Найти тему
Mazda100ries

МОТТАИНАИ ИЛИ КАК ЯПОНИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЕТ ОТХОДЫ

Мы уже упоминали японское слово моттаинаи - это многовековая философия отношения японцев к окружающей среде. Главный посыл в том, чтобы ценить ресурсы и сокращать мусор. Существует множество техник и приемов бережного отношения к расходованию материалов: это и упаковка подарков в экологичную бумагу васи, и переработка старых кимоно в шлепанцы и предметы интерьера, и даже кинтсуги - искусство высокохудожественного склеивания разбитой посуды, в результате чего она становится лучше и ценнее, чем новая.

Доходит до того, что существуют рестораны, готовящие блюда из некондиционной (не путать с испорченной) рыбы, которая в противном случае пошла бы на выброс. А самый перерабатывающий город Японии - Камикатсу - ввел 45 категорий отходов, которые позволили добиться 80-процентного вторичного использования мусора против 20 процентов в среднем по стране. Один из девизов моттаинаи - не выкидывай, не использовав до конца. В Японии модно придерживаться этого стиля жизни, а профессия мусорщика вообще считается намного более уважаемой, чем в среднем по миру.

Выброс мусора подчинен определенному режиму, согласно категории мусора. Сортировка представляет собой подготовку (мойка, отделение этикеток и т.п.) и складывание отходов в пакет определенного цвета, который должен быть вынесен в определенный день. Этому учат с детства и используют игровые механики для поощрения. Взрослым пряников не достается, но в случае нарушений обязательно дадут кнута в виде крупного штрафа.

Интересно, что урнами на улицах пользуются в основном гости страны, а форма отверстия не позволяет выбросить не предназначенный для этой конкретной урны тип отходов. Мусоросжигательные заводы оснащены фильтрами, которые занимают большую часть их площади, поэтому не сильно вредят качеству воздуха. А получаемые продукты сгорания используются при строительстве дорог и сооружений.