Найти тему
TEZ TOUR Россия

Симит, донер, лахмаджун — изучаем турецкий стрит фуд

Знаменитый турецкий все включено — одна из главных причин, почему эту страну так любят наши соотечественники. Шведские столы в отелях ломятся от свежих овощей и сочных фруктов, мясных и рыбных блюд, разнообразных гарниров и диковинных морепродуктов, всевозможных сладостей и хлебобулочных изделий, приготовленных заботливыми шеф-поварами. От такого разнообразия разбегаются глаза и даже мысли не возникает искать угощений на стороне. При этом мало кто знает, что в Турции и уличная еда тоже превосходна. Особый вкусовой колорит, безусловно, можно прочувствовать в Стамбуле. Что попробовать за пределами отеля в этом городе и других регионах страны, рассказывает TEZ TOUR.

Фото: gogastronomyturkiye.com
Фото: gogastronomyturkiye.com

Несмотря на то, что “фирменные блюда” отличаются в зависимости от местности, есть среди них и универсально популярные. Именно к таким относится, например, симит. Этот хрустящий бублик, посыпанный кунжутом, стал уже по-настоящему легендарным в турецкой кухне. С незабываемым вкусом свежеиспеченного симита непременно стоит познакомиться. Его можно есть отдельно, запивая чаем или кофе, а также дополнить кусочком сыра или намазать шоколадом. Местные любят полдникать симитом со стаканом айрана, популярным кисломолочным напитком, а путешественники — угощать им чайек, пересекая Босфор на пароме.

Донер — одно из самых известных турецких блюд в мире. Традиционно его готовят из баранины, но имеются также альтернативные варианты на основе говядины, смеси баранины и говядины или даже курицы. Согласно рецепту, куски мяса сдабривают почечным салом, посыпают местными травами и пряностями, нанизывают на вертикальный вертел и жарят на гриле. Подача может быть в формате ролла или сэндвича.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

С наступлением зимы почти в каждом городе появляется кестан кебаб, или жареные каштаны. Это восхитительное лакомство с ярким ароматом способно свернуть даже самых целеустремленных пешеходов с намеченного пути, чтобы направить прямиком туда, где на углях уличные продавцы медленно обжаривают эти вкусные плоды.

Другое аппетитное блюдо из нашего списка — фаршированные мидии. Чаще всего его можно встретить в прибрежных районах, особенно в Стамбуле и Измире. Начиняют мидии особым видом риса, в который добавляют нарезанный лук, смородину и сдабривают специями. Как говорилось в одной популярной рекламе, “попробовав раз, ем и сейчас”. Удержаться действительно невозможно, поэтому местные жители утверждают, что могут съесть таких мидий по 100 штук за раз, щедро поливая их лимонным соком.

Фото: gogastronomyturkiye.com
Фото: gogastronomyturkiye.com

Одно из самых известных уличных рыбных блюд в Турции называется балык экмек. Этот сэндвич с приятным послевкусием лучше всего готовят на побережье Каракёя и Эминоню, так что, если окажетесь здесь, обязательно попробуйте его. Тем более, что ароматный и аппетитный свежий ломтик хлеба с теплой запеченной на гриле рыбой, свежей зеленью и луком предлагается по очень доступной цене.

Потрясающий запеченный картофель Кумпир смазывается маслом и подается укрытым различными ингредиентами, варьирующими от сосисок и маринованных овощей до сладкой кукурузы и оливок. Попробуйте, и будете возвращаться опять и опять, чтобы отведать новые сочетания. И в итоге, наверняка, это станет одним из ваших самых любимых способов приготовления картофеля.

А теперь особое внимание стоит уделить любителям субпродуктов. Кокореч — это приготовленные на углях бараньи потроха, которые подаются на половине или четвертине хлебной буханки. Как правило, их хорошо солят и поливают топленым салом.

Фото: gogastronomyturkiye.com
Фото: gogastronomyturkiye.com

Турецкий рассол туршу сую с маленькими кусочками солений продается в стаканах в передвижных лавках, на базарах и рынках. Он обладает специфическим ярким кисло-соленым вкусом, который удивительным образом заставляет быстро пристраститься к этому напитку.

Пробовали когда-нибудь котлеты из булгура? Называются они чиг-кёфте. Их обычно заворачивают в тонкий лаваш и добавляют зеленый горошек, а некоторые поклонники приправляют лимонным соком и гранатовым сиропом. Самые смельчаки запивают все это айраном. Кстати, рекомендуем уточнить, не используется ли в приготовлении сырое мясо, если не хотите получить данный ингредиент сюрпризом. Раньше он всегда входил в это блюдо, но теперь так делают крайне редко, однако все же случается.

Фото: gogastronomyturkiye.com
Фото: gogastronomyturkiye.com

Завершим топ-10 уличных деликатесов блюдом с веселым названием лахмаджун. Это тонкая хрустящая лепешка с небольшим слоем острого бараньего фарша, выпекаемая в каменной печи.

Рассказывайте в комментариях, что из перечисленного вы уже пробовали, а что хотели бы или, наоборот, не рискнули.

ASKA LARA RESORT & SPA 5 * от 98 827 руб./чел.
CLUB HOTEL SERA 5 *
от 94 967 руб./чел.
GRAND PARK LARA 5 *
от 74 614 руб./чел.
RIXOS DOWNTOWN ANTALYA 5 *
от 104 600 руб./чел.
SHERWOOD EXCLUSIVE LARA 5 *
от 105 653 руб./чел.