Нашу семью я отношу к среднестатистической с соответствующим доходом.
Бывало у нас всякое: приходилось откладывать деньги, чтобы купить что-то дорогое и нужное, совершая траты для этого только на самое необходимое. И мы оба с мужем понимали, что, например, в этом месяце (или несколько ещё подряд) у нас "расписана" каждая копеечка. Предстоит жить от зарплаты до зарплаты, не позволяя себе потратиться на что-то незапланированное от слова "совсем".
В такие периоды нашей жизни вопрос о подарках просто не стоял - денег нет, значит, нет и сУрпризов. Потому как мы имеем только доходы в виде ежемесячной зарплаты, никаких иных источников, которые могут вдруг свалить на нас ХГоры боХГатства, не имеем.
ПРОШУ ЗАМЕТИТЬ: НЕ ЖАЛУЮСЬ, а описываю реальность. Потому как нам хватает и всё у нас хорошо (тьфу-тьфу-тьфу)!
Недавно коллега-мужчина поделился своей проблемой: озадачен поиском подарка для супруги на годовщину их свадьбы (30 лет совместной жизни). Хотелось бы ему порадовать любимую золотым украшением. НО! Денег в обрез, точнее - на самое необходимое.
Мы ж все понимаем, да и он тоже, что парой тысяч не обойдётся! И вот ломает голову "где б взять деньжат?".
Я как-то осторожно заметила, что раз уж в семье такая ситуация сейчас напряжённая с деньгами, то неужели супруга об этом не знает и всё же продолжает желать, чтобы ей "сделали приятно"?
Коллега мой сообщил на это, что не только жена ждёт, но и он желает быть одаренным.
Согласна, можно сейчас мне возразить, что, мол, заранее можно откладывать по чуть-чуть, чтобы к празднику скопились деньжата на подарок. От себя могу сказать - не всегда. Мы ж понимаем, что жизнь невозможно распланировать от и до. Могут случиться непредвиденные ситуации (к сожалению, как правило, негативные), на которые "улетают" все накопленные тобою средства. Либо же есть "подушка безопасности", но которую, как я считаю, тратить на подарки глупо...
А как Вы считаете, надо ли влазить в кредиты (ещё одни, если уже имеются долговые обязательства), занимать у кого-то, чтобы порадовать кого-то (читать как "любимого человека") подарком? Или же подарок должен приносить радость не только одаряемому, но отсутствие "головной боли" дарителю?