В моей статье про закулисье терапии несколько читателей выразили беспокойство, что им кажется, что они ничего не смогли бы сказать, молчали бы всю консультацию. На самом деле психолог обучен работать с любым клиентом, даже с молчаливым.
Профессор и психотерапевт Р. Сатоу привела несколько примеров из своей практики, когда ей удавалось разговорить клиента и выяснить причины этой молчаливости:
Кейс 1. Защитный механизм
– Мне нечего сказать.
– Это нормально. Давай подождём и посмотрим, что придёт вам в голову.
– Боюсь, что тогда я просто просижу тут молча целый час.
– Когда вы чувствуете, что вам нечего сказать, у вас на уме просто пустота или вы обдумываете вещи, которые не хотели бы озвучивать?
– Я думаю о всяких глупостях.
– Поделитесь примером?
– Например, о картинах в вашем кабинете.
– А что думаете о них?
– У вас висят картины молодых девушек, поэтому я задумалась, не лeсбиянка ли вы. Но не хотела спрашивать.
В результате диалога выяснилось, что клиентка не хотела говорить об этом, т.к. испытывала влечение к женщинам и её молчание было защитным механизмом, чтобы не говорить об этом.
Кейс 2. Нехватка внимания
– Мне нечего сказать.
– Это нормально, давай подождём, что придёт вам в голову.
– Боюсь, что я буду говорить всякие банальности, которые вам будет скучно слушать.
– Вам кажется, что нужно придумывать что-то любопытное, чтобы удерживать моё мнение?
– Да. С мамой всегда так было. Она была очень занятой и не обращала на меня внимания, если я просто делился, как прошёл день в школе или в какую компьютерную игру я сегодня играл.
– И как тогда вам удавалось заполучить её внимание?
– Если я заболевал или попадал в передрягу.
Этому клиенту казалось, что ему не о чем говорить, т.к. из-за поведения его матери, он думал, что людям интересны его мысли и чувства только в каких-то форс-мажорных ситуациях. В результате развилась ошибка мышления и он был убеждён, что если он болен, тогда он будет более интересен людям.
Кейс 3. Проектирование
– Я устал, мне нечего сказать.
– Окей, давай посмотрим, придёт ли что-нибудь в голову само.
Спустя пару минут.
– Вам это не понравится.
– Почему?
– Я купил акции, которые мне порекомендовал друг.
– А почему вы думали, что мне это не понравится?
– В группе анонимных азартных игроков это приравнивается к ставкам. Но я с этим не согласен. Акции ведь могут и быть инвестицией. А ставки я не делал уже более 2 лет, а теперь, получается, что сорвался?
– Тогда может быть это вам не нравится эта ситуация?
– Да, это было глупо и заставило меня почувствовать себя ужасно.
Нежелание чем-то делиться может быть признаком проективного поведения. Когда человек сам себя осуждает, ему кажется, что и другие люди подумают о нём ровно то же самое.
В общем, надеюсь, эти 3 случая показали, что во-первых, «разговорить» клиента реально. Во-вторых, молчание – отнюдь не признак того, что вам нечего сказать, а скорее подтверждение наличия какой-то проблемы, о которой человеку трудно говорить.
Что думаете про перечисленные кейсы? Может быть, узнали себя в каком-то из них? Делитесь в комментариях и давайте обсуждать! И не забудьте про палец вверх статьей! ;-)