Он объединил педагогических работников города Мичуринска, Мичуринского, Никифоровского, Петровского, Первомайского и Староюрьевского районов.
В канун нового учебного года педагогическая общественность Тамбовской области и Мичуринска подвела итоги деятельности и определила приоритетные направления работы на перспективу. Коллегия прошла на базе школы № 5 «Научно-технологический центр им. И.В. Мичурина». В очном формате педагогические работники обсудили главные вопросы образовательной сферы с временно исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области Максимом Егоровым, врио заместителя главы администрации области Галиной Шеманаевой, врио начальника управления образования и науки Татьяной Котельниковой, главой города Мичуринска Максимом Харниковым, главами муниципальных образований, председателем Мичуринского городского Совета депутатов Константином Горловым.
Врио руководителя региона напомнил, что с 1 сентября каждая учебная неделя в школах будет начинаться с исполнения гимна Российской Федерации.
— Тамбовская область обладает богатым историческим, культурным, духовным потенциалом, который необходимо использовать для формирования у детей чувства любви к тем местам, в которых они родились и живут. В новом учебном году я проведу серию открытых уроков исторического краеведения для школьников региона, — отметил Максим Егоров.
Врио начальника управления образования и науки области Татьяна Котельникова рассказала об инфраструктурных изменениях, произошедших в системах образования присутствующих на педсовете территорий и эффективности ее использования. Обозначены приоритеты в деятельности образовательных организаций в контексте федеральной и региональной повестки. Обсуждались вопросы реализации проекта «Школа Минпросвещения России», внедрение ФГИС "Моя Школа", обновление воспитательной работы, в частности, реализация проекта «Разговоры о важном".
В Мичуринске в последние годы отмечены масштабные изменения в сфере образования. Наукоград активно включился в программу капитального ремонта, и в этом году проходит модернизация учебных корпусов школ 1 и 19, в которых будут созданы современные условия для обучения и развития детей. Новые возможности для учеников и педагогов открыли обновление цифровой инфраструктуры школ, запуск Центра цифрового образования детей "IT-куб", который в рамках сетевого взаимодействия был назван лучшим в стране. Готовится к открытию детский технопарк "Кванториум" - уникальное пространство для развития технического направления.
Главной задачей межмуниципальных педагогических совещаний является поиск точек соприкосновения в сфере образования и воспитания между муниципалитетами, объединение ресурсов городов и районов. В ходе совета педагоги презентовали лучшие образовательные проекты в сфере воспитания, дополнительного образования, информационных технологий.
Проблема патриотического воспитания и гражданского становления подрастающего поколения сегодня одна из актуальных сфер государства и общества. Команда Мичуринска предложила создать центр координации и взаимодействия «PROдвижение». Он объединит первичные детские общественные организации наукограда и пяти районов. Эта структура станет центром детских инициатив, площадкой для диалога взрослых и детей, местом, где транслируется опыт работы, накопленный в муниципалитете. О проекте рассказали начальник управления народного образования Александр Климкин и руководитель проекта Оксана Мантрова. Эксперты оценили проекты всех муниципалитетов-участников совещания.
Совет завершился награждением лучших педагогов Мичуринска и районов. Почетную грамоту администрации Тамбовской области руководитель региона Максим Егоров вручил учителю школы № 7 Наталье Шматовой. Благодарственных писем удостоены учитель школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Ольга Фотинова и учитель школы № 19 Юрий Чиркин. Нагрудный знак администрации области «За верность педагогической профессии» получила музыкальный руководитель детского сада № 1 Вера Солопова.