Когда нужно накормить большую семью, при этом сделать всё вкусно и сытно, то на помощь приходит именно этот рецепт!
Видео-рецепт смотрите по ссылке.
Просто шикарные гречаники со сметаной заливкой.
- Гречка 150 г
- Вода 270 мл
- Соль 1/2 чл
- Сахар 1 чл
- Фарш говяжий 700 г
- Яйцо 2 шт
- Соль 7 г
- Чёрный перец 1/2 чл
- Лук 100 г
- Мука
Растительное масло
Необходимо отварить гречку, и сделать это можно любым способом, а я просто заливаю сухую гречку водой, кладу соль и сахар, затем довожу до кипения, выключаю огонь и оставляю на 10 минут запариваться. Гречка получается идеальная.
На Донбассе это блюдо готовят обычно с говядиной, поэтому в говяжий фарш добавляем яйца, мелко нарезанный лук, соль, специи, и ту самую, отваренную гречку. Ну всё!
Жамкающими движениями все перемешиваем и начинаем формировать гречаники.
Руки смазали маслом и формируем котлеты, абсолютно любой формы))
В общем то это тоже самое, что мы называем «Ёжиками», но готовятся не с рисом, а с гречкой.
Далее обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле, не до готовности а до румяной корочки.
Пока обжарили, вынули из сковороды делаем сметанную заливку.
В сметану добавляем томатную пасту, и стакан воды, перемешали и заливка готова.
Теперь нужно взять или другую сковородку, либо эту же помыть, в общем она должна быть без следов жарки.
Обжариваем луковицу до полупрозрачности и прямо на неё выкладываем гречаники, заливаем сметанной заливкой, накрываем крышкой и на супер-пупер медленном огне, оставляем томиться.
30 минут и готово!
Пальчики оближешь!
На мой взгляд это уже самостоятельное блюдо и не требует гарнира, а вот свежий салат из томатов и огурцов, подойдёт идеально.