На самом-то деле его можно и из свежего делать. И даже можно специально буханочку чёрного купить. Просто не свежий, подсушенный хлеб удобнее резать. Мельче и ровнее выходит.
Итак, берём чёрный хлеб. Целой буханки на такое много. Даже половинки много. Просто сухарики бывает что испаряются, поэтому я сразу с запасиком их готовлю.
Разрезаем хлеб на кубики. 0,5 см или 1 сантиметр. Можно даже не на кубики, а на параллелограммы резать. Это уже дело вкуса!
Кубики обжариваем на самой обычной сковородке.
В самом обыкновенном растительном масле.
Берём чеснок и чистим его. Количество чеснока зависит преимущественно от любви к нему едоков. Можно парой зубчиков обойтись, а можно и целую головку распотрошить.
Почищенный чеснок мелко режем, трём на тёрке, давим в чеснокодавилке - кому как удобнее его измельчать. У меня, например, младший сын - огромный фанат чеснокодавилки. Он её хватает, каждый раз когда прибегает на кухню. И пытается ей давить чеснок. Хорошо, если я успеваю чеснок почистить. Здорово, если он вообще нужен в конкретном блюде :) Но тут - нужен!
Перемешиваем сухарики с чесноком. Любители могут ещё и посолить.
Получаются совершенно самодостаточные сухарики. Можно никакого салата уже не делать - прямо так их есть. В этом месте у меня примерно полбуханки испаряется. Если я сообразила взять меньше хлеба, то испаряется всё. Потому что сухарики вкусные. Сравнимы со всякими корочками, киреешками и прочими «из магазина, в пакетиках».
Если сухарики всё же остались, к ним можно добавить фасоль и кукурузу. Из двух разных банок.
Ну или из одной.
Главное - без жижи добавлять. Рассол или в чём они там в банке плавают нужно слить.
«По рецептуре» положено кинзы досыпать. Кинзу я не жалую, а вот стандартные «лук-укроп-петоушку» кладу. Мне нравится, домашние едят, а любопытные могут попробовать и так и эдак приготовить :)
Заправлять майонезом такой салат не обязательно. Лично я заправляю, потому что сухарики в майонезе размягчаются. Их грызть не приходится :)
Приятного аппетита!
Разумной экономии!
Хорошего настроения!