Продолжаем рассказывать о произведениях, в которых задействованы хвостатые любимцы.
1. «Мама-кот, или История про кота, который научил чайку летать», Луис Сепульведа.
Главный герой рассказа — кот Зорбас, ранним утром сидит на балконе и предвкушает, как наконец-то отдохнёт, пока хозяин будет в отъезде. Но, как оказалось, у судьбы были на него другие планы — на голову коту падает чайка. Птица была совсем обессилена и успела лишь попросить его помочь. Зорбас пообещал, что позаботится о будущем птенце.
В этой замечательной истории есть место самым важным вещам: любви, дружбе и взаимовыручке. А забавные иллюстрации прекрасно дополняют сюжет.
Произведение получило множество литературных премий и было переведено более, чем на 30 языков. Несмотря на то, что книга заявлена как детская, взрослые, несомненно, найдут в ней много полезных мыслей и тем для раздумий.
2. «Кошкина пижама», Рэй Брэдбери.
Если заглянете в отзывы к этому творению известного писателя-фантаста, не найдёте ни одного негативного. Читатели единогласны в своём восторге — рассказ великолепен. Удивительно, ведь в произведении нет ни вымышленных миров, ни чего-то запредельного. Но зато есть история, которая трогает душу.
Пыльная проезжая дорога. Брошенный беззащитный маленький комочек. Двое, готовые приютить котёнка. Два человека, ни один из которых не готов уступать и отказываться от милейшего создания. Вот рецепт трогательного рассказа, который, к слову, получился вполне себе философским.
Читайте, наслаждайтесь и помните: «Никогда не знаешь, где встретишь того, кто шьёт кошкины пижамы».
3. «Быть котом», Мэтт Хейг.
Сюжет этой истории затягивает с первых страниц: главный герой отчаянно пытается справиться с проблемами, которые, кажется, без просвета заполонили его жизнь.
Одиннадцатилетний мальчик вынужден терпеть нападки одноклассников и гнев школьной директрисы, поэтому в свой день рождения он загадывает самое разумное желание — стать котом. По старой волшебной традиции задуманное внезапно исполняется.
Поучительный сюжет и динамичное развитие событий делает книгу интересной и захватывающей. А фанаты хвостатых будут в восторге от «биологических» вставок о кошках — как они двигаются, как ощущают запахи, насколько в их жизни важны усы.
Книга написана для детей и подростков и не оставит равнодушным даже самого искусного привереду. Взрослые тоже оценят по достоинству простоту слога, чувство юмора и необычное мировоззрение автора, который считает, что некоторые кошки — это бывшие люди, а многие из людей в прошлом были кошками.
4. «Уличный кот по имени Боб. Как человек и кот обрели надежду на улицах Лондона.», Джеймс Боуэн.
Очень личная история музыканта — автора книги, рассказанная со всей искренностью, которая не оставляет равнодушным читателя.
Однажды в пасмурном Лондоне встретились двое бездомных — музыкант и кот. Рыжему четвероногому Бобу удалось вытащить Джеймса из болота одиночества, зависимости и отчаяния. Со временем о необычной паре друзей узнали не только жители Лондона, но и весь мир.
Реальная история вдохновляет и заставляет верить в лучшее, ведь коту Бобу удалось пробудить в сердце музыканта что-то хорошее, что помогло снова любить жизнь.
5. «Мартовские коты», Марта Кетро.
Сборник включает в себя рассказы о домашних любимцах от разных авторов. Марта Кетро отыскала на просторах сети самые интересные заметки любителей котов, собак и хомяков и собрала их вместе.
Некоторые рассказы пронизаны искромётным юмором, от других щемит сердце от грусти. Каждый написан в своём стиле, но читается сборник легко, буквально на одном дыхании.
В отзывах читатели отмечают, что каждая история пропитана любовью к четвероногим питомцам и написана с душой. Но абсолютным победителем по упоминаниям со знаком «плюс» стал рассказ «Праката» — во главе с неповторимым героем, котом по кличке Турецкий. Мудрый хвостатый, кажется, знает о жизни всё, а его фраза лучшее тому подтверждение: «Надо всех гладить так, никто тогда грустить не будет».
6. «Котлантида», Анна Старобинец.
Автор предлагает нам свою версию появления котов, по которой Родиной всех хвостатых был затонувший материк «Котлантида». Жили в волшебной местности котланты, и каждая порода обладала своим волшебным умением.
Лихо закрученный сюжет фантастической повести захватывает и увлекает — прадед кота Багета некогда перебрался в Россию в фургоне с французским хлебом. Но Багет одарён не только утончённостью страны высокой кулинарии — он самый настоящий кот-маг! Главный герой может путешествовать во времени и теперь перед ним стоит непростая задача. Багет должен вернуть всем котам право на 9 жизней.
Прекрасный вариант для детского чтения!
7. «Ю-ю», Александр Иванович Куприн.
Изумительный рассказ, пронизанный мыслями не только о животных и их отношениях с людьми, но и в целом о жизни.
На примере характерной хвостатой героини Ю-ю автор показывает насколько глубоким может быть внутренний мир кошек. Небольшое по объёму произведение открывает нам всю утонченность кошачьей души. Между строк читается восхищение и признание их невероятной чуткости, преданности и ума.
Чувствуется, что Куприн, действительно, очень любил кошек.
Интересный факт. Статная гордая Ю-ю — никакой не вымышленный персонаж, а вполне реальный. Кошка долго жила в доме писателя.
8. «Кот, который был почтмейстером», Лилиан Джексон Браун.
В прошлой подборке о котах в художественной литературе мы рассказывали о серии книг Лилиан.
Если по какой-то причине вы пропустили предыдущие части, начните именно с этой. В самом начале книги автор вводит читателей в курс дела — не придётся мучиться в догадках и пытаться понять, кто такой Джеймс Квиллер и почему он занимается расследованиями.
Детективы Лилиан Браун особенно милые и душевные. Автор с присущими ей остроумием и лёгкостью ведёт нас через тайны загадочных историй. На этот раз кошка КоКо помогает Квиллеру расследовать пропажу горничной из роскошного особняка. Кстати, в этой части журналист неожиданно становится миллионером и владельцем того самого дома.
9. «Коты-воители», Эрин Хантер.
Всемирно известная серия «Коты-воители» включает 7 циклов, из которых на русский язык переведены пока что только 6, а это более 50 книг.
Любители котов и приключений абсолютно точно оценят творения четырех писательниц, которые скрываются под псевдонимом Эрин Хантер. Удивительный клановый кошачий мир появился благодаря Вкитории Холмс, Кейт Кери, Черит Болдри и Тай Сазерленд.
Начинается многотомная история с того, что домашний котёнок Рыжик не желает мириться с безопасной сытой диванной жизнью и убегает в лес. В непривычных условиях он встречает диких котов, которые приглашают его в своё племя. Так начинается новая глава жизни Рыжика — ему предстоит преодолеть немало испытаний, пройти путь от оруженосца до высокого чина, обрести друзей и врагов.
«Благодаря «Котам-воителям» ребёнок стал читать!» — делятся радостью родители и таких отзывов на книги очень много. Детей и подростков захватывает насыщенный сюжет, обилие тайн и волшебства.
10. «Ёлка, кот и Новый год», К. Мартынова, О. Василиади.
Хоть и не ко времени сейчас, но очень уж хочется порекомендовать такую праздничную книгу. Пусть не смущает тот факт, что произведение адресовано детям дошкольного возраста. Да, рассказ простой, но невероятно добрый и волшебный. «Ёлка, кот и Новый год» — это история знакомства и дружбы холёного рыжего кота Мандарина и маленького бездомного котёнка, который по счастливой случайности оказался в нужное время в нужном месте. Книга дарит ощущение зимней сказки.
Отдельное наслаждение вы гарантированно получите от волшебных иллюстраций Марии Павловой. В них прекрасно всё: рыжий статный Мандарин, заснеженный Петербург, блеск ёлочных игрушек, а особенно, глаза несмышлёного котёнка, который чудом обретает дом и узнаёт, что же такое Новый год.
Читали что-то из списка? А может быть, дополните список своим любимым произведением о кошках?