Ещё до оккупации нацистами Польши, её начали спешно покидать многие еврейские граждане. Увы, удалось это не всем, и те счастливчики, что уже успели выехать за границу, всеми силами старались вызволить из Польши оставшихся в ней соотечественников, прибегая порой к весьма оригинальным способам.
Один из способов совершенно случайно обнаружил Эли Стаубух. Вот как это случилось.
У Стаубуха была невеста в Польше. А ещё бланк паспорта гражданина Парагвая, который он и заполнил на имя своей любимой и отправил в Польшу. Удивительно, но трюк сработал: нацисты разрешили ей выезд и она успешно воссоединилась с любимым.
Прознав об этом, адвокат Зильберштейн решил использовать тот же метод во благо евреев, не имевших возможности покинуть страну. Он подал властям Швейцарии прошение о политическом убежище, а когда успешно получил его, совместно со Всемирным еврейским союзом основал центр помощи жертвам войны.
Огромную долю деятельности новой организации заняла продовольственная помощь: только с 41-го по 42-й год было отправлено свыше 50 тонн гуманитарной помощи. Но ещё больше Зильберштейн помог евреям, вызволяя их из страны: он оформлял их как парагвайцев и благодаря этому они могли свободно уехать в Швейцарию. Доступ к паспортам он получил от почётного консула Парагвая в Швейцарии, согласившегося помочь адвокату.
Таким образом Зильберштейну и его команде удалось зарегистрировать почти четыреста «паргвайцев»! Разумеется, в какой-то момент нацисты поняли, что их становится чересчур много, и решили выяснить, в чём дело. Скоро на организацию адвоката вышли власти Швейцарии и всех, кто был причастен к операции, арестовали. У консула была дипломатическая неприкосновенность (правда, его вскоре её лишили), но Зильберштейна отпустили по подписке о невыезде. Всё, что он должен был делать – это каждый день отмечаться в полицейском участке. Небольшая цена за спасение четырёхсот жизней!
#Холокост #евреи