Найти тему
Дмитрий Комаров

Про распоряжение средствами материнского капитала

Фото Яндекс
Фото Яндекс

Если получить сертификат можно сразу же после рождения ребенка, то распорядиться деньгами можно не ранее, чем по истечении 3 лет со дня рождения (усыновления) ребенка. Исключением из этого правила является использование средств капитала на:

- погашение ипотечного кредита или уплату процентов по кредиту;

- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

- оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования, на оплату иных связанных с получением дошкольного образования расходов;

- получение ежемесячной выплаты.

В этих случаях использовать средства можно в любое время после рождения ребенка, в связи с рождением которого возникло право на маткапитал, не дожидаясь достижения ими трехлетнего возраста.

Если право на получение материнского капитала возникло у ребенка, заявление о распоряжении может быть подано его усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями с предварительного разрешения органа опеки и попечительства не ранее чем по истечении 3 лет со дня его рождения. Ребенок может самостоятельно подать такое заявление, достигнув совершеннолетия. Если право возникло в связи с усыновлением такого ребенка, заявление о распоряжении может быть подано не ранее чем по истечении 3 лет со дня усыновления.

Куда необходимо обратиться?

Гражданин, имеющий сертификат, вправе подать заявление о распоряжении средствами капитала, указав направление его использования, следующими способами:

- при личном обращении в любой территориальный орган Пенсионного фонда;

- через многофункциональный центр;

- путем отправки по почте;

- посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (в форме электронного документа);

- с помощью Личного кабинета застрахованного лица информационной системы Пенсионного фонда (в форме электронного документа).

Если маткапитал направляется на уплату первоначального взноса или на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам на приобретение (строительство) жилья, то подать заявление можно также через кредитную организацию или единый институт развития в жилищной сфере.

Лица, проживающие на территории России и получившие право на материнский капитал до 30 сентября 2016 г., имели право до 30 ноября 2016 г. подать заявление на единовременную выплату в счет средств материнского капитала в размере 25 000 руб. Если средства материнского капитала были уже частично использованы, и остаток составляет сумму меньше 25 000 руб., единовременная выплата производилась в размере остатка средств.

Граждане, выехавшие на постоянное место жительства за границу и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства (пребывания) на территории России, подают заявление со всеми необходимыми документами непосредственно в Пенсионный фонд РФ.

В случае отправления заявления по почте подлинники документов направлять не нужно. Устанавливает личность, свидетельствует подлинность подписи на заявлении, удостоверяет верность копий документов нотариус или иное лицо, которое по закону вправе удостоверять верность копий и подлинность подписей, а также должностные лица консульских учреждений РФ, если гражданин постоянно проживает за пределами территории РФ.

При предоставлении заявления в форме электронного документа оно должно быть подписано в соответствии с требованиями законодательства о порядке предоставления электронных документов.

После отправки электронного заявления в течение следующего рабочего дня заявителю направляется уведомление в электронной форме о получении его заявления с указанием даты представления в территориальный орган ПФР необходимых документов. Срок представления необходимых документов не должен превышать 3 рабочих дней со дня получения территориальным органом ПФР заявления о распоряжении. В уведомлении также содержится перечень документов, необходимых для представления заявителем.

Средства капитала могут быть использованы в полном объеме либо по частям только для следующих целей:

- улучшение жилищных условий;

- получение образования ребенком (детьми);

- формирование накопительной части трудовой пенсии (только для женщин);

- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

- получение ежемесячной выплаты.

Если после написания заявления возникла необходимость изменить направление распоряжения средствами материнского капитала, это можно сделать, аннулировав первое заявление и подав в территориальный орган ПФР новое. Однако это можно сделать только в срок не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления. Заявление об аннулировании подается в тот же территориальный орган Пенсионного фонда, в который ранее было подано заявление о распоряжении. Заявление об аннулировании в электронной форме может быть подано посредством Единого портала или Личного кабинета застрахованного лица.

Какие документы будут нужны?

При подаче заявления необходимо предъявить:

- документы, удостоверяющие личность лица, получившего сертификат;

- документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя лица, получившего сертификат, в случае подачи заявления о распоряжении через представителя;

- документы, необходимые для реализации права распоряжения средствами материнского капитала.

Если заявление подается опекунами (попечителями) или приемными родителями, то к документам прилагается разрешение органа опеки и попечительства о расходовании средств материнского капитала по выбранным направлениям. В случае подачи заявления несовершеннолетним ребенком необходимы также документы, подтверждающие приобретение несовершеннолетним ребенком дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия (свидетельство о браке, решение органа опеки и попечительства или решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным). В случае необходимости прилагаются также документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи лица, получившего государственный сертификат на материнский капитал.

Кроме того, в зависимости от выбранного направления использования средств, могут потребоваться иные документы.

Заявление о распоряжении подлежит рассмотрению территориальным органом Пенсионного фонда в десятидневный срок с даты приема заявления со всеми необходимыми документами. Перечисление средств осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления:

- на улучшение жилищных условий;

- на получение образования;

- на социальную адаптацию детей-инвалидов.

Средства материнского капитала могут быть использованы только в безналичном виде: они перечисляются на счета тех организаций или физических лиц, с которыми у владельцев сертификатов заключены договоры. Единственным исключением служит направление материнского капитала на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома без привлечения строительной организации (собственными силами).

Прошу обратить внимание, что "Обналичивание" средств материнского капитала квалифицируется как мошенничество и влечет уголовную ответственность.

Уголовный кодекс предусматривает ответственность за представление заведомо ложных или недостоверных сведений при получении социальных выплат (в том числе материнского капитала), а также за умолчание о фактах, влекущих прекращение таких выплат.