Сегодня, 25 августа, отмечается день рождения великого первого венчанного царя всея Руси - Ивана IV Васильевича Грозного (25 августа 1530 г. - 28 марта 1584 г.).
За 50 лет своего правления царь внес значительный вклад в преобразование Русского государства. Вот некоторые интересные факты о его жизни и деяниях во благо страны:
После смерти князя московского Василия III, Великим князем провозгласили его сына - Ивана, в трехлетнем возрасте. До 13 лет от его имени правила династия Шуйских, а в 16 лет Грозный сменил великокняжеский титул на царский.
Иван IV стал первым русским царем, который прошел венчание на царство. Он был верующим человеком и ежедневно читал молитвенное правило, строго соблюдал православные посты, пел на клиросе. После каждой казни Иван Васильевич искренне каялся. Кстати, лично он не вынес ни одного смертного приговора: всех судила боярская дума.
По его приказу по всей территории Русского государства стали открываться церковные школы, в которых дети крестьян могли бесплатно обучаться грамоте.
В 1550 году Иван Грозный издает Судебник - первый на Руси свод законов, провозглашенный единственным источником права. Также в стране впервые появился устойчивый символ государственной печати - двуглавый орел.
Царь стал первым русским абсолютным монархом, он упразднил боярскую Верховную Раду, которая ограничивала его властью. В этом же году он учредил первое регулярное войско Русского государства, состоящее из стрельцов.
В 1553 году, по приказу царя, в Москве построили Печатный двор, что способствовало организации книгопечатного дела.
В эпоху правления Ивана Грозного территория Русского государства увеличилась с 2,8 млн км² до 5,4 млн км². К Руси присоединилась Казань, Астрахань, а также земли Западной Сибири и Башкирия.
По биографии Ивана Грозного в 1944 году вышел фильм “Иван Грозный”, кинорежиссера Сергея Михайловича Эйзенштейна.
Такой многочисленный ряд реформ, направленных на централизацию государства, провел Иван Грозный. Несмотря на свою вспыльчивость, непредсказуемость и склонность к проявлению жестокости, он был сильным дипломатом и смог обеспечить Русскому государству достойное развитие.