Найти тему
Возьми свое

Выплаты по уходу за инвалидами и престарелыми гражданами

16 августа 2022 года Правительство утвердило порядок информирования граждан о таких выплатах.

С 1 сентября 2023 года граждан, которые ухаживают за инвалидами и пожилыми людьми, будут персонально информировать о доступных мерах социальной поддержки. Информация будет поступать в личный кабинет на портале госуслуг или по почте, если человек не зарегистрирован на портале. Постановление, утверждающее порядок этой работы, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идёт об информировании о ежемесячных компенсационных выплатах, которые полагаются неработающим гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, а также за пожилыми людьми, достигшими 80 лет, если им требуется постоянная помощь.

Правительство продолжает работу по созданию в стране системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Вслед за концепцией развития такой системы утверждён план мероприятий по её реализации. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Всего на ближайшие два с половиной года запланировано более 40 различных мероприятий. Так, например, в II квартале 2023 года Правительство подготовит и внесёт в Госдуму поправки в несколько законов. Изменения коснутся стандартов реабилитационных услуг, что в конечном итоге должно повысить эффективность самой реабилитации.

Кроме того, планируется разработать и утвердить типовые организационно-функциональные модели для региональных и муниципальных реабилитационных центров. Также в регионах будут созданы пункты проката тренажёров, с помощью которых инвалиды смогут заниматься спортом.

Отдельные пункты плана посвящены развитию системы подготовки специалистов по комплексной реабилитации и абилитации, в том числе логопедов, дефектологов, педагогов-психологов и других. Планируется разработать программы повышения квалификации для их подготовки.

В вузах, имеющих в своей структуре учебно-методические центры, где обучаются студенты-инвалиды, к концу 2024 года начнётся апробация пилотной модели реабилитации учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

План также подразумевает внедрение в практику предоставления услуг по дневному пребыванию ментальных инвалидов в организациях социального обслуживания. Это позволит на короткое время освободить родственников от ухода за своими подопечными. Также предполагается развивать дистанционные технологии в системе комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. В таком формате услуги могут оказываться при участии в том числе персональных помощников из социально ориентированных некоммерческих организаций. Они будут поддерживать граждан не только в бытовых вопросах, но и в профессиональной деятельности, например, помогут получить образование или пройти переквалификацию, найти работу и адаптироваться на новом рабочем месте.

Сразу несколько мероприятий плана посвящены вопросам комплексной реабилитации детей-инвалидов, в том числе своевременной диагностике ещё на стадии внутриутробного развития. Так, например, будет расширена практика проведения перинатальных и неонатальных скринингов, чтобы повысить шансы малышей справиться с недугом на ранней стадии и избежать его последствий в будущем.

Ещё один пункт – привлечение родителей к реабилитационному процессу и помощь в создании домашней реабилитационной среды.

В результате реализации плана не менее 95% людей с инвалидностью будут охвачены услугами по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации к 2025 году.