Прошагав несколько километров от Красного Мака через Залесное, мы поднялись к южным воротам древней крепости Эски-Кермен.
Эски-Кермен является одним из самых малоизученных археологических памятников в Крыму. Каких-либо достоверных сведений об этом городе ни в преданиях, ни в средневековых письменных источниках не сохранилось.
В 1929 г. одним из исследователей Эски-Кермена, археологом Н.И.Репниковым, была высказана гипотеза, согласно которой Эски-Кермен есть изначальный крымский Дорос, центр средневековой Крымской Готии и Готской епархии в Крыму в период раннего средневековья, позднее перенесённый на гору Мангуп. Сведения о Доросе в земле Тавро-скифов содержатся в «Житии Иоанна Готского», деятеля Православной церкви в иконоборческий период в Византии, в VIII в. Дорос вместе с Херсоном (Херсонесом Таврическим) упоминается в епископских подписях в актах Церковного собора конца VII в. и в византийских исторических сочинениях в связи с бегством императора Юстиниана II из заключения в Херсонесе Таврическом на рубеже VII-VIII вв.
Населённый город Эски-Кермен существовал на плато предположительно с VI в.н.э. до конца XIII в. В период VII-VIII вв. город находился в состоянии экономического и культурного подъёма. В IX-X вв. жизнь в Эски-Кермене замирает. В какой-то момент в этот период город пережил катастрофу, при которой его боевые стены были разобраны. Запустение Эски-Кермена в IX-Х вв. может быть связано с тем, что в это время Эски-Кермен, став зависимым от Хазарского каганата, утратил своё значение форпоста Византии на подступах к Херсонесу, а также со вторжением в Крым печенегов и оттоком части населения из Эски-Кермена в более безопасное место, возможно, — на плато горы Мангуп, более высокой и менее доступной со стороны долин. Второй экономический и культурный подъём в Эски-Кермене происходит в ХII-XIII вв. в условиях относительной стабильности политической обстановки в Юго-Западном Крыму. В этот период на территории Эски-Кермена возникают новые жилые кварталы, реконструируются пещерные комплексы, перестраивается базилика…
Оборонительные сооружения Эски-Кермена могли быть разобраны в конце VIII в. хазарами, как следствие описанного в «Житии Иоанна Готского» неудачного восстания крымских готов под начальством епископа Иоанна против хазарского владычества. Возможно, одновременно с демонтажем оборонительных сооружений Эски-Кермена была разрушена скальная стена так называемого осадного колодца, предназначенного для снабжения города водой в случае длительной осады из единственного родника, протекавшего в толще скалы Эски-Кермена. Скальная стена колодца была разрушена в его нижней части, что сделало колодец доступным извне снизу. После этого не было смысла возводить боевые стены на случай осады города, лишенного внутреннего источника воды. Ведь водопровод, по которому вода передавалась в Эски-Кермен из родника, расположенного в ложбине на склоне соседней возвышенности Бильдеран, в этом случае не мог бы снабжать город водой. [С.В.Харитонов «Древний город Эски-Кермен: Археология, история, гипотезы», 2004]
Если не бежать сразу по колейной дороге внутрь города, а пройти левее вдоль третьего, верхнего, марша подъёмной дороги, то можно увидеть высеченные в массиве скалы два храма — так называемые «Большой пещерный храм» и «Пещерный храм у городских ворот», а также относящиеся к ним гробницы и усыпальницы.
Перед главными городскими воротами, впереди них и вдоль верхнего марша подъёмной дороги, проходила передовая оборонительная стена — протейхизма, о чём свидетельствуют вырубленные для неё в скале «постели». Последний, верхний марш подъёмной дороги лежал, таким образом, между протейхизмой и главной оборонительной стеной, следы которой тоже имеются на скале. Пространство между этими стенами (перибол) являлось коридором, который мог запираться не только главными воротами, но ещё двумя передовыми двустворчатыми воротами — в начале и в конце верхнего марша дороги. Кроме этого протейхизма имела две так называемые вылазные калитки. Проём главных городских ворот был высечен в массиве скалы. Ворота были двустворчатыми, открывались внутрь. Запирал их изнутри деревянный брус, концы которого заводились в стены прохода. Перекрытие ворот было сводчатым. Над проходом возвышалась прямоугольная башня, сложенная из камня, от неё остались вырубки в скале. После разрушения крепостных стен на остатках этой башни, на боевых площадках, расположенных по бокам от ворот, и над проходом к воротам возникла часовня с усыпальницей.
Проход в город от главных городских ворот высечен в виде коридора в массиве скалы и представляет собой начало главной улицы города. В восточной стене коридора вырублен большой пещерный храм, ныне носящий название «Судилище» (так он назывался татарами).
В восточной части его центрального помещения расположена полукруглая апсида, которая имеет синтрон с креслом посреди него, высеченным в толще камня. Впереди кресла в полу имеется квадратное углубление — место престола. Апсида отделяется от остальной части помещения храма скальным основанием алтарной преграды. В центре основания преграды имеется порог Царских Врат. В конце апсиды была фресковая роспись.
Северная стена пещерного комплекса «Судилище» делится на четыре аркосолевидных углубления. В основании трёх из них имеется восемь вырубленных в скале гробниц. Вдоль северной стены высечена скамья. Справа от гробниц находятся остатки крещальни. В южной части комплекса высечена в скале полукруглая скамья, имеется окно и дверной проем, в древности выводивший на балкон, нависавший над обрывом. В восточной части комплекса расположены ешё три помещения. Первое имеет скамьи вдоль стен. В полу второго помещения вырублены две гробницы. В северной стене здесь высечена ризница (или усыпальница), в южной стене пробит дверной проём в сторону обрыва, где, возможно, были деревянный балкон и деревянная лестница, которая вела вниз, к подножию скалы. Третье помещение является небольшим пещерным храмом, в восточной части которого высечена апсида со скальным порогом и престолом, примыкающим к стене. [С.В.Харитонов «Древний город Эски-Кермен: Археология, история, гипотезы», 2004]
Вот именно в этом маленьком храме «Судилища» шла служба! Это была неожиданность. Из глубины храма доносился голос, читавший молитвы, усиливался эхом каменных пространств — и разлетался по окрестностям.
А вот плато в свете пасмурного дня было серым и ветреным. Мы быстро остыли после жаркой крутой тропы, и Лена заозиралась в поисках сюжетов. Но мир, состоявший из камней и зелени леса, был в отсутствии солнца лишён разнообразия красок. Впрочем, в те редкие просветы, когда оно всё-таки подсвечивало крепость, красочнее её скалы не становилась. Это было царство серого и зелёного, и ничто в нём так и не привлекло внимания художницы.
Мы перекусили на уютной скамейке у кромки леса и двинулись по тропе вдоль восточных обрывов плато, фотографируя знакомые скалы и пещеры. Учитывая, узнаваемость сюжетов и не особую их фотогеничность в пасмурный день, прогулка по крепости получилась довольно скорой. Многочисленные каменные лабиринты, сложные и многоярусные, сегодня, против обыкновения, Лену почему-то совсем не манили. Не хотелось лазить по камням над пропастями и трещинами, опасно поскальзываясь. Мы наблюдали, как эти упражнения с энтузиазмом проделывают другие туристы, их фигурки прекрасно вписывались в кадры — для подчёркивания масштабности скал. А нам и так было, что вспомнить…
#эски-кермен #пещерныегорода #пещерныегородакрыма #крым