Есть эксперты и специалисты, которые не ведут свой личный блог и не хотят создавать страничку в соцсетях, чтобы заявить о себе людям. Хотя в своем блоге продавать вовсе необязательно. Если вы активно ведете страницу – вы сохраняете свою репутацию.
Например, вы создаете инфопродукт, рассказываете о нем своим подписчикам, делитесь отзывами, внутренней организацией процесса. И если вам кто-то напишет, что вы скопировали всё у кого-то другого, то ваши подписчики этому просто не поверят! Потому что весь процесс создания инфопродукта проходил у них на глазах, и, кроме всего прочего, аудитория вам доверяет и видит, как вы вкладываетесь в то, что делаете.
Или вы хотите создавать глиняную посуду ручной работы с мотивирующими надписями. Вы делитесь этой новостью с подписчиками. Готовитесь к производству, запускаетесь, и тут вам пишут, что вы подсмотрели эту идею у конкурентов, которые тоже выпускают такую посуду.
Однако в архиве историй-то можно увидеть, что вы первые придумали эту идею, а значит, ваша репутация защищена, ведь подписчики видели весь процесс вашей подготовки.
Ещё одна цель для ведения блога – это обеспечение безопасности.
Личный блог – это социальный телохранитель. У вас есть несколько сотен, а то и тысяч подписчиков, которые вас защитят, в случае если что-то случится. Вы всегда можете рассказать о возникших ситуациях, и проблемы решаются намного быстрее.
Например, рассмотрим ситуацию: если вам нагрубили в кафе, вы рассказываете об этом в блоге, и скорее всего ваши подписчики уже не пойдут в это кафе. Или дело дойдет до администрации и этого человека, который разговаривал грубо, уволят. Или вы можете ничего не выкладывать, а сказать, что вы ведете блог, и у вас большое количество подписчиков, и если меры не будут приняты, об этой ситуации все узнают. Отношения к вам сразу же изменится.
Кроме того, блог может быть вашим магазином, если развит ваш личный бренд. Вы легко сможете продавать товар и оказывать услуги.
Что такое личный бренд? Это прежде всего человек. Когда мы говорим о магазине игрушек – этот аккаунт никогда не будет продавать, например, коучинговые сессии. Но если у основателя магазина игрушек существует личный бренд, то он вполне может вести коучинговые сессии по определенным тематикам.
Самое важное, что нужно помнить — люди покупают у людей. И выбирают людей с похожими ценностями.
С тем, зачем вести блог, мы разобрались, давайте разберемся, какую площадку для этого выбрать?
Сейчас существует много площадок для ведения блога.
Если у вас много экспертных текстов и вы любите писать посты, то можно завести аккаунт на Яндекс.Дзен.
ВКонтакте – отличная соцсеть, в которой можно вести и личную страницу, и сделать группу для экспертного блога.
В Telegram сложно раскручиваться с нуля. Но если у вас уже есть подписчики, то вполне вероятно, что эта площадка вам понравится. Там большой простор для творчества: прямые эфиры, тексты, видео, и т. д. А «Одноклассники» больше подойдут для советского поколения.
Площадок для развития блога много, постоянно появляются новые, поэтому неважно, какую соцсеть вы выберете. Главное начать проявляться, взаимодействовать с аудиторией и высказывать свои мысли. В мире нет ничего постоянного, всё приходит и уходит, а навыки остаются. Поэтому не бойтесь, если какую-то социальную сеть закроют — вы легко сможете адаптироваться к другой.
А какую площадку выбрали вы?