Найти в Дзене
Записки у изголовья

Как живёт село, которому полтысячи лет

Начало здесь: Что можно увидеть в селе с 500-летней историей

Приглашаю продолжить прогулку по улицам и окрестностям села Черевково Архангельской области.

Вернувшись на автобусную остановку, вы можете пойти в противоположную сторону. Ваше внимание наверняка привлечёт этот старинный дом.

Это одно из зданий бывшего "больничного городка". Раньше поликлиника и отделения сельской больницы располагались в разных строениях, в окружении берёз. Вот одно из них – бывшее терапевтическое отделение.

-2

Сейчас вместо разных отделений больницы – это здание. Не знаю, как правильнее назвать: амбулатория? Фельдшерско-акушерский пункт? К специалистам придётся ехать в районный центр Красноборск...

-3

За больничным городком чудесная сосновая роща.

-4
-5

В 2019 г. мы с подругой насобирали здесь целый пакет грибов.

-6

С холма открывается чудесный вид – хоть картину пиши.

-7

Так и хочется пройти по этому мостику.

-8

За ним продолжаются улицы села. Есть такие дома – старые, но красивые.

-9

А есть новые (или обновлённые), которые соперничают со старыми. Увеличьте фотографию, и увидите, какая красивая резьба! Отличается от той, которую мы видели на старых домах. Значит, есть и новые мастера!

-10

А можно свой дом украсить и вот так.

-11

Ухоженные дворы с великолепными цветниками, качелями и всякими украшениями – тоже не редкость. Мне просто неудобно было фотографировать чужие дворы – вроде как подглядываешь.

-12

А можно от той же остановки спуститься вниз и пойти не спеша по грунтовой дороге, любуясь озёрами, лугами, холмами, прекрасным высоким небом...

-13

В хорошую погоду можно искупаться в этих озёрах и поваляться на мельчайшем песочке.

-14

Полюбоваться кувшинками и половить в этих речках и озёрах рыбу...

-15

Правда, комаров, мошкару и оводов никто не отменял... Звери ещё те!

-16

Так минут за сорок можно дойти до Северной Двины. Когда-то здесь причаливал рейсовый теплоход. Сейчас – стоянка лодок местных жителей.

-17

Собирается гроза.

-18
-19

Но особенно вам повезёт, если вы приедете в Черевково в последнее воскресенье июля. Это День села, и, по словам местных жителей, с каждым годом он проходит всё лучше и лучше.

Гвоздь программы – это Черевковская эстафета памяти Героя Советского Союза А.Квашнина. Её придумал один из местных жителей уже довольно давно. Включает она в себя бег на различные дистанции, мото- и велокросс, полосу препятствий, стрельбу по мишеням, греблю и плавание. Может, я ещё что-то упустила.

В этом году мы на День села уже не успели, а в 2019 г. было очень холодно, около +5, с сильным ветром и дождём. Думаете, эстафету отменили? Нет! Люди переплывали озеро! И потом говорили тепло одетым болельщикам, что в воде теплее!

-20
-21

После соревнований мы отправились в Ленинский сад, где проводилась ярмарка. Я сфотографировала только саженцы роз, а вообще продавались там всякие поделки народных умельцев (почти такие, как в музее, только новые), картины художников из соседних сёл, всякие фермерские вкусняшки (мёд, сыры), не говоря уж о выпечке, шашлыках, одежде и т.п.

-22

Там же работники Дома культуры и библиотеки, одетые в старинные сарафаны и кокошники, проводили конкурсы на знание народной культуры, с гордостью демонстрировали интересные исторические фотографии и книги, посвящённые местной тематике.

По идее, там же, в парке, проводится и концерт. Но в тот раз из-за плохой погоды его перенесли в Дом культуры. Выступали не только местные, но и приезжие коллективы.

-23

Фотография неважная – просто чтобы проиллюстрировать текст. Зал был битком набит, мы стояли у стенки!

Вот, кстати, Дом культуры. Его работники проводят различные мероприятия не только по праздникам, а постоянно.

-24

А финалом праздника всегда бывает ночная дискотека.

Что добавить в заключение? Увы, прошли те времена, когда Черевково было огромным торговым селом. И те, когда здесь был совхоз, в котором разводили холмогорских коров (переходящее Красное знамя с тех пор так и осталось в местном музее). Население уменьшается. Окончив среднюю школу (вот она на фотографии), молодёжь уезжает учиться в большие города.

-25

Но каждое лето сюда съезжаются люди из Архангельска и Северодвинска, из Петербурга и Москвы – да мало ли ещё откуда! Купаются в луговых озёрах и загорают на речном песочке; отправляются на рыбалку или в лес за грибами. Помогают своим "старикам" на огородах, приводят в порядок старые дома... А многие, выйдя на пенсию, возвращаются сюда насовсем.

В Черевково так и не обустроили водопровод и канализацию, нет здесь централизованного отопления и газа. Но люди бурят скважины и ставят насосы, проводя воду в дома; оборудуют и канализацию, и отопительные системы. А кто-то по старинке носит воду из колодца и топит печь...

В этом году достроили новый детский сад...

-26

Дорогие жители Черевково! Вы, конечно, знаете о своём селе гораздо больше и можете найти у меня ошибки и неточности. Пишите в комментариях, это пойдёт статье только на пользу!