В томском Роспотребнадзоре сравнили текущую ситуацию с заболеваемостью COVID-19 с той, которая была в 2020 и в 2021 году. По словам начальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Андрея Рудикова, в ведомство часто поступают вопросы о том, почему в предыдущие годы, когда выявляемых случаев заболевания было меньше, ограничения вводились более жесткие.
Как пояснил специалист, сравнивать нужно не только то, сколько человек заболело. Но и то, насколько тяжело протекает заболевание.
«Первый масочный режим был введен, когда количество заболевших было невысокое. Но тогда не совсем была подготовлена система здравоохранения. И тяжесть течения заболевания была серьезнее. Если сравнить с прошлым годом, действительно, заболевших было меньше. Но тяжесть течения заболевания, количество летальных исходов, нагрузка на систему здравоохранения были значительно выше»,– рассказал Андрей Рудиков.
Сейчас, по его словам, заболевание у большинства протекает не тяжело. В 85-90% случаев состояние похоже на то, которое наблюдается при ОРВИ, иногда бывают случаи средней степени тяжести.
«Система здравоохранения справляется, тяжесть течения, достаточно легкая, поэтому жестких ограничительных мер нет <...>. Если раньше, к примеру, при уханьском штамме, много было летальных исходов, то при омикроне тяжелых случаев стало меньше, но вирус обрел признаки сезонности <...>. Сейчас летальных исходов немного. В основном, это люди пожилого возраста с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, например, с диабетом»,– рассказал Андрей Рудиков.
Андрей Рудиков также добавил, что специалисты прогнозировали, что рост заболеваемости COVID-19 будет. Но при этом прогнозировалось, что тяжесть течения не увеличится. Пока, по его словам, нет необходимости разворачивать дополнительные койки, но если это потребуется, это будет сделано.