В стоматологии CAD/CAM системы давно перестали быть диковинкой. C 2017-2018 гг их активно используют российские зуботехнические лаборатории и осваивают врачи. Об общих принципах моделирования ортопедических реставраций в CAD/CAM системах мы уже рассказывали в публикации «Цифровое моделирование зубов». Эту статью посвятим преимуществам и нюансам CAD/CAM систем.
Ключевые преимущества CAD/CAM систем для стоматологической клиники
CAD/CAM системы ощутимо упрощают моделирование и изготовление ортопедических конструкций:
- Протез изначально проектируется с расчетом на максимальную нагрузку. В системах цифрового моделирования заложены алгоритмы оценки прочностных свойств материалов и характеристик конструкции. На их основе врач может варьировать форму и расположение протеза с уверенностью, что мост или коронка выдержат нагрузку.
- Основная часть работы идет с 3D-моделью, не требуя многократной ручной подгонки. За счет сокращения визитов для примерки и подгонки, на каждой реставрации врач экономит 1-2 часа рабочего времени.
- Сроки изготовления протеза сокращаются в несколько раз. Некоторые врачебные CAD/CAM системы позволяют изготовить и установить одиночную реставрацию для пациента за один визит.
- Минимум обточки для соседних зубов. Благодаря отсутствию подгонки, новую реставрацию можно изначально делать точно под соседние зубы и с учетом прикуса.
- Чтобы смоделировать и изготовить одиночный протез, необязательно быть зубным техником. С CAD/CAM системой стоматологу доступен полный цикл обслуживания пациента, без привлечения техника-протезиста.
Технику, кстати, с CAD/CAM системой тоже проще. Лабораторные комплексы, о которых мы расскажем ниже, расширяют перечень реставраций зуботехнической лаборатории, помогают изготавливать протезы быстрее и с более высокой точностью.
В работе врача CAD/CAM, как минимум, сокращают трудозатраты на одну реставрацию, а значит позволяют увеличить количество ортопедических приемов. Глобально, в масштабе клиники, системы моделирования и изготовления зубных протезов увеличивают производительность ортопедического направления и снижают накладные расходы на единицу протезирования. За счет стабильно качественного результата, меньших сроков изготовления и расширенного ассортимента ортопедических конструкций, клиника получает конкурентное преимущество по срокам и стоимости работ.
Нюансы, о которых важно знать
В категорию CAD/CAM систем входит очень разное по функционалу и назначению оборудование.
Врачебные системы состоят из интраорального сканера, ПО для моделирования протеза и фрезерного станка, который вытачивает реставрацию, полирует и шлифует ее. Именно такие системы устанавливаются в клиниках или зуботехнических кабинетах при клинике. Многие работают по принципу «одна реставрация — один прием».
Лабораторные CAD/CAM системы — комплекс оборудования, в составе которого:
- лабораторный сканер для оцифровки гипсового оттиска,
- ПО для моделирования,
- фрезерный станок,
- печи для синтеризации каркасов из диоксида циркония, обжига керамической облицовки или глазурирования.
Лабораторные CAD/CAM системы используются в зуботехнических лабораториях и рассчитаны на изготовление бескаркасных, каркасных (съёмных и несъёмных) реставраций, хирургических шаблонов, кап, полимерных моделей и др. конструкций. Это более дорогие и габаритные системы моделирования и изготовления зубных протезов, с гораздо более широкой номенклатурой ортопедических реставраций.
По отношению к ПО и оборудованию, CAD/CAM системы делятся на открытые и закрытые. С открытыми врач может использовать разные материалы, собирать систему из сканера одного производителя и фрезера другого, работать с файлами нескольких форматов. Например, делать 3D-оттиски сканером 3Shape TRIOS 3 Basic Pod, моделировать улыбку в программе 3shape Communicate и через нее же отправлять .STL файлы на фрезер N4+VHF.
В закрытой системе оборудование работает с расходными материалами одного-двух производителей, использует один вид файла и не позволяет подключать к системе фрезер, сканер или печь другого производителя. С точки зрения удобства и экономической эффективности, системы с открытой архитектурой более привлекательны: свободный обмен данными между разным оборудованием и ПО расширяет возможности комплектации, упрощает коллегиальную работу и междисциплинарное сотрудничество.
Если углубиться еще на один уровень и изучить варианты интраоральных сканеров, фрезеров и керамических печей в составе CAD/CAM, можно собрать систему точно под бюджет, параметры производительности, функциональности и скорости. Но это объемный и сложный вопрос, который тяжело раскрыть в формате одной статьи. Частично эти моменты мы уже рассматривали, так что основные материалы по компонентам CAD/CAM вы найдете в блоке статей по теме.
Информация носит ознакомительный характер.
Углубимся в тему? Читайте другие статьи по этому вопросу:
Интраоральный сканер против гипсовых слепков со счетом 4:0
3D-моделирование и 3D-визуализация в ортопедической стоматологии
Применение 3D-печати в стоматологии
Характеристики и преимущества интраорального 3D сканера Medit i500
Больше полезных материалов о стоматологии читайте в нашем Telegram канале и в группе в ВКонтакте следите за новыми публикациями на канале в Яндекс. Дзен — впереди много интересного!
Для комплектации клиники или покупки стоматологического оборудования в кабинет позвоните по телефону 8 800 700 80 58, напишите нам по электронной почте info@dentex.ru или через форму заказа обратного звонка на сайте. Мы подберем оборудование нужной мощности, производительности и комплектации, предложим лучшую цену и удобную доставку.
#стоматология #стоматологиявмоскве #стоматологическаяклиника #стоматологическоеоборудование #стоматологическиематериалы #стоматологическийбизнес #стоматологическийкабинет #стоматологическаяустановка #лечениезубов #протезированиезубов