Найти тему
Так Вкусно!

Вместо котлет! Вся семья подсела на эти вкусные Гречаники! Старинный Донбасский рецепт.

Подача гречаников
Подача гречаников

Когда нужно накормить большую семью, при этом сделать всё вкусно и сытно, то на помощь приходит именно этот рецепт!

Видео-рецепт смотрите по ссылке.

Просто шикарные гречаники со сметаной заливкой.

  • Гречка 150 г
  • Вода 270 мл
  • Соль 1/2 чл
  • Сахар 1 чл
  • Фарш говяжий 700 г
  • Яйцо 2 шт
  • Соль 7 г
  • Чёрный перец 1/2 чл
  • Лук 100 г
  • Мука

Растительное масло

Необходимо отварить гречку, и сделать это можно любым способом, а я просто заливаю сухую гречку водой, кладу соль и сахар, затем довожу до кипения, выключаю огонь и оставляю на 10 минут запариваться. Гречка получается идеальная.

На Донбассе это блюдо готовят обычно с говядиной, поэтому в говяжий фарш добавляем яйца, мелко нарезанный лук, соль, специи, и ту самую, отваренную гречку. Ну всё!

Жамкающими движениями все перемешиваем и начинаем формировать гречаники.

Руки смазали маслом и формируем котлеты, абсолютно любой формы))

В общем то это тоже самое, что мы называем «Ёжиками», но готовятся не с рисом, а с гречкой.

Далее обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле, не до готовности а до румяной корочки.

Пока обжарили, вынули из сковороды делаем сметанную заливку.

В сметану добавляем томатную пасту, и стакан воды, перемешали и заливка готова.

Теперь нужно взять или другую сковородку, либо эту же помыть, в общем она должна быть без следов жарки.

Обжариваем луковицу до полупрозрачности и прямо на неё выкладываем гречаники, заливаем сметанной заливкой, накрываем крышкой и на супер-пупер медленном огне, оставляем томиться.

30 минут и готово!

Пальчики оближешь!

На мой взгляд это уже самостоятельное блюдо и не требует гарнира, а вот свежий салат из томатов и огурцов, подойдёт идеально.

Гречаник в разрезе
Гречаник в разрезе