Возможно, вы уже видели в сети фотографии пистолет-пулемета Villar Perosa, оснащенных довольно примитивными деревянными прикладами. Можно подумать, что осознав его потенциал как штурмового оружия, итальянцы попытались приспособить его для стрельбы с плеча. Но это не совсем так.
Пистолет-пулемет был рожден, как оружие для установки на самолет. Однако в 1915 году авиация от него оказалась и было решено его использовать в сухопутных войсках в качестве сверх легкого ручного пулемета для штурмовых подразделений итальянской армии Arditi..
Когда в апреле 1916 года пистолет-пулемет Villar Perosa впервые вступил бой, он комплектовался большим металлическим щитом. К концу 1917 года итальянцы отказались от щита в пользу треноги.
Характеристики Villar-Perosa OVP M1918
Калибр: 9х19 mm Glisenti
Длина: 900 мм, длина ствола: 280 мм;
Темп стрельбы: 900 выстрелов в минуту;
Магазин на 25 патронов
В то же время они экспериментировали и с другими способами его использования, но остановились на довольно комичном. Честно говоря солдат с этой системой выглядел, как официант с подносом.
У противника Италии, Австро-Венгрии, тоже были штурмовые батальоны. Очень скоро в этих подразделениях была принята практика выдачи солдатам захваченных Villar Perosa.
В октябре 1917 года австрийцы приняли на вооружение копию итальянского пистолет-пулемета, известную как Sturmpistole. О его использовании мало, что известно, но по крайней мере один раз он в бою. Произошло это в Битве при Капоретто. Тогда австрийская копия получила плохие отзывы от солдат, из-за не надежным. Кроме того, производство занимало очень много времени, гораздо больше "трофеилось".
Трофейные пистолет-пулеметы продолжали выдавать до 1918 года. Не сумев скопировать, австрийцы решили модернизировать и придумали деревянные плечевые приклады.
Поскольку двойные рукоятки остались и не было даже предпринято попыток адаптации спускового механизма, использовать его было крайне неудобно. Чтобы произвести выстрел солдат должен был одну руку положить на переднюю рукоятку, прижать, что есть силы, пулемет к плечу и второй рукой нажать на один из спусковых крючков.
Это не было идеальным решением, но оно продемонстрировало базовое понимание концепции пистолета-пулемета. Наверное можно сказать, что это был первый “настоящий” пистолет-пулемет.
Количество произведенных Villar Perosa с австрийскими прикладами неизвестно, но скорее всего их было очень мало. Сохранившиеся образцы выставлены в музеях Италии и Австрии.
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!