«Доктор, я больше не ощущаю эмоций, и от этого мне становится страшно!» «Конечно я узнаю свою жену, но почему она выглядит такой незнакомой?» «Кажется, я больше не отделяю сон от реальности, но мои мысли стали как никогда четкими». Такие, на первый взгляд, парадоксальные, но настоящие жалобы фиксируют психиатры. Те, кто ранее сталкивался с деперсонализацией, знают симптомы: человек говорит о «нереальности», «искусственности» окружающей обстановки, не узнает себя в зеркале, чувствует, что с воспоминаниями «что-то не так», хотя тесты на оценку памяти не фиксируют отклонений и жалуется на притупление эмоций. Выражаясь метафорически, деперсонализация — это как отделение души от тела. Все, что раньше составляло «я» пациента, его мысли, чувства, воспоминания, — теперь представляет собой пустую оболочку с непонятно откуда взявшимся набором фактов о себе и мире.
Игнорируемое психическое заболевание
Здоровые люди тоже испытывают деперсонализацию во время стресса или травмирующего события. Примерно половина всех людей, которые пережили угрозу собственной жизни, заявляют, что ощущали ее симптомы. При желании любой может вызвать у себя отдаленно похожие на деперсонализацию ощущения: например, если долго и беспрерывно вглядываться в зеркальное отражение или повторять свое имя на протяжении нескольких минут.
Отличить краткосрочную деперсонализацию от хронической можно посредством такого симптома, как жамевю (состояние, противоположное дежавю: человек не узнает место или объект, которые ранее были ему знакомы. — Прим. ред.). Остальная жизнь отходит на задний план: внимание постоянно приковано к необычности восприятия и направлено на возвращение в нормальный режим. Немногочисленные психиатры, в основном те, кто сам пережил деперсонализацию, назвали подобное состояние «игнорируемым психическим заболеванием». Это связано с тем, что симптомы деперсонализации часто ошибочно диагностируют как другие болезни: тревожное расстройство, депрессию или шизофрению.
С момента появления первых признаков деперсонализации до постановки правильного диагноза проходит в среднем не менее 7 лет, по другим оценкам, от 5 до 30 лет. Для людей, страдающих деперсонализацией, жить с неправильным диагнозом или его отсутствием означает задаваться вопросом, не сошли ли они с ума, а это, в свою очередь, приводит к трудностям в поддержании отношений, выполнении школьных или рабочих задач и, в некоторых случаях, попыткам самоубийства. В русскоязычных источниках до сих пор можно встретить информацию о том, что деперсонализация — это редко встречающееся и потому малоизвестное состояние. Однако, согласно последним данным, около 2 % населения планеты живет с непрерывным или периодически повторяющимся искажением восприятия. Такая же распространенность у вышеупомянутой шизофрении и биполярного расстройства, более известных и хорошо изученных.
Самодиагностика в безвыходной ситуации
Социологи отмечают, что пациентам с деперсонализацией чаще других приходится оспаривать ошибочные диагнозы и искать информацию вне традиционной встречи пациента с врачом. Хотя клиницисты обычно высмеивают людей, которые занимаются поиском симптомов через интернет и могут принять простуду за рак легких, случай деперсонализации показывает, что демократизация медицинской информации имеет большое значение в случаях редких или плохо диагностируемых заболеваний.
Начиная с 80–х годов исследования фиксируют трансформацию отношений между врачом и пациентом, демонстрируя, как последние могут взять под контроль свой диагноз и заставить медиков серьезно относиться к состоянию. Такое развитие событий происходит из-за безвыходного положения больных с синдромом деперсонализации и это не делает самодиагностику эффективным подходом в любой ситуации. Наоборот, пациенты подвергаются риску, опираясь на информацию сомнительного качества и рекомендации самопровозглашенных экспертов. Поэтому медицинскому сообществу необходимо обратить пристальное внимание на эту проблему при подготовке врачей, чтобы у пациентов отпала необходимость в самолечении, но также усилить контроль над информацией, публикуемой в интернете.
По материалам статьи онлайн-издания «Крыша».
Автор: Ирина Спасюк