В нашей первой части команда Chef Tea посетила неизведанные места острова Шри-Ланка и самую известную плантацию Lipton. В этой части мы побольше расскажем вам о том, как получается настоящий чай и даже покажем это производство изнутри! А ещё расскажем много удивительных фактов о чае и покажем несколько интересных мест на этом тропическом острове.
Заваривайте вкусный чай и погружайтесь в атмосферу чайного путешествия вместе с нашей командой Сhef Tea!
Экскурсия №2
2 ДНЯ: Слоны + Канди + Дамбулла + Пидурангала / Сигирия
-Как можно прилететь в Азию и не увидеть слонов? - с такого девиза начался наш первый день в новой двухдневной экскурсии на Шри-Ланке.
Пиннавела — это небольшой городок, в котором находится самый известный питомник для слонов. Под присмотром государства здесь содержатся около 90 особей слонов у которых каждый день расписан по плану. Например, дважды в день слонов выводят к реке для водных процедур, именно на это зрелище чаще всего привозят туристов, и мы не исключение. Если вы задержитесь в этом питомнике на пол дня, то сможете увидеть полную жизнь слонов ( чем они питаются, как за ними ухаживают).
Следующей остановкой в нашей экскурсионной программе был демонстрационный сад специй.
Это красивая зеленая территория, где выращивают различные виды растений и деревьев, плоды и семена которых можно добавлять при приготовлении пищи, делая ваши блюда разнообразными и изысканными. Интересный факт: Шри-Ланка является прямым поставщиком корицы, а также и других популярных для нас приправ: корица, ваниль, гвоздика и перец.
Ещё больше нас заинтересовал кустарник лимонной травы, нам было интересно узнать как и в каких условиях он растёт. А всё из-за того, что лимонная трава также используется в наших чайных купажах. Благодаря своим свойствам кустарник лимонной травы придаёт чаю частичку необыкновенного вкуса и улучшает общее самочувствие человека.
Как итог, хочется сказать, что посещение этого демонстративного сада будет полезно каждому. Это отличный способ узнать как растут всеми нами известные специи и как потом они становятся ароматными пряностями в упаковках.
А теперь одна из самых интересных остановок нашей экскурсии - это посещение настоящей чайной фабрики острова Шри-Ланки.
Чайная фабрика Blue Field (Голубые поля) - считается одной из самых старых чайных фабрик на острове. Она находится в окрестностях города Нувара-Элия ( город, являющийся столицей цейлонского чая, обязательно прочитайте об этом в нашей предыдущей статье!)
На этой фабрике мы полностью окунулись в производство лучшего в мире цейлонского чая. Увидели как обычные и ничем непримечательные чайные кустарники, становятся дорогим и богатым по вкусу чаем.
Интересный факт: на плантациях действует специальная технология по сбору чайного листа. С одного куста можно собрать всего 2-3 верхних листочка раз в шесть недель. А если правильно ухаживать за кустом, то его продолжительность работы увеличивается и можно с собирать чай с одного куста в течении 35 лет!
На самом деле собирать чай очень непросто. Этот нелёгкий труд мы проверили на себе. У работников плантаций нет выходных, кроме того они собирают чай при любой погоде: неважно, будет это сильный ливень или палящее солнце, работа не ждёт! Дневная норма сбора чая составляет 30-35 кг!
Следующий этап после сбора чая это его обработка. Фабрика Blue Field уникальна тем, что чай здесь до сих пор обрабатывается на оборудовании, которое осталось со времён английской колонии!
А вы знали, что чёрный и зелёный чай являются одним кустарником! Главное их различие происходит в процессе ферментации, в результате которого чаинки приобретают характерный черному чаю цвет. Зелёный чай такой обработки не проходит.
После работы на плантациях и полного знакомства с чайной фабрикой нас ждало такое интересное занятие, как дегустация чая. Так как в нашем чайном производстве задействовано много сортов чая, то мы с удовольствием насладились чашечками чёрного чая. Вы наверно удивились, прочитав слово чашечек во множественном числе. На самом деле на Шри-Ланке существует целая иерархия чёрного чая: от самого нежного до самого крепкого чая! После чаепития мы отобрали лучшие сорта чёрного чая, поэтому скоро в нашей коллекции вы сможете попробовать настоящий чёрный чай прямиком из Шри-Ланки!
Приехать на Шри-Ланку это значит окунуться не только в мир чая, но и в их религию - буддизм. Поэтому утром второго дня мы отправились в Международный буддийский центр Неллигала. Этот храм расположен на вершине одноименной горы с высоты которой открывается завораживающий вид на окружающий пейзаж. Это место примечательно тем, что здесь хранятся священные реликвии Будды.
Чтобы насладиться Шри-Ланкой с высоты птичьего полёта ещё раз, мы совершили подъём на гору Пидурангала. Вид с этой горы открывается на ещё одну скалу - Сигирия, которую называют восьмым чудом света. на самой верхушке этой скалы построен настоящий замок!
Наш день закончился посещением одной из самых узнаваемых достопримечательностей острова - храм Золотого Будды в Дамбулле. Здесь находится золотая статуя Будды высотой 30 метров - выглядит впечатляюще!
Путешествие Шеф ти по Шри-Ланке подошло к концу. В этой поездке мы окунулись в мир неизведанного и чарующего острова Шри-Ланка. Напоминаем, что у нас есть ещё 1 часть путешествия!
В свою очередь, представители Chef Tea отобрали лучшие стандарты для своего производства, чтобы вы могли насладиться поистине вкусным чаем. Приходите в магазин Шеф Ти и прикоснитесь наудачу к необыкновенному слону, привезенному с острова Цейлон
Также команда Chef Tea хочет поблагодарить местную экскурсионную компанию https://lankatur.ru/ благодаря которой у нас получилось такое запоминающееся путешествие!