Вот сразу скажу, что вполне возможно, что название храма я перевел неправильно, по-итальянский оно звучит как Chiesa di Santa Maria della Visitazione. Понятное дело, можно перевести дословно, но звучать это будет, не совсем по-церковному, поэтому, я нашёл по максимуму похожее название на русском.
Так вот, как правило, в западной Европе христианские церкви строили в соответствии с популярными в тот момент архитектурными стилями, а в 60-тые популярным стал брутализм.
А так как строгих канонов для постройки католических церквей на тот момент уже не было, то фантазия архитекторов стала ограничиваться только местом, выделенным для строительства, и сметой.
Здание построено в 1965-71 годах по проекту итальянского архитектора Saverio Busiri Vici (кстати, он еще жив, ему 95 лет).
Вот если бы не крест, то вообще и не подумаешь, что это церковь, убрать крест и можно подумать, что это спортзал или театр.
Странно, что архитектор задумал такое количество горизонтальных линий, ведь традиционно это делается для визуального уменьшения высоты здания, а тут церковь и по идее она как раз должна возвышаться. Ведь традиционно церкви строили на высоких местах, а колокольни служили ориентирами.
Сохранились и первоначальные наброски архитектора, вот по которым уже точно очень трудно сказать, что планируется построить.
А вот в вспомогательной части здания виден легко узнаваемый почерк автора - любовь к кубическим структурам, вот я как-то уже тут показывал дом его авторства.
С такого ракурса здание похоже на недостроенную секцию какого-то огромного судна, да, такая архитектура, точно, - плодотворная почва для игры в ассоциации.
Вот кажется, убрать крест, повесить вывеску с названием фирмы и будет офис, но...
При кажущейся нетрадиционности здания, сверху можно увидеть традиционные элементы устройства католического храма - центральный неф, колокольню, апсиду с алтарем, среднекрестие, венец капелл и пр.
Также внешне сооружение кажется темным, закрытым, но на практике внутри храм светлый.
Вот по середине фото как раз хорошо виден трансепт и придел храма.
А вот контрфорсы здесь не вертикальные, а горизонтальные.
И витражи прекрасно играют на свету, как и в любом другом не бруталистком храме.
Вообще, для того времени бруталисткие церкви не были чем-то редким, много храмов было разрушено во время войны, и деньги на строительство новых смогли собрать только к 60-тым, а соответственно, время постройки попадало на расцвет этого направления модернизма.
На сегодняшний день в Европе наблюдается обратный процесс, популярность католической церкви падает, сокращается количество прихожан, некоторые храмы закрываются или перепрофилируются, вполне возможно, когда-то и в этом здании может открыться книжным магазин или финтесс-клуб.