По просьбам трудящихся, так сказать.
Мои давние читатели уже видели мои статьи про трудоустройство и про то, какой там цирк с конями происходит. Кто не видели, ссылки оставлю в конце, ознакомитесь. В общем, в любом случае, трудоустройство и ранее было такое, кхм, не самое классное. Сейчас же процесс еще более усложнился. По стане сначала прошлась волна закрытия предприятий на фоне пандемии, потом были введены санкции и сейчас вот опять заболеваемость растет, события с тем, о чем нельзя говорить, продолжаются. И мало кто из предпринимателей горит желанием в текущих условиях открывать бизнес. А те, кто нанимают, все же, персонал, выбирают себе перламутровые пуговицы.
Всвязи с этим я пошла в ЦЗН затем, чтобы пройти курсы. В ЦЗН мне рассказали, что после того, как я пройду курсы, я могу открыть себе самозанятость и работать через так. Это весьма выгодный для меня вариант. Ведь в 2018 году я также проходила курсы и там было необходимо трудоустроиться по трудовому договору в течение 3 месяцев после окончания курсов и отчитаться. Иначе пришлось бы оплачивать стоимость курсов, которую никто мне так и не говорил. С горем пополам я еле нашла себе место. Звать то звали, но вот «перезванивали» после собеседований.
Сейчас ситуация несколько изменилась и отчитаться о трудоустройстве стало проще, достаточно всего лишь оформить специальный налоговый режим на профессиональный доход и работать через так.
Сейчас открыть, так сказать, самозанятость, можно несколько раньше, чем окончатся курсы и я выбрала этот вариант. Это связано с тем, что мое пособие составляет 1500 в месяц,а занятость по курсам, хотя и весьма серьезная, все же позволяет работать.
Для тех, у кого не было никакого бизнеса официального и самозанятости, предусмотрена помощь от государства на открытие малого бизнеса. Вариантов тут два. Или после окончания курсов обратиться в ЦЗН и заполнить им необходимые документы, или обратиться в соцзащиту.
Социальная защита
Программа от социальной защиты подойдет не всем, хочу сразу сказать. Сейчас они помогают тем, чей доход за последние 3 месяца составляет менее прожиточного минимума. Учитывается тут официальный доход семьи, тот, который можно подтвердить.
Чтобы понять, смогут ли вам помочь в социальной защите, найдите сумму прожиточного минимума вашего региона. У меня, в Ленинградской области, эта сумма составляет 15324 рубля на месяц. Рассматривается сумма доходов всей семьи, то есть, жена, муж, дети до 18 лет. Тут считается так:
(Доходы жены+доходы мужа+ доходы детей)/ количество человек в семье.
Учитываются тут только официальные доходы.
Если по итогу получилось, что сумма доходов на человека составляет меньше прожиточного минимума, то можно рассчитывать на помощь от социальной защиты.
Помощи там разной много, могут помогать искать работу, выделять деньги на обучение. Я же рассмотрю конкретно помощь от социальной защиты на открытие самозанятости или ИП.
Максимальная сумма на открытие предпринимательства, которую они могут выделить, составляет 350 000 рублей. Это в Ленинградской области, в зависимости от региона, эта сумма может меняться.
Кстати, малый бизнес они тоже поддерживают, если он уже открыт. ИП или самозанятые могут подать документы на поддержку бизнеса, там, правда, сумма поменьше, предлагают 100 000, но уже что то. Все рассчитывается по той же схеме, если доходы в семье ниже прожиточного минимума, вы можете претендовать на такую помощь.
Для того, чтобы получить помощь от социальной защиты, нужно заполнить документы по форме (ее я пришлю чуть попозже). В любом случае, в форме должно быть написано, чем вы планируете заниматься и что вам для этого необходимо. Все расписываете очень подробно. Заполненные документы можно отнести в социальную защиту района или отправить через МФЦ. После одобрения вам перечислят деньги на карту МИР. После этого нужно будет приобрести необходимое оборудование и отчитаться, что оно куплено. В течение года нельзя будет закрывать самозанятость и продавать закупленное оборудование. За этим будут следить. Кроме того, надо стараться показать более высокие доходы, нежели были раньше. Ведь главная задача этой программы — увеличить доходы населения.
ЦЗН
Тут все примерно также, как с социальной защитой. Только денег выделяют меньше, для открытия бизнеса в Ленинградской области предполагается выделение максимум 50 000 рублей. Все по той же схеме — заполняете документы, пишите, чем будете заниматься и что вам для этого нужно, получаете деньги, покупаете необходимые материалы, отчитываетесь, год пользуетесь.
А чем заниматься?
Налоговые органы позволяют заниматься профессионально по нескольким направлениям. Не факт, что мы сможем сразу найти работу по курсам, тем более, пока мы их еще не закончили. А кушать хочется сейчас.
Социальная защита тоже разрешает выбрать несколько направлений деятельности. Можно попросить финансирование на программирование, рукоделие или блогерство, в общем, в том числе и на то, что уже умеете делать.
А что это дает? Зачем регистрировать самозанятость?
Вообще лично для меня оформление специального налогового режима позволит выйти на маркетплейсы с рукоделием, кому интересно, что как и куда, пишите в комментариях, по запросу напишу еще статей. Кроме того, я смогу включить себе монетизацию тут, на Дзене, я ее отключала для того, чтобы обратиться в ЦЗН, ну и освоить и другие платформы для блогеров. Ну и да, можно работать и сотрудничать с другими предпринимателями, им так выгоднее, чем неофициально. Просто потому что проще подтвердить расходы и снизить ставку по налогообложению для себя. Так что налоговый режим на профессиональный доход дает много возможностей для заработка фрилансеру.