мы живем во времена невероятной скорости, все быстро - сегодня создается и "умирает" на следующий день. даже психологом можно стать за три(!) месяца, но за качество никто не отечает. гонка сиюминутных достижений - сегодня открыл бизнес, завтра уже директ должен разрываться от заказов, а на карту прийти миллион. одержимость результатом и обесценивание самого пути с его пробами, ошибками, опытом и поиском.
когда говорят, что Будда просто сел под дерево и просветлел, то забывают, что он прожил огромный опыт противовположностей, примерно до тридцати лет он жил во дворце, не зная горя и болезней, бедности и смерти. ему было доступно все - деньги, самые красивые девушки, еда, увлечения. я читала такое, что его отец так переживал, что он узнает о другой стороне жизни (менее красивой и беспечной), что убирал с территории дворца стареющих слуг, а когда Сидхартха выезжал за пределы дворца, то с улиц убирали всех больных и некрасивых. но однажды он увидел как обстоят дела за пределами идеальной жизни и это глубочайшим образом тронуло его. Будда отправился на поиск истины и много-много лет пробовал различные практики, аскезу, учения, мировоззрения и учителей и все оказалось так же не ТЕМ. тоесть он полностью на опыте прожил и амбициозную, перенасыщенную жизнь и жизнь полную голода, телесного дискомфорта и потерянности. и только тогда она сел под дерево и просветлел.
когда Иисус принял крещение, то он не мгновенно пошел с проповедью, а на сорок дней ушел в пустыню поститься. это огромный промежуток времени и труд, можно только представить сколько силы и мужества нужно на такое - не есть, быть в одиночестве и молчать.
Серафим Саровский, Анандамаи Ма, Рамана Махарши, Экхарт Толле (и я уверена много еще кто, это просто первые примеры что возникли в памяти) - они также годами были в уединении, кто-то вообще не двигался и даже не разговаривал, не имел какое-то время заработка и его считали неудачником в семье. это "работа", которая за пределами человеческого обусловленного потребительского ума.
а теперь вернемся в наши дни, где для некоторых людей отдохнуть полдня - и их ум взрывается в тревоге, просто сводит их с ума, критикует и подгоняет быть продуктивным. где если ты взялся за дело и через неделю оно не стало приносить высокий доход, то происходит грусть и обесценивание. все созревает в своем темпе и у каждого своя скорость.
жемчужина бы заходила в инстаграм и смотрела, что роза уже расцвела, а она еще не созрела в своей раковине. и пыталась бы скорее созреть или что еще хуже пыталась стать цветком. возможно, не самый лучший пример, но выглядит это как-то так. нет для всех одинакого рецепта, одной и той же скорости и шаблона. нет, шаблонов тонна, но будет ли это так красиво и многогранно, с особым вайбом и тонкими оттенками уникальности и самобытности - это уже другой вопрос.