Всем привет, дорогие друзья! В данной статье я расскажу вам о рождении одного из самых известных пистолетов нашего времени - пистолете Макарова! Всего будет опубликовано несколько статей о истории данного пистолета, поэтому не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить следующую часть.
Предыстория
Первый штатный пистолет Красной армии ТТ имел отнюдь не идеальную конструкцию, в связи с чем уже в 1938 году в СССР был объявлен конкурс на новый армейский пистолет, с улучшенными боевыми и эксплуатационными качествами. Но начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война не позволила продолжать работы над новым пистолетом. В то же время опыт использования ТТ в боевых условиях помог уточнить требования для нового пистолета: он должен иметь меньшие, чем ТТ, размеры и массу, самовзводный УСМ (ударно-спусковой механизм), надёжный предохранитель и боеприпас с повышенным останавливающим и убойным действием пули.
Начало работ над пистолетом и кто такой Н. Ф. Макаров?
Николай Фёдорович Макаров - советский оружейник, наиболее известен благодаря своему пистолету ПМ.
Помимо легендарного пистолета, Н.Ф. Макаров также разработал следующие изобретения:
- Авиационная пушка AM-23 (совместно с Н.М. Афанасьевым), принятая на вооружение в 1953 году;
- Переносной противотанковый ракетный комплекс «Фагот», принятый на вооружение в 1970 году;
- Противотанковый ракетный комплекс «Конкурс», принятый на вооружение в 1974 году.
Интересный факт: после выхода на пенсию, Н.Ф. Макаров изобрел машинку для закатывания консервов, которую считал одним из своих главных изобретений!
Начало работ над новым пистолетом
В 1947—1948 годах в СССР проводился конкурс на новый компактный пистолет для старшего командного состава Советской Армии. Этому способствовал опыт применения ТТ во время Великой Отечественной войны, который показал ряд недостатков пистолета.
По условиям конкурса требовалось создать пистолет со свободным затвором и самовзводным ударно-спусковым механизмом. В качестве отправной точки конструкторам предлагался хорошо себя зарекомендовавший Walther PP, выпускавшийся с 1929 года. Новый пистолет должен был иметь меньшие габариты и массу, ударно-спусковой механизм, позволяющий открывать огонь без предварительного взведения курка, большее останавливающее действие пули, большую безопасность в обращении и высокую надежность работы в тяжелых условиях эксплуатации. Опытный пистолет Макарова разрабатывался в Тульском ЦКБ-14 (в дальнейшем переименованном в ЦКИБ СОО) под обозначением ТКБ-429, как раз отвечал выше указанным требованиям.
Свои разработки на конкурс представили Ф. В. Токарев , С. Г. Симонов, С. А. Коровин, И. Я. Стечкин, К. А. Барышев, П. В. Воеводин, И. И. Раков, А. А. Климов, Г. В. Северюгин, А. И. Лобанов, Н. Ф. Макаров. Все конструкции по размерам, компоновке и устройству были подобны немецкому прототипу.
По совокупности характеристик победителем был признан пистолет Макарова, но было рекомендовано внести ряд изменений в конструкцию. В 1951 г. пистолет Макарова под обозначением ПМ был принят на вооружение для армии и правоохранительных органов.
Каким трудом досталась победа?
Над созданием своего пистолета Макаров работал днем и ночью. По воспоминаниям конструктора: «Достаточно сказать, что я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трёх часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать надёжность и живучесть».
А что дальше?
Дальше, дорогие друзья, ПМ ждала очень интересная судьба. Пистолет получился настолько удачным, что на его базе были созданы новые, не менее легендарные, образцы стрелкового оружия.
Впрочем, это уже совсем другая история, о которой я расскажу в своей второй статье! Поэтому, если вам понравился мой рассказ о ПМ, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, а также оставляйте свои комментарии. Обязательно поделитесь своим мнением о пистолете Макарова, а также предлагайте, о каком оружии мне рассказать в своих следующих статьях!