А Вы никогда не задумывались: «Зачем и для чего на иконе оклад? Неужели его создают для того, чтобы спрятать образ от наших глаз? Или чтобы просто украсить его?» На самом деле оклад создается не только с целью украшения и защиты образа от внешних повреждений, в первую очередь - это выражение благодарности человека Богу, Пресвятой Богородице и святым.
Такое украшение икон, самый распространенный вид иконопочитания. Здесь отмечу, что оно было восстановлено на Седьмом Вселенском соборе в 787 году в городе Никея, к этому времени святые отцы собрали опыт иконопочитания, обосновали его и сформулировали следующее: «ибо сверкающая риза образа символизирует исходящий от неё небесный невещественный свет: «Одеяйся светом, яко ризою»». Вы спросите, мои дорогие читатели, почему здесь написано - риза, а не оклад? Слово «оклад» появилось позже, в XVI веке, до этого использовалось церковнославянское слово «риза», то есть «одеяние» образа.
Что представляет из себя оклад? Это накладное украшение. Он покрывает икону поверх красочного слоя, но не всю, оставляют открытыми несколько элементов - Лики, руки, иногда ступни. Еще есть случаи, когда полностью на иконе не закрывают фигуры, а только фон. Для всего этого делают специальные прорези в окладе.
Материалы для изготовления окладов могут быть самые разнообразные. Первоначально использовали драгоценные металлы, которые были доступны лишь представителям верхушки общества. Конечно, это была только ручная работа.
Позже, в XVIII веке, в России получили распространение более дешёвые оклады, при производстве которых использовали вальцовку и штамповку, а материалом служили тонкие листы серебра, за что эти оклады и были прозваны «фольгушками».
Сейчас редко можно встретить в храмах старинные драгоценные оклады на иконах. Иногда их можно увидеть в музеях. Почему они не сохранились? Из-за событий, которые произошли в нашей стране в первой четверти прошлого века. Оклады были из золота и серебра, а после революции стране нужны были деньги и по этой причине они не пережили Декрета о полной ликвидации монастырского имущества в России в 1921 году. После той конфискации, в лучшем случае были сохранены лишь иконы. Хотя очень много есть историй о том, как люди предпринимали попытки сохранить оклады. Сегодня публикация посвящена чудотворной иконе, оклад которой попытались спасти, но не смогли.
26 августа празднование иконы Пресвятой Богородицы «Минская». Этот образ старинный и чудотворный и он, в своё время, был украшен красивым драгоценным окладом и с ним после революции произошла такая история: в 1922 году комиссия по изъятию церковных ценностей добралась до Минска и, конечно, в первую очередь сняли оклад с чудотворного образа. Прихожане посовещавшись, договорились с комиссией о выкупе оклада, чтобы вернуть его иконе. Они выплатили за него обозначенную стоимость золотом и драгоценностями, а что же власти?… Взяв собранное у прихожан, они через несколько дней забрали и оклад.
Что хочется добавить к этой истории? Остаётся только посетовать на нечестность тех людей и радоваться тому, что хотя бы сохранился сам образ. Ведь заграничные коллекционеры икон, знали его истинную стоимость и могли бы хорошо заплатить за него. Но об истинной ценности не знали члены комиссии, прибывшей для изъятия. Значит, все таки нам очень повезло и образ не покинул страну. До 1935 года он пребывал в Петропавловском соборе города. В 1936 году собор взорвали, а образ передали в краеведческий музей. В запасниках музея чудотворная икона хранилась до начала Великой Отечественной войны. В 1941 году город был оккупирован и одна прихожанка рискнула, обратилась к немецким властям с просьбой - выкупить икону. Ей пошли навстречу. Таким образом икона не была утеряна. Позже она передана Церкви, этому образу и сейчас можно поклониться в Минском соборе в честь Сошествия Святого Духа на апостолов.
Чем ещё удивителен этот чудотворный старинный образ?
🍃 согласно оставленному нам преданию, он написан евангелистом Лукой.
🍃 есть версия, что чудотворный образ был привезён святым князем Владимиром из Корсуни (Херсонеса) и около 500 лет образ был одной из главных святынь Киева.
🍃 В 1482 году, после того как крымский хан Махмет Гирей взял Киев и ограбил его, произошло следующее - один из татар, украв у чудотворного образа оклад, бросил ее в воды Днепра.
🍃 Как образ попал в Минск? После вышеописанных событий, 13 августа 1500 года жители Минска выловили из реки Свислочь, этот чудотворный образ Богородицы, который светился чудесным светом.
Вот такая интересная история приключилась с одним из образов Пресвятой Богородицы. О чем она нам говорит? Я думаю о том, что Богородица не забывает и предстательствует пред Господом о нас, прося помощи и защиты своим детям, как и любая любящая мать. И еще Она заботится и никогда не оставляет нас в трудные минуты.
Пресвятая Богородица, спаси нас!
Надеюсь, что Вы сегодня узнали что-то новое для себя в этой «не новой» публикации.
Спасибо Вам, мои дорогие подписчики и те, кто ещё не решил, нужно подписаться на канал или нет:), за то, что дочитали до конца.
До новых встреч!
#православие #иконы #пресвятая богородица #все о тебе, русь православная