На мероприятии обсудили вопросы противодействия распространению новых наркотических смесей и работу по блокировке сайтов, незаконно торгующих строго рецептурными медпрепаратами.
«Наркомания по-прежнему остаётся в списке самых острых социальных проблем. Одним из аспектов работы по борьбе с распространением наркомании является предупреждение незаконного лечения наркозависимых. В первом полугодии 2022 года таких фактов на территории Астраханской области не выявлено. Но, вместе с тем, тема обширная и заслуживает отдельного обсуждения в рамках заседаний антинаркотической комиссии», — отметил Игорь Бабушкин.
По словам первого заместителя министра здравоохранения региона Светланы Смирновой, в 2021 году в Астраханской области на учёте находились 2 337 человек, употребляющих запрещённые вещества. По сравнению с 2020 годом показатель снизился на 5 %. За последние пять лет число наркозависимых сократилось на 27,3 %. Среднегодовой темп снижения показателя — 5,5 %.
По мнению руководителя территориального органа Росздравнадзора по Астраханской области Адели Умеровой, поставить преграду незаконному употреблению препаратов с наркотическим воздействием можно только при комплексном взаимодействии всех структур. Также по поручению главы региона ведомство ведёт мониторинг объёмов отпуска лекарственных средств, которые обладают активным действием.
«Есть факты госпитализации 68 пациентов с признаками отравления психотропными веществами. Участились случаи сочетания таких веществ с наркотическими. Это говорит о том, что наркодилеры используют лекарства для создания новых наркотических смесей. Мы взяли эти факты на особый контроль. Создана рабочая группа по включению лекарственных средств, из которых изготавливаются наркотики, в федеральный Перечень», — сообщила Аделя Умерова.
Также руководитель астраханского Росздравнадзора рассказала о ежедневном мониторинге сайтов, торгующих лекарственными препаратами. За прошедшие месяцы 2022 года уже выявлено и заблокировано 368 сайтов, где велась нелегальная торговля лекарствами.
Как отметил губернатор Астраханской области, важно не дать этому явлению масштабно распространиться.
«В своё время мы совместными усилиями смогли пресечь распространение спайсов. Думаю, сейчас мы должны дать правовую оценку и создать условия для проведения проверок. Прошу прокуратуру и правоохранительные органы подключиться к этой работе», — подчеркнул Игорь Бабушкин.