Посудомоечная машина давно не является какой-то необычной штукой. Она есть в любом проекте современной кухни со встроенной техникой, иногда даже в бюджетном. Но у кого нет в планах полностью обновлять кухню, но хочется купить какую-то новую технику, например, посудомойку, возникает вопрос – стоит ли?
Казалось бы, с остальной кухонной утварью всё понятно: миксер делает так, как не сделают руки; духовка приготовит так, как не приготовить на плите, и тп. А посудомойка зачем? Можно же помыть посуду самому. Но лично я, после покупки посудомойки, уже не представляю как можно без нее :) Но есть некоторые мифы, которые многие приписывают в минусы. Из своего опыта с ними я не согласна.
1) Дорого стоит
Да, посудомойка реально стоит немало. Но, если разобраться в базовом принципе её работы – то становится понятно, что необязательно искать какую-то навороченную. Логика простая: внутри машинки брызжет нагретая вода под давлением, плюс нагревается посудомойка в целом вся внутри; к воде добавляется чистящее средство и ополаскиватель. Ничего сложного. Поэтому, если сборка хорошая, то можно выбрать недорогую модель. Посудомойка от не раскрученного рекламой бренда будет стоить на сегодня – до 20 тыс рублей. Это небольшие деньги, учитывая сколько времени и сил она будет экономить.
2) Тратится больше воды
Это не так, если загружать посудомоечную машину хотя бы на 50% и выше. Конечно, можно представить человека, который моет посуду в тазике и в одной воде перемывает всю посуду после гостей :) Но во-первых, фу, а во-вторых, даже в машинку шириной 45 см и компакт-размера (меньше высота, чем у стандартных) вмещается очень много посуды. Например, к вам с супругом пришли трое друзей – шесть тарелок и шесть кружек для любой посудомойки это мелочь.
3) Много затрат на расходники
Очередной миф! Если правильно помню, то расходники для машинки такие: специальная соль, ополаскиватель и таблетка. Всё стоит недорого. Причем соль и ополаскиватель меняются редко. Соль, как я поняла, если вода у вас не жесткая, менять нужно максимум раз в год. Ополаскиватель меняю раз в 10 моек. Ну а таблетки стоят очень дешево. Причем современные таблетки продаются в формате 2в1, то есть, как будто ополаскиватель им не нужен. Но датчики посудомойки все же просят доливать, поэтому у меня и ополаскиватель, и таблетка :)
4) Трудно вписать на кухне
Если вы с нуля проектируете кухню со встроенной техникой, то почти в любую кухню можно поместить машинку. Причем ширина 45 см, которую считают “узкой машинкой”, на самом деле вполне сойдет даже для семьи на 4-5 человек. Есть фотка, где видно сколько влезает посуды, будет ниже:) А если вся кухонная мебель уже есть, укомплектована на весь размер кухни – тогда есть сложности. Но для таких случаев есть компактная посудомойка. Её можно вместить под раковиной или в шкафчик рядом с ней. Близость с раковиной желательна, так как нужно провести воду и подвести канализацию.
В общем, я всем рекомендую завести этого помощника себе на кухню! Ведь это экономит силы и время – все чаще их не хватает современному человеку. А моет она получше человека. Ополаскиватель обезжиривает потрясающе, вода полностью его смывает, а горячий воздух внутри высушивает посуду, что та выходит вообще без капель! Буду рада комментариям и мнениям на этот счет :)