Вчера на консультации по бракоразводному делу услышал такую фразу: «Мы не разводимся, поскольку еще не решили, как будем делить имущество».
Спрашиваю - А развод-то здесь причем?
А мне отвечают - в иске в мировой суд требуют указать фразу "Спора о разделе имущества, являющегося нашей совместной собственностью, между нами нет".
Проблема есть и она уже не новая
В бланке заполнения иска о расторжении брака присутствует эта фраза, а если иск пишут от руки, то помощники судьей обычно требуют обязательно указать ее. Ох уж этот формализм. Никуда мы от него не уйдем.
Но люди реально боятся, что написав такую формулировку, они не смогут больше никогда поделить имущество. Так как эта фраза, по их мнению, лишает такого права.
Это не так
Я не понимаю, зачем судьи так зациклена на этой фразе в каждом иске и каждом судебном решении, но она ровным счетом ничего не значит. Впоследствии, в течение срока исковой давности, бывший муж или жена смогут заявить в суд другой иск - о разделе совместно нажитого имущества.
Речь идет о том, что этого спора нет именно на момент подачи, и имеется ввиду, конечно же, судебный спор. Хотя даже если бы он был, это не помешало бы супругам развестись отдельным иском в мировом суде.
Следовало бы упростить
Несколько лет назад я проходил курсы повышения квалификации и перед нами выступал судья Уэльса. Он сказал, что у них, в Великобритании, исковое заявление о разводе представляет собой бланк, где муж и жена просто ставят галочки в формуляре. То есть им не нужно писать готовый иск, как это делаем мы, облегчая работу судей.
Судья, в свою очередь, узнает сам, какое имущество есть у супругов и решает как его распределить. Я тоже считаю, что у нас должны быть подобные правила подачи исков. Не все их могут составить, да и те, кто может, не всегда делают это с первого раза.