Необходимость покупки коммерческой или жилой недвижимости для организации производственного цеха, офиса, или центра продаж, а также сдачи в аренду, рано или поздно встает практически перед каждым предпринимателем. В настоящей статье мы расскажем, как владельцу бизнеса выгоднее приобретать недвижимость – как ИП или как физическому лицу, – а также о нюансах, связанных с такими сделками.
ИП или физическое лицо: на кого приобретать недвижимость?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Существуют варианты, выгодные по тем или иным параметрам. Как на индивидуального предпринимателя, так и на физическое лицо можно приобрести следующие виды недвижимости:
- жилая недвижимость: квартиры, дома, таунхаусы, коттеджи и пр.;
- коммерческая недвижимость: складские помещения, магазины и иные торговые площади, промышленные базы, офисы.
Совершать подобные сделки могут все граждане Российской Федерации, независимо от их статуса.
Какие особенности имеют такие сделки для ИП
На самом деле, кардинальных отличий между индивидуальным предпринимателем и физическим лицом при покупке недвижимости нет: стороны заключат аналогичный договор купли-продажи. Нюанс состоит лишь в возможности получения налогового вычета. ИП может на него рассчитывать только в случае уплаты НДФЛ, тогда как на упрощенной системе налогообложения он освобожден от этой уплаты. Соответственно, и на вычет он претендовать не может.
Могут ли забрать недвижимость, оформленную на ИП, в счет долгов бизнеса?
Да, закон допускает такую возможность. При этом избежать подобной вероятности, оформив недвижимость на владельца бизнеса как на физическое лицо, не удастся. Индивидуальный предприниматель отвечает по долгам компании в том числе и собственным имуществом: закон предусматривает возможность обращения взыскания на имущество, принадлежащее ИП как физическому лицу, в случае если имущества компании недостаточно для удовлетворения требований кредиторов.
Единственная ситуация, при которой недвижимость не может быть изъята в счет долгов бизнеса - когда она является жилой и при этом остается единственным жильем должника-ИП.
Поэтому, если Вам необходимо вернуть просроченную дебиторскую задолженность, и Вы знаете, что у контрагента есть недвижимость, принадлежащая ему самому или бизнесу, вы можете быть уверены в том, что по суду ее можно изъять в счет долга.
Больше полезной информации о способах возврата дебиторской задолженности, а также о наших услугах в данной сфере Вы можете получить на нашем сайте.