Первыми людьми, которые влияют на нашу самооценку являются родители. Их задача правильно «отзеркалить» ребёнка. То есть, когда он, к примеру, нарисовал картинку, сказать о его творческих способностях, похвалить. В целом дать положительную обратную связь на самого себя.
Печально, но не все взрослые люди способны на это. Почему? Потому что сами часто страдают проблемами низкой самооценки или испытывают смешанные чувства по отношению к своим детям.
Низкую самооценку лучше всего прорабатывать с психотерапевтом, который сможет показать ваши сильные стороны, таким образом, чтобы вы смогли присвоить свои успехи, обратили внимание на свои ещё не раскрытые таланты. Да и в целом даст понимание того, что вы хороши просто по факту вашего существования. Вы живете, и это уже хорошо.
Такая работа может занять несколько лет, потому что сегодняшняя самооценка все же формировалась годами. В процессе прохождения психотерапии желание сравнивать себя с другими, порицать себя за самые мелкие ошибки уходят сами собой. А на смену токсичным отношениям приходят другие, тёплые и дарящие радость.
Если по каким-то причинам вы пока не можете позволить себе психотерапию, ниже вы найдёте некоторые рекомендации того, что можно сделать самостоятельно чтобы почувствовать себя лучше.
- Старайтесь больше общаться с позитивными, уверенными в себе людьми, готовыми вас поддержать.
- Сделайте список ваших прошлых достижений. Включите в него все, даже самые маленькие победы.
- Сформулируйте список ваших положительных качеств. Перечислите хотя бы 20 из них.
- Старайтесь заниматься тем, что вам нравится. Будьте верны себе.
- Перестаньте сравнивать себя с другими людьми.
- Постарайтесь заметить в какие моменты вы начинаете себя критиковать. Остановите этот поток.
- Чаще балуйте и хвалите себя!
Записаться на консультацию к психологу можно здесь.
Будьте счастливы!
Материал подготовлен психологом Ларисой М.
Сервис психологических услуг «Спокойно»