Найти тему
На даче у Надежды

Помидоры с белыми прожилками внутри. Что говорят агрономы?

Оглавление

Вместо сладких красных томатов с нежной мякотью дачники иногда получают бледные в разрезе помидоры с грубыми белыми прожилками внутри. По вкусу такие помидоры больше напоминает покупные. Агрономы выделяют три наиболее распространенные причины такого явления.

Причина первая: сортовые особенности.

Дачники с опытом знают: чем вкуснее и нежнее помидор, тем сложнее его сохранить в свежем виде. Поэтому для промышленного выращивания выводятся гибриды, обладающие красивым внешним видом, хорошей лежкостью и плотной мякотью. К сожалению, на вкусовых качествах это сказывается негативно. Белые прожилки выполняют роль каркаса, помогая томату сохранять форму даже после созревания. У некоторых из них жилки настолько жесткие, что чувствуются даже после термической обработки.
Чтобы не завести на приусадебном участке помидоры с прожилками, стоит внимательно изучать характеристики новых сортов.

-2

Причина вторая: столбур.

Столбур — вирусное заболевание, которое превращает плоды вкусных столовых сортов в плоды с с белыми прожилками. Вылечить вирусное заболевание невозможно.
Чтобы очистить от него участок, необходимо при первых признаках болезни уничтожить все пораженные кусты. Характерные черты столбура — скрученные листья, утолщенные побеги, сросшиеся цветки.
Важно: похожие симптомы у жирующих томатов. Прежде, чем уничтожать растения, следует удостовериться в том, что это действительно болезнь.
В следующем году полностью смените семена, особенно если до этого вы их собирали самостоятельно.

-3

Причина третья: недостаток питания.

Белые прожилки появляются, когда растению не хватает калия и кальция. Чаще всего такое явление наблюдается в засуху, когда растения испытывают дефицит влаги. Поэтому, прежде чем вносить очередную дозу удобрений, хорошо полейте грядки. Скорее всего питательные вещества просто не усваиваются.

-4

Если температура держится выше 30°, а регулярные поливы хозяин обеспечить не может, в плодах прекращается образование пигмента ликопина, отвечающего за красный цвет томатов. Без него мякоть становится бледной и невкусной.

Исключив три приведенные выше причины, получится избавиться от невкусные помидоров с белыми прожилками.

-5

Я надеюсь, что Вам понравилась моя статья, ставьте лайки, пишите комментарии, высказывайте свое мнение.

Подписывайтесь на канал!

Возможно Вас так же заинтересуют другие статьи:

Чем подкормить томаты во время цветения, чтобы увеличить урожай

6 ошибок при выращивании томатов, которые допускают многие огородники

Еда
6,93 млн интересуются