Сейчас я всех вас удивлю, машина времени существует!!! Нет не шутка и не бред сумасшедшего. Нет не на секретном полигоне который охраняют рептилоидные осминоги мутанты с четвертой планеты тау кита называемой так исключительно на шестой планете системы медузы в галактике "Мышки". Фух, аж сам ужаснулся. Нет это не часы. Да каждый может ей воспользоваться. Да её и видел каждый, и не одну.
Для начала разберемся: 1. Что такое время? 2. Почему оно непрерывно и однонаправленно? 3. Почему машина времени есть, а путешествия во времени считаются невозможными? 4. Были ли путешественники во времени и как именно они путешествовали?
Вот сколько вопросов. Начнем с начала:
Что такое время?
Время - эталонный процесс, равномерный, равномерно градуируемый необратимый и непрерывный. Часы отсчитывающие текущее эталонное время находятся в палате мер и весов. Время необходимо для расчета физических величин - длительности, скорости, ускорения. Мерой времени является секунда длительность которой совпадает с длительностью секунды на атомных часах в палате мер и весов. Все прочие шкалы времени либо должны иметь четкую систему перевода времени в единицы основной шкалы, либо бессмысленны.
Пример: Земля движется по некоей траектории вокруг солнца и вращается вокруг своей оси. В среднем за один цикл движения вокруг солнца земля оборачивается вокруг своей оси, так чтобы одна и та же точка на поверхности смотрела в сторону солнца, приблизительно 365 целых 1/4 раза. О чем я сейчас? О времени или о вращении? Конечно о вращении, оно и называется годом, сутками.
А чтобы понять сколько оборотов сделано с какого-то выбранного оборота, до текущего, или другого выбранного оборота, добавляют вторую систему, и сравнивают их состояния. Когда человеку потребовалось узнавать точно на какой градус повернулась земля с момента как он ушел из дома и дошел до другого места он и изобрел часы. Которые отмечали одно положение и второе.
Например диск с палочкой, или палочку с делениями отмечающими длину тени(солнечные часы). И появилось понятие момента (отмеченного положения). Отметить положение можно переворотом песочных часов, цифрой на круге стрелка вдоль которого движется равномерно и поворачивается на угол вдвое больший чем земля от одного момента до другого или например количеством заряжаний конденсатора в электронных часах.
Каждый раз измеряя время, мы на самом деле измеряем количество изменений одной системы с количеством изменений в другой. Однако планета не остановится если мы остановим часы, не перестанет вращаться и двигаться вокруг солнца. Состояние системы не зависит от нашего знания о нем. Следовательно время непрерывно как непрерывны изменения во вселенной. Однонаправленно из прошлого в будущее поскольку возврат к предыдущему состоянию не возможен. Можно только прочитать записи о состояниях но не вернуться к ним.
Отсюда же вытекает постулат о невозможности путешествия во времени, поскольку машина времени должна вернуть всю вселенную в предыдущее состояние или сдвинуть все состояние вселенной в некоторое последующее, а один выбранный объект изменить, добавить к некоторому состоянию.
Фактически машина времени(не настоящая, вымышленная) должна уметь записывать полное состояние вселенной, вносить в него изменения, уничтожать и создавать вселенную заново. Следовательно машина времени не возможна... Ой.
А почему я начал с того что она есть? А потому что вспомним начало, время это запись состояний процессов. А процесс можно ускорить или замедлить. Например можно бросить кусок мяса в холодильник и посмотреть как оно сползает по стенке... или положить на полку холодильника и замедлить процессы приводящие к его порче, а можно положить в духовку и ускорить процессы окисления его волокон кислородом воздуха. Вот вам и машины времени. Для куска мяса субъективного времени пройдет больше, или меньше (бредово звучит, субъективное время куска мяса, но по другому что-то не формулируется) чем объективного времени, а значит формально мясо отправилось в будущее или вернулось из будущего.
Теперь о путешественниках во времени, и такие были. Например вот:
Крокодилы при замерзании воды могут впасть в спячку замедляя все процессы в теле. С момента замораживания до момента разморозки для крокодила прошло несколько секунд, а во всем мире несколько дней.
Обратный процесс происходит в организме заболевшего человека, процессы ускоряются для борьбы с болезнью, и субъективного времени для человека проходит несколько больше чем для остального мира, так что наше тело тоже можно назвать машиной времени, но повторюсь: только формально.