ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА РК О КАЗАХСТАНСКИХ АВТОМОБЛЬНЫХ ДИСКАХ, О КОТОРЫХМАЛО КТО ЗНАЕТ ИВ ПАВЛОДАРЕ,; РАЗНЫЕ ФОРМЫ ДИПЛОМАТИИ, НО ВСЕ ЖЕ ЛИЧНО СЧИТАЮ: НАДО БЫТЬ КРАЙНЕ ВЫДЕРЖАННЫМ, ОСТОРОЖНЫМ; "КНИГИ Н.А. НАЗАРБАЕВА" НАКОНЕЦ ОТПРАВЛЕНЫ В ХРАНЕНИЕ. ПРАВИЛЬНО; К ЧЕМУ И ЗАЧЕМ ВЫЗЫВЮЩИЙ ЗАГОЛОВОК ОСНОВНОЙ ПУБЛИКАЦИИ НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ, СЧИТЮЩЕЙСЯ"ВЫДЕРЖАННОЙ" ГАЗЕТЫ "КАЗАК АДЕБИЕТИ"
***Премьер-министра РК А.Смаилов в ходе рабочей поездки в Павлодар , которое на удивление, мне кажется, прошло без особого «шума», посетил и ТОО «Вектор», которое, как пишут, аж с 2017года за счет местных инвестиций занимается выпуском легко сплавных автомобильных дисков. Далее, читаем мы, эти диски поставляются на экспорт и отечественным автозаводам. Прекрасно. И все же у меня некоторые сомнения. Неужели если бы это в полной мере было так, наши чиновники через СМИ самого разного уровня не «растрезвонили бы » об этом успехе. Я внимательно просматриваю СМИ, но не заметил какой-либо существенной информации об этом и не только. В скромность чиновников я что-то особо не верю. Может просто что-то не то. А может просто дело в качестве дисков. Во всяком случае от самих водителей насчет этой павлодарской продукции, как и многих других, о чем иногда кое кто говорится что-то в реальной жизни я ничего не слышал. В магазинах – продукции самых разных стран, но только не казахстанская…
*** Немного о высокой, дипломатической сфере, так сказать, сугубо личным, наверняка, весьма дилетантским взглядом. Мы знаем, что при всех огромных недостатках, недостатках, как считают многие, невероятно преступного характера, за что он все же должен ответить, Н.А.Назарбаев обладал некой, своеобразной харизмой с элементами, что говорить заметной умелой, бытовой, хитрости. Как я слышал от многих, он часто просто своих собеседников умело завораживал, людям, по- казахски говоря, «басын айналдырып жиберетин». Такая вот природная хитрость, которая если говорить о другом, позволяла ему , совершая такие, как говорят, пишут преступные деяния и более 30 лет был на плаву. Все мы помним как он заключил с Ельциным договор по Байкнонуру с известным тостом , вел делимитацию границ и т.д. . При чем он всегда избегал острых углов. Думаю правильно, тем более в положение нашего по мировым меркам «крохотного», по честному , маломощного, слабого государаства
Сейчас время дипломатии большого профессионального дипломата международного уровня К-Ж.К. Токаева. Но при всем уважении к этому человеку я возьму на себя большую смелость, дерзость, за что извиняюсь, сказать, что некоторые последние шаги уважаемого нашего нового руководителя меня лично расстроили. Может, наверняка, я не прав. И все же. Вот его последнее выступление на Петербургском экономическом форуме. Мне кажется, можно было не задевать болевые точки россиян, дипломатически с улыбкой обойти их, как наверняка сделали бы другие. Кстати об этом пишут и сами россияне, типа, «кто его дергал за язык». Теперь вот вчера зарубежные телекомпании передали о визите президента РК в Баку. Все прекрасно, хорошо со многих точек зрения. И все же я опять, наверное. дилетантски задаю себе вопрос: а стоили ли задевать больную тему Карабаха, в такой несколько резкой форме, которая, наверняка вызовет, вопросы вопросы определенных сторон. Во всяком случае много знающая СНН специально выделила этот момент. Допускаю, что наш нынешний руководитель, делая такие шаги исходил из своей большой тактики, правильной тактики и стратегии. Все может быть
**** На днях, 23 августа свершилось то, что давно было у многих на устах. Извиняюсь, писал об этом и я. Я имею в виду, что в этот день. Где-то к обеду десятки, если не сотни разных томов Н.А.Назарбаева ( понятно, предполагаю, подготовленных огромной армией спичрайтеров и обычных чиновников, с затратой огромной суммы денег) сняты с первых трех-четырех огромных полок основного читального зала Павлодарской облбиблиотеки и отправлены в фонд хранения. Как мне объяснили, любой желающий может их получить по заказу. Но думаю, что, мягко говоря, так не будет особо много желающих. Думаю правильный шаг, а то очень стыдно по многим меркам, ой как стыдно.. С первых полок сняты и тома нынешнего президента. Тоже в общем нормально. Наверное такая акция проведена по всей стране. Кстати, в многострадальной Павлодарской городской библиотеке, многие десятилетия носившей имя П.Васильева, тома Н.А.Назарбаева никогда не выставлялись отдельно на первых полках. Может потому, что это книгохранилище многие годы переживает не лучшие дни, А может так она выражала свою скрытую оппозицию. Напомню еще раз, в этой «васильевке» верите-нет, многие годы назад, когда весьма активно в РК действовал уже оппозиционер А.Кажыгельжин, вот небольшая выставка его произведений, в т.ч. публикаций периодики, некоторое время действовала. Сам видел. Такое тоже бывает.
И последнее. Будем верить, что это развенчание некоторого совсем неуместного, даже позорного для нас никому не нужного культа экс-елбасы, обворовавшего, как считают многие, всю страну, должна быть доведена до конца, а огромные несметные богатства незаконно находящиеся в руках этой семьи, приближенных, олигархов должны быть возвращена стране.
***В номере органа союза писателей РК газете «Казак адебиети» ( «Казахская литература») за 19 августа на первой и второй страницах дана большая статья- интервью, которая с казахского примерно переводится так «что мы должны сделать против русских» просил совета Кунанбай". Кунанбай, как мы все знаем - отец Абая Кунанбаева, говорят, властный, но умный, религиозный человек. Понял я по статье, что эти слова Кунанбай якобы, говорил в середине 19 века когда шли восстания Кенесары Касымова, Махамбета Утемисова, Истая Тайманова и др. В общем тревожное время.
И все же стоило ли нынче, тем более сейча,с дать этот вызывающий заголовок. Для чего и для кого? Тем более, что отмеченный факт - лишь маленький фрагмент содержания газетной публикации. Плюс к тому, что это выражение не подкреплено документальными, письменными источниками: может говорил, может нет. Какая-то мифология, не хорошая традиционная мифология. Я считаю не стоило давать такой заголовок, тем более имею в виду позицию самого Абая и плюс считающейся выдержанной позиции газеты «Казак адебиети». Ради общей цели сохранить и развивать добрые отношения, что ни говори, с могучей поистине братской Россией - основного исторического союзника Казахстана - вечной стратегической задачей всех казахстанцев на все времена. А в данном случае, на мой взгляд, выглядит, если не совсем провокационно , то близко к этому. Во всяком случае совсем не в наших и не в российских интересах.
БУЛАТ ШАРИПОВ