Найти тему
Вера в Кисловодске

Автор казенных зданий на Курортном бульваре - А.Н.Клепинин

Всем привет, сегодня об архитекторе, который построил множество прекрасных зданий в городах КМВ, включая мое любимое здание в Кисловодске - Главные Нарзанные ванны. Сегодня расскажу вам о творчестве и непростой судьбе Андрея Николаевича Клепинина.

А.Н.Клепинин, фото с сайта www.kislovodsk-cbs.ru
А.Н.Клепинин, фото с сайта www.kislovodsk-cbs.ru

Андрей Николаевич родился в 1871 году в Екатеринбурге, отец его был председателем земской думы и мировым судьей. После окончания Петербургского института гражданских инженеров в 1896 году поступил на службу и в 1898 был откомандирован на КавМинВоды в качестве гражданского архитектора. Семья Клепининых жила некоторое время в Кисловодске, и здесь осталось больше всего домов, построенных архитектором. Например, дом врача П.И. Склотовского сохранился до наших дней, в нем сейчас квартиры.

Дом П.И.склотовского, фото с www.kmvline.ru
Дом П.И.склотовского, фото с www.kmvline.ru

Некоторые дома были снесены при постройке санаториев, некоторым счастливчикам повезло сохраниться в качестве корпусов санаториев - но доступа к ним нет((

Из общедоступных и хорошо сохранившихся (и даже отреставрированных) зданий в Кисловодске отмечу два, на всеми любимом Курортном бульваре. Первое - это здание бывшего Гранд-Отеля, ныне корпуса санатория Нарзан.

фото с https://etoretro.ru
фото с https://etoretro.ru

В то время в Кисловодске было множество частных пансионов, а казенных гостиниц с умеренными ценами не было вообще. Поэтому по указанию министра земледелия и государственных имуществ А.С.Ермолова было решено построить такую гостиницу на средства будущего арендатора и по готовому проекту, который составил архитектор И.И.Зелинский, а производителем работ со стороны администрации КМВ был назначен А.Н.Клепинин. Однако Андрей Николаевич по просьбе будущего арендатора К.Ф. Тахтамирова расширил площадь здания и увеличил количество номеров, став полноправным соавтором проекта. Гостиница была построена в 1905 году и была одной из первых в России и на КМВ, где были электричество, водопровод, лифты, а также собственные нарзанные ванны, не говоря уже о ресторане и читальне. Возвели здание всего за 2,5 года, а сейчас ему уже 117 лет!!

Бывшая гостиница Гранд-Отель
Бывшая гостиница Гранд-Отель

А чуть ранее Клепинин завершил постройку здания, которым очень гордился - это Главные нарзанные ванны (в то время они назывались Углекислые ванны нарзана). Ситуация была очень схожа - большого и современного заведения с нарзанными ваннами в городе не было. На эту тему в Кисловодске есть легенда) Было решено построить казенные ванны, однако о будущем строительстве узнал часто отдыхавший в Кисловодске эмир Бухарский. Он предложил поучаствовать в строительстве своим капиталом при условии, что здание будет построено в восточном стиле. В итоге Клепинин соединил в потрясающей постройке мавританские и индийские элементы.

Главные нарзанные ванны на бульваре Кисловодска
Главные нарзанные ванны на бульваре Кисловодска

Это здание было также очень современным и удобным для посетителей - на первом этаже было по 19 ванн в мужском и женском отделениях, два бассейна с проточным нарзаном, а на втором этаже - гидропатическое отделение с несколькими видами душа и лечебных ванн.

Через несколько лет после постройки этого здания А.Н.Клепинин, будучи уже архитектором Одессы, обратился к директору КМВ Тиличееву с просьбой установить на здании табличку, которая и сейчас гласит: " Проектировал и построил инженер А.Н.Клепинин. 1901-1903 гг"

фото с https://etoretro.ru
фото с https://etoretro.ru

В Пятигорске, в районе Провальские дачи сохранился дом архитектора, который Клепинин строил для своей семьи. Правда, долго они там не прожили - сначала переехали в Кисловодск, а потом и в Одессу. Дача в Провале пострадала при постройке корпуса санатория Родник, ее часть была снесена. Уцелевший кусочек - отличный пример чувства стиля и фантазии архитектора.

Дача Клепинина у Провала
Дача Клепинина у Провала

В Одессе семья Клепининых жила в 1907-1920 гг, и в этом городе архитектор также построил замечательные казенные и частные дома. После революции и Гражданской войны семья решила эмигрировать, долгие годы Клепинины жили в Сербии, а около 1950 года Андрей Николаевич переехал к дочери в Париж, где и скончался в 1952.

Отдельного упоминания заслуживает судьба двух его сыновей. Николай Андреевич был историком и писателем, и, несмотря на свое дворянское происхождение, призывал эмигрантов примириться с Советской властью для возвращения на родину. В 1940 году ему удалось осуществить свой план, однако в 1941 году он и его семья были расстреляны за подозрение в шпионаже в пользу Франции.

Младший сын, Дмитрий Андреевич, окончил в Париже Свято-Сергиевский православный институт и стал священником. Он был одним из основателей благотворительного движения "Православное дело" в Париже, поддерживал эмигрантов. А в годы Второй мировой войны помогал узникам французских лагерей и спасал евреев, выдавая им документы о крещении. В 1943 году священник попал в концлагерь, а в 1944 умер от воспаления легких в Бухенвальде. В 2004 году отец Димитрий был причислен к лику святых Константинопольским патриархатом.

Вот такая непростая история. А нам осталась память о светлых и талантливых людях, и не только в виде прекрасных архитектурных творений. В 1996 году Андрей Николаевич Клепинин стал Почетным гражданином Кисловодска за заслуги и личный вклад в дело развития города.

Главные Нарзанные ванны и памятник Николаю Чудотворцу на Курортном бульваре
Главные Нарзанные ванны и памятник Николаю Чудотворцу на Курортном бульваре