Автор статьи - спортивный психолог, Чемпионка Европы, Победительница Кубка мира, серебряный призер Олимпийских игр Наталья Иванова
«Подводные камни» родителей спортсменов.
- Родители целиком и полностью «сливаются» со своим юным спортсменом, посвящая всего себя, и подстраивая всю семью под занятия ребенка. Это и расписание, и деньги, которых уходит немало, и бесконечная мотивация, когда часто ребенку дома «дотренировывают мозг».
- На ребенка навешивается гипермотивация. «Ты должен постоянно выигрывать», «Мы в тебя столько денег вложили!», «Ты мало тренируешься», «Ты не стараешься».
- Родители не дают ребенку права на ошибку. Ругают за проигрыши. Пытаются разобрать выступление, и указать на ошибки, хотя не являются в этом специалистами. Спойлер: анализ спортивных выступлений спортсмен должен проводить только с тренером.
- Родители не обращают внимание на состояние ребенка, его скрытое сопротивление, усталость, и продолжают настаивать на упорных тренировках тогда, когда спортсмену необходим отдых. Как это распознать? В том случае, если ребенок не может сказать прямо, он будет неявно сопротивляться. Перед тренировкой или соревнованиями у него может заболеть живот или голова, подняться температура, он может что-то забыть дома, забыть про тренировку или опоздать.
- Родители сравнивают ребенка с другими спортсменами. «Вот Вася тренируется упорно, а ты не стараешься».
- Родители недооценивают достижения своего юного спортсмена «Ты занял третье место, а мог бы и первое», « Ты проиграл слабому».
- Пытаясь мотивировать ребенка перед стартом, навязвают ему свое тревожное состояние, чем усиливают тревогу ребенка. «Ты не готов, ты не настроился! Соберись! Что ты дрожишь!», «Нашел, кого бояться!»
- Родители не умеют правильно поддерживать ребенка после проигрыша. «Не плачь, ты не корову проиграл», «Да ты просто не старался!», «Не могу на тебя смотреть!», «Мне стыдно за твой результат!»
Какова же роль родителей, если вы действительно хотите способствовать тому, чтобы ваш ребенок достиг вершин в спорте.
Главное – это ВЕРА! Вера в своего ребенка, в то, что он идет своим уникальным Путем, в то, что он сможет справиться с любыми трудностями и травмами, прожить все те эмоции и чувства, которые ему суждено, и вырастет большой ЛИЧНОСТЬЮ в первую очередь, а значит, Чемпионом и в спорте и в жизни.
А ваша роль – ПРИНИМАТЬ. Принимать изменения, принимать эмоции, принимать дискомфорт, и возвращать это все ребенку верой в него , любовью и теплом.
Сколько бы волшебных фраз я здесь не написала, их будет недостаточно, и они не будут работать, если сам родитель , мама и папа, не является внутри себя здоровой, взрослой, спокойной, уверенной в себе личностью. Только ваше внутреннее состояние, только ваше мнение о себе и о ребенке, только ВЕРА в себя и в вашего ребенка принесет свои плоды в виде побед и медалей. Помните , на Чемпионатах мира , на Олимпийских играх нет слабых личностей. Особенно, среди спортсменов, поднявшихся на пьедестал. По крайней мере, я там таких не встречала.
#дети #родительство #родители #россия #спорт #спортивныйпсихолог #чемпион #спартакиада #победа #спортивнаяпсихология