В этом сезоне листья моих помидоров действительно поразил кладоспориоз, но я действительно не сильно переживаю по этому поводу. Я знаю, что делать.
Кладоспориоз не лечится. Но при этом он и почти не поражает плоды, вернее у большинства сортов томатов плоды кладоспориозом не поражаются.
О том, как выглядят первые и остальные признаки кладоспориоза на плодах и листьях томатов, я рассказывала вчера.
Сегодня же поговорим о том, можно ли избавиться от кладоспориоза раз и навсегда и стоит ли вообще это делать?
Споры кладоспориоза прекрасно живут в природе. Они есть в почве, в растительных остатках, в опаде. Споры летучи и разносятся ветром на большие расстояния. То есть заявления о том, что от кладоспориоза можно избавиться раз и навсегда отдают популизмом. Не верьте. Кладоспориоз можно погубить только вместе с планетой.
Кладоспориозом болеют огурцы, пионы, дикие растения. Первыми из овощей цепляют его огурцы. Это сигнал для огородника быть настороже.
С огурцов кладоспориоз на томаты НЕ переходит. Возбудители у них разные. Но тем не менее, сажать помидоры и огурцы вместе в теплице не стоит. Ведь у них разные требования к условиям выращивания. Огурцы любят повышенную влажность, а на томатах при влажности выше 60% начинается кладоспориоз. Кстати сказать, из паслёновых кладоспориозом страдают только томаты.
Будем честными. Кладоспориоз не лечится. То есть, если он появился на растениях, избавиться от него в этом сезоне уже не получится. Можно только приостановить развитие болезни и дать время помидорам максимально дозреть на корню.
Как затормозить развитие кладоспориоза на томатах.
1. Сразу оборвать все листья с пятнами. Если лист сомнительный, лучше его оборвать. Споры кладоспориоза очень летучи и часто мы сами на одежде и инструментах разносим их от больных растений к здоровым. Поражённые листья в пакет и вон с участка. Осматривать кусты регулярно и по мере появления пятен листья удалять.
2. Опрыскать по листьям (СНИЗУ ВВЕРХ, всё интересное на нижней стороне листа) любым биофунгицидом. Годятся препараты сенной палочки и любые другие, пожиратели патогенных грибов (Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Байкал-ЭМ).
Хороший результат даёт опрыскивание раствором йода в молоке (йод – фунгицид, молоко связывает его и не даёт быстро испаряться, образует защитную плёнку на листьях, препятствующую внедрению возбудителя). Почву проливаем раствором триходермы.
В теплице достаточно делать опрыскивания раз в неделю, в открытом грунте тоже, но обязательно повторять после каждого дождя. Иногда на этом этапе, если захватить самое начало, вспышку можно подавить.
3. Снизить влажность в теплице. В ней вообще должно быть сухо. Как это сделать, смотрите здесь.
4. Пользоваться ли препаратами меди и химическими фунгицидами для борьбы с кладоспориозом, каждый решает сам. Смотрите, учёные выяснили, что кладоспориоз при отсутствии борьбы с ним охватывает всё растение примерно в течение 30 дней. Срок ожидания после обработки препаратами меди составляет в среднем 20 дней. То есть, обработав растения, есть с них плоды вы всё равно не сможете (только продавать, но тут уже дело совести каждого).
Сейчас на пике популярности препарат "Превикур Энерджи". И вроде бы, есть обработанные им овощи можно на следующий день. Но в его состав входит токсичное фосфорно-органическое соединение. Пользоваться им или нет, решайте сами.
Кладоспориоз полностью вылечить невозможно, а сдерживая его развитие мерами №№ 1 – 3, можно получить неплохой урожай и без химии.
5. По окончании сезона удаляем все растительные остатки и подвязки с участка (или сжигаем), почву проливаем раствором триходермы (любым). Теплицу моем с фунгицидом осенью, а потом повторяем весной. Если конструкция теплицы не содержит поликарбоната и металла, можно обработать её серной шашкой.
6. А дальше садимся и с карандашом в руке анализируем причины появления напасти на участке и составляем календарь профилактических мер на будущий сезон, чтобы не повторилось.
Профилактика кладоспориоза.
1. Сухость в теплице и правильная агротехника. Поливы только до 11 утра, мульчирование почвы ТОЛСТЫМ (около 20 см) слоем травы (в нижнем, гниющем слое живёт сенная палочка), исключить избыток азота, правильное сбалансированное питание, удаление листьев ниже плодоносящей кисти.
В открытом грунте остаётся надеяться на агротехнику и милость провидения.
2. Устойчивые к кладоспориозу сорта. Такие есть и не обязательно те, что перечислены в интернете. У меня в одной бочке растут Белый налив и Санька. Санька не болеет, а Белый налив весть покрылся пятнами кладоспориоза. Сорта определяем методом проб применительно к вашему конкретному участку.
У меня не болеют Ивановна и Санька.
Начало здесь: