столбур — вирусное заболевание, которое превращает плоды вкусных столовых сортов в пло