Оконные электроприводы представлены несколькими модификациями, которые обладают различными характеристиками. Каждая из моделей имеет определенную область применения. Если выбранное устройство использовать не по назначению, возникнут проблемы с эксплуатацией окна. Существуют условно универсальные приводы, но их область применения тоже ограничена. Поэтому при покупке автоматики нужно учитывать ее совместимость с конкретным оконным блоком. Эта статья поможет узнать, какие факторы влияют на выбор электроприводов для домашних окон.
Популярные виды оконных приводов
Все автоматические приводы оснащены портативными электродвигателями, которые соединены с передаточными устройствами. Именно эти механизмы открывают и закрывают активные створки. Вид привода для окон определяется в зависимости от того, какое передаточное устройство было использовано:
· цепное;
· штоковое;
· реечное.
Для домашних окон можно купить автоматический привод с любым передаточным устройством. Однако при выборе подходящей модели нужно учитывать особенности эксплуатации и разницу в характеристиках.
Цепные приводы
Эти модели чаще всего приобретают для эксплуатации в домашних условиях. Фактически любой привод для окон с цепным передаточным устройством имеет доступную стоимость, легко монтируется, прост и надежен в эксплуатации. Поэтому эта разновидность автоматики для открытия створок пользуется высоким спросом и представлена широким ассортиментом.
Цепной привод для окон работает в обе стороны — его можно использовать как для внутреннего, так и наружного открывания активных створок. Одно из основных его преимуществ — высокая скорость открывания. Длина выхода цепи в среднем составляет до 500 мм, что позволяет полноценно проветривать помещения. Дополнительный плюс — возможность самостоятельного монтажа.
При выборе цепных моделей требуется обязательно учесть их минусы. Основные недостатки этих приводов:
· потеря мощности устройства при максимальном открытии створки;
· невозможность обеспечить высокий уровень взломостойкости;
· непригодность для установки на горизонтально расположенных окнах.
В целом цепные приводы отлично подходят для монтажа в многоквартирных домах. Если их устанавливать на первом, втором или последнем этаже, рекомендуется дополнительно позаботиться о взломостойкости.
Реечные приводы
Приводы открытия окна с реечным передаточным механизмом имеют увеличенное усилие на выталкивание и втягивание. Максимальный выход рабочей части у некоторых моделей составляет 1500 мм, поэтому такие устройства часто выбирают для открытия окон с тяжелыми габаритными створками.
Существуют модели реечных приводов, которые специально разработаны для эксплуатации на жилых, офисных и муниципальных объектах. Они имеют компактные размеры и уменьшенную мощность. Основные достоинства этих приводов — безотказная работа даже при достаточно сильном загрязнении и универсальность применения. Из минусов реечных приводов стоит выделить низкую скорость открытия активных створок.
Штоковые приводы
Эти устройства обладают самым высоким выталкивающим усилием. Они рекомендованы для установки на массивных створках. Привод открывания окна со штоковой передачей способен работать в любой плоскости. Дополнительный плюс — его можно крепить не только на рамах, но и на других элементах оконных блоков.
Штоковые приводы практически безотказны в работе при высоких нагрузках. Они обеспечивают высокий уровень противовзломной защиты и подходят для установки на крышах. Минус этих устройств — относительно большие размеры корпуса, который своей массивностью может портить внешний вид окна.
Что еще потребуется учесть при поиске подходящего привода
Перед тем, как купить привод окна, необходимо произвести простой расчет. Он позволит узнать, подойдет ли конкретная модель для беспроблемного открытия активной створки с определенной массой. Если их вес превышает допустимое значение, привод будет испытывать высокие нагрузки и поломается раньше времени или вообще не сможет открыть/закрыть окно.
Чтобы не допустить ошибок, достаточно воспользоваться формулой: F = (P / 2) * (C / H) * 10.
· P – вес створки/фрамуги/люка;
· H – высота створки;
· C – предельно возможное открытие фрамуги/люка/створки;
· F – тяговое усилие.
Если автоматические окна приводы открывают вверх (дымовые люки, световые люки и т.д.), необходимо использовать формулу: F = (P / 2) * 10. Для блоков с откидывающимися вниз створками вычисления нужно выполнять при помощи формулы F = (P / 2) * (C / H) * 10. Она позволит рассчитать необходимое втягивающие усилие.
Что еще нужно купить вместе с приводами
При выборе автоматики понадобится сразу подобрать оптимальный способ управления приводами. Отдавать команды на закрытие и открытие можно при помощи разных устройств:
· кнопочных выключателей;
· пульта д/у;
· системы «Умный дом».
Самый популярный сегодня способ управления — при помощи пульта д/у. Кнопочные выключатели неудобны. К тому же при их использовании для открытия стандартных окон теряется весь смысл установки приводов.
Для дистанционного управления открытием окон недостаточно одного пульта д/у. Чтобы передавать команды на электроприводы, необходимо приобрести и установить специальные коммутаторы.
Также желательно приобрести аккумулятор аварийного открытия. Он позволит управлять автоматикой при отключенном электричестве. Основное преимущество аккумулятора — возможность закрыть створки при выключенном свете.
Заключение
Установкой приводов удобнее всего заниматься одновременно с монтажом окон. Ведь для подключения автоматики и блоков управления необходимо проводить коммуникации. Однако рекомендации по оптимальному способу установки приводов не запрещают их монтаж в процессе эксплуатации окон. Просто это мероприятие доставит больше неудобств, которых можно избежать, если отказаться от штробления стен под провода.