В Лондоне прошла масштабная международная премия The World’s 50 Best Restaurants 2022. Собрали мнения рестораторов, критиков и шеф-поваров, чтоб понять, а где вкуснее всего.
О первых пяти лучших ресторанах мы уже писали
Ловите, вторая пятерка!
6 место. Asador Etxebarri (Ачондо, Страна Басков, Испания)
В пышных предгорьях испанской Страны Басков Asador Etxebarri размещается в одном и том же деревенском каменном здании с 1990-х годов. С панорамным видом на горы и пасущимся скотом с террасы.
Баскский шеф-повар Виктор Аргинсонис известен тем, что может приготовить на гриле практически все и получить невероятные ароматы из, казалось бы, простых ингредиентов.
Что в меню? Домашняя чоризо, соленые анчоусы, буйволиный сыр, свежайшие креветки из Паламоса, нежные говяжьи отбивные. Даже десерты, такие как мороженое с пониженным содержанием молока и малиной, имеют хотя бы намек на дым.
7. A Casa do Porco (Сан Паулу, Бразилия)
В переводе с португальского означает «Дом свиньи», в честь акцента на свинине во всех ее проявлениях, с дегустационным меню и меню à la carte, в котором используются все части свинины. Причудливо оформленным рестораном в самом центре Сан-Паулу руководят супружеская пара Джефферсон и Джанаина Руэда.
Фирменное дегустационное меню включает свинину и овощи с собственной фермы. От классики A Casa do Porco - суши со свиной челюстью и шкварками панчетты до новых творений, таких как органическая свекла со свиной колбасой. Основное блюдо Porco San Zé представляет собой жареную на вертеле свинину с овощами, приготовленную в течение шести-восьми часов. Истинные любители свинины могут также заказать свиную голову по запросу.
Дегустационное меню по цене около 40 долларов и поджаренные бутерброды всего за 3 доллара. A Casa do Porco стремится предложить что-то для всех, используя демократичный и инклюзивный подход.
Программа напитков включает алкогольные и безалкогольные коктейли за 18 долларов. Основываясь на идее воссоединения с землей, напитки включают мед и фрукты с фермы Руэда вместо сахара - саке с рислингом и маракуйей или кокосовая вода со свеклой и специями.
8. Lido 84, Гардоне-Ривьера (Ломбардия, Италия)
Расположенный на берегу красивого озера Гарда в северной Италии, Lido 84 — это настоящий ресторан с потрясающим видом на озеро, который дополняет кухню и гостеприимство братьев Риккардо и Джанкарло Каманини.
Блюда Lido 84 демонстрируют продукты озера Гарда и зеленые пастбища региона. Основные моменты включают Torta di Rose, легкий как воздух торт с лимонами Гарда и пармезан из баклажанов, температура которого составляет 400 градусов. Без сомнения, звездой является cacio e pepe en vessie , блюдо из пасты ригатони, приготовленное в свином пузыре с сыром пекорино и соком из мочевого пузыря, подаваемое к столу в театральном стиле.
9. Quintonil (Мехико, Мексика)
Шеф-повар Хорхе Вальехо раздвигает границы мексиканской кухни, а его жена Алехандра Флорес предлагает исключительные напитки и гостеприимство.
Дегустационное меню может включать сезонные блюда, такие как краб-паук в зеленой моли с кафиром из лайма и тостадами из голубой кукурузы, или сорбет из кактуса. Есть также меню à la carte, включающее такие блюда, как тушеный бычий хвост в традиционном черном соусе рекадо или обугленное авокадо с эскамолами (личинками муравьев) и чипсами из мексиканских трав.
В 2020 году Quintonil подвергся редизайну с новой зоной отдыха на стойке, которая теперь предлагает захватывающее меню, включая тако на основе насекомых с кузнечиками и муравьями чикатана, а также вид на открытую кухню.
10 . Le Calandre (Рубано, Италия)
История Le Calandre, настоящего оплота итальянского гостеприимства, началась в 1981 году с его открытия Эрминио и Ритой Алахамо. В 1994 году эстафета была передана их сыновьям Массимилиано и Рафаэле. В 2003 году ресторан был удостоен трех звезд Мишлен, что сделало Макса самым молодым шеф-поваром в мире, получившим это признание.
Два доступных дегустационных меню меняются и адаптируются в зависимости от сезона. Мы находим ризотто из дистиллированного кофе с порошком каперсов, ботаргой с анчоусами и белым трюфелем: сочетание вкусов, в котором удается достичь идеального баланса между горьким, ароматным и пикантным. Еще одно значимое блюдо — поджаренная кефаль с крошками ежевичного и сливового хлеба и соусом из киви и морских водорослей, демонстрирующая удивительное сходство сухопутных и морских овощей.