Многие уже давно слышали о скандинавском стиле интерьера. Но что скрывается за этим понятием? Может показаться, что компании называют «скандинавским стилем» что угодно в погоне за прибылью.
Сегодня мы вместе разберемся что же такое на самом деле скандинавский стиль.
Хюгге – датский секрет счастья.
В датском языке есть непереводимое понятие Хюгге, которое можно описать, как «чувство уюта, благополучия и удовлетворенности».
Это именно то чувство, когда темной северной зимой сидишь в уютном теплом доме с семьей или друзьями, наслаждаешься горячим напитком и любимой выпечкой, читаешь любимую книгу или смотришь любимый фильм. Хюгге это чувство радости от простых вещей, наслаждение моментом.
Именно этот принцип и пронизывает всю датскую культуру, отчасти благодаря ему эксперты Европейского социологического исследования ставят Данию на первое место в рейтинге самых счастливых стран. Хюгге, как фундаментально повседневный принцип, отражается в бытовых вещах, в том числе и в интерьере. Без Хюгге невозможен скандинавский стиль, оно – его сердце.
Как же отражается Хюгге в интерьере на практике?
Это очень личная концепция, так что универсальной формулы не существует.
Подумайте об уюте, о вещах, которые согревают и приносят счастье. Вполне возможно, что вы представите мягкие пледы, ароматные свечи, теплые тапочки и любимую чашку для чая.
Возможно, что вы подумаете про гамак в тени деревьев, запотевший кувшин лимонада и стрекот кузнечиков. А возможно, вы представите что-то совсем другое.
Самое главное, помните, что Хюгге – это в первую очередь про вас.
Качество и натуральность.
Скандинавский стиль не об одноразовой мебели и погоне за трендами. В соответствии со скандинавскими традициями мастерства, предметы мебели должны быть практичными, сделаны из качественных материалов и долговечными.
Это не означает, что пострадает визуальная составляющая – мастерски сделанные предметы интерьера являются украшением сами по себе.
Для того, чтобы отразить практический аспект, ищите повседневные вещи с дизайнерскими элементами – например полки, обувницы или вешалки. Они не только помогут вам поддерживать порядок в доме, но и послужат отличным оформлением для ваших любимых вещей.
Минимализм или «ла́гом».
Ла́гом – шведское слово, обозначающее «вполне достаточно». Не много, и не мало, а в самый раз.
Именно этим термином и стоит руководствоваться при создании интерьера в скандинавском стиле. Стремитесь создать яркое, светлое и открытое пространство, заполненное мебелью в самый раз (то есть «ла́гом»).
Как и везде в скандинавском дизайне тут не существует формулы, только вы знаете что для вас «ла́гом». Вы можете начать с того, чтобы добавить в нейтральный интерьер немного ярких акцентов в виде ковров, пледов и подушек. После этого оцените – в самый раз ли это для вас, много или мало?
Главное помните про еще один принцип – осознанность. Каждая вещь должна быть осознанным приобретением и приносить вам радость.
Природа внутри.
Скандинавы обладают уникальным уважением к природе, потому что исторически природные ресурсы в скандинавских странах были скудными. Люди научились работать с природой, понимать и уважать ее, чтобы максимально использовать ее дары.
Этот принцип проявляется в том, как скандинавы проводят время на открытом воздухе, а также в том, как они проектируют и украшают свои дома.
Вы можете почтить природу как принцип скандинавского дизайна, включив натуральные элементы, такие как светлое и яркое дерево, вдохновленные природой скульптуры, комнатные растения, а также натуральный текстиль и обивку, такую как шерсть, мохер, овчина, лен, джут, мешковина, и так далее.
И если можете, то используйте экологически чистые и устойчивые материалы.
Следуя этим основным принципам, вы можете осознанно оформить дом в скандинавском стиле, соблюдая концепции, лежащие в основе.
Интересные факты о других стилях вы сможете узнать из следующих статей!