1. Изначально таксы предназначались для охоты на барсуков
На самом деле такс вывели около 300 лет назад в Германии специально для охоты на барсуков. Их короткие лапы и малый размер позволяет залезать в барсучьи норы, а характера у них достаточно для того, чтобы вступить в схватку с этим животным.
2. В мире существуют не только черные короткошерстные таксы
Если изначально все таксы были черными, то сегодня есть 12 стандартных цветов окраса представителей этой породы и три вида «особых примет». Они могут быть черными, коричневыми, даже золотистыми, а шерсть у них может и короткой, и длинной. Есть также два размера такс — стандартные и миниатюрные.
3. Таксы стали «жертвами» любви к ним германского императорского дома
Из-за любви германского императора Вильгельма II к таксам (у него было пять собак этой породы) во время и сразу после первой мировой войны популярность такс в остальном мире резко уменьшилась. Такс даже изображали в карикатурах, когда рисовали образ агрессивных и туповатых представителей немецкой нации.
4. Нацисты утверждали, что научили одну из такс разговаривать
Удар по таксам нанесла и приверженность к породе деятелей нацистской Германии. Немецкие ученые в 1930-х годах проводили специальные исследования в рамках программы Hundesprechschule Asra. В итоге они дошли до того, что, якобы, научили такс говорить, читать, общаться телепатически. Потребовались десятилетия мирной послевоенной жизни, чтобы репутация породы восстановилась.
5. Такса стала первым олимпийским маскотом
Такса была самым первым олимпийским маскотом — «животное» по кличке Вайди было придумано в 1969 году в качестве символа Игр 1972 года в Мюнхене. Таксы известны мужеством и атлетизмом, так что они идеально подходили на роль талисмана Олимпийских игр.