России известно об уязвимости гравитационных ядерных бомб (бомбы свободного падения) США. Об этом 18 августа сообщили в американском издании The Hill.
«У США нет подходящего типа «нестратегического» оружия. Есть гравитационные ядерные бомбы, но Россия знает, что они особенно уязвимы, когда хранятся на земле или перевозятся на самолетах, которые пролетают через оспариваемое воздушное пространство. Более того, почти всегда существует продолжительный период времени между приказом нанести удар и выводом самолета на цель.«Конгресс пытается исправить ситуацию, но Америка по-прежнему находится в незавидном положении, имея не тот тип оружия, который может сдержать использование Россией боеголовок малой мощности», — говорится в материале.
Когда я увидел название «гравитационные бомбы», то впечатлился, подумав, что это какой-то особенный тип высокотехнологичных инновационных бомб, основанных на новых физических принципах, но когда начал читать, эту заметку, чуть не упал под стол.
Оказывается, под таким суровым названием у американцев скрываются обычные свободно падающие бомбы времён второй мировой и бомбардировки Хиросимы с Нагасаки
которые доставляются к цели на их допотопных самолётах B-52 с восемью турбореактивными двигателями.
Бомбардировщик способен нести до 70 000 фунтов (32 000 кг) вооружения и имеет типичную боевую дальность около 8 800 миль (14 080 км) без дозаправки в воздухе. Максимальная скорость на большой высоте: 957 км/ч (M=0,86) — Крейсерская скорость максимальная: 819 км/ч приборная (M=0,84) — Крейсерская скорость нормальная: 723 км/ч.
И этим допотопным бомбардировщикам, в значительном количестве состоящим на вооружении армии США, надо не просто войти в воздушное пространство противника, а ещё и долететь на этой черепашьей скорости до цели, буквально зависнуть над ней, чтобы сбросить «гравитационную» бомбу, а потом ещё и успеть улететь обратно, чтобы их самих не накрыло.
Иначе как «камикадзе» пилотов этих самолётов я назвать не могу, потому что ни одна из современных стран, имеющая ПВО, не позволит так долго и свободно парить им в своём воздушном пространстве.
Разумеется, по наличию древних самолётов я немного сгустил краски, ведь у них есть ещё и другие, более современные самолёты-бомбардировщики B-1B Lanсer (произведено 100 единиц) и B-2 Spirit (произведена 21 единица), но это никак не отменяет наличия гравитационных бомб в «самой современной и высокотехнологичной» армии мира и может вызывать только усмешку, особенно на фоне вооружения российской армии гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», хотя они и не ядерные, но по возможностям преодоления системы ПРО, силе и точности удара могут дать сто очков вперёд ядерным.
Это просто какая-то деградация гегемона, я бы даже сказал позорище, потому что они так и не смогли создать каких-то новых, усовершенствованных ракет, и на вооружении у них до сих пор стоят UGM-133A Trident II морского базирования с 1987 года и LGM-30G Minuteman III шахтного базирования аж с 1970 года.
А вот наши вооружения и ядерный потенциал не прекращали обновляться и пополняться в самые трудные годы, несмотря на различные проблемы в экономике и финансах, что приводило к недофинансированию науки и оборонной промышленности в 90-ых.
За это время у нас появились баллистические ракеты подвижного грунтового и шахтного базирования «Тополь М», затем «Ярс», а теперь шахтного базирования «Сармат» на смену «Сатане» и гиперзвуковой комплекс «Авангард» с маневрирующими блоками.
В 2007 году приняты на вооружение жидкостные ракеты морского базирования Р-29РМУ2 «Синева», затем они модернизировались и с 2014 года им на замену начали поступать ракеты Р-29РМУ2.1 «Лайнер», но эти ракеты мы создали для замены на подводных лодках предыдущего поколения они размещаются на стратегических подводных крейсерах проекта 667БДРМ «Дельфин», а вот на стратегических подводных лодках проекта 955 и 955М «Борей» устанавливаются твердотопливные ракеты морского базирования Р-30 «Булава -30», которые были приняты на вооружение после долгих испытаний и доработок в июне 2018 года.
Стратегическими крылатыми ракетами Х-101 и термоядерными ракетами Х-102 с боеголовкой мощностью, по различным сведениям, в 250 килотонн или 1 мегатонну уже оснащаются все наши стратегические бомбардировщики. Ракета Х-102 по результатам испытаний имеет круговое вероятное отклонение (КВО) 7 м на дальности 5500 км!
То есть наша ядерная триада находится в самом боеспособном и боеготовом состоянии, а наши стратегические бомбардировщики способны наносить удары, не входя в зону действия систем ПВО возможного противника, и даже наши самолёты ТУ-95МС, являющиеся турбовинтовыми — старыми и сравнительно медленными стратегическими бомбардировщиками (920 км/ч), представляют собой грозную силу, потому что могут нести на своём борту до восьми таких ракет (ТУ-160М — двенадцать ракет) и наносить удары, находясь над Тихим или Атлантическим океаном, а вот «инновационных» гравитационных бомб, как у американской армии, у нас на вооружении нет.
Деградация ВПК США выражается и в том, что они уже не первый год не могут довести до ума гиперзвуковую ракету, уже не первый десяток лет доводят до работоспособности свой самолёт пятого поколения F-35, вся программа по созданию которого по прогнозам обойдётся им в 379 млрд долларов, не смогли сделать нормальный рельсотрон — электромагнитную пушку морского базирования, которой хотели оснастить свои настолько же «инновационные» эсминцы Zumwalt.
Эсминцы они всё-таки сделали, но то, что у них получилось — совершенно бесполезно. Эти «инновационные» эсминцы, обошлись их бюджету в 12,73 млрд долларов (вся программа — $ 22,5 млрд), но так как имеют неустранимые конструктивные недостатки, то программу по их строительству сильно урезали с 32 кораблей до вот этих трёх. Периодически поступают известия, что у них случаются поломки, после которых их таскают на буксире, да и страшного рельсотрона на них так и не установили по причине его бесполезности.
Но есть, есть же в этой бочке дёгтя для американцев и ложка мёда!
ВПК США сейчас является самым передовым и успешным проектом по распилу денег в мире. Ведь то, что наш ВПК создаёт вооружения, превышающие по своим характеристикам американские, причём за сравнительно небольшие деньги — на один-два порядка меньше, чем выделяемые на то же самое американцами, показывает, насколько эффективно происходит распил денег, выделяемых на оборону, в этой «самой передовой и инновационной» стране мира.
Вот не хватает им нашей швеи-мотористки Навального с его ФБК, не хватает. Может поменяем одного Навального на наших айтишников, обвиняемых в хакерстве и отбывающих сроки в тюрьмах США по различным надуманным обвинениям?
Пущай едет, спасает их — помогает бороться с коррупцией?
Ну а закончить эту статью я хочу строками из песни Б.Ш.Окуджавы, которая наиболее всего подходит к описанию состояния дел у бывшего мирового гегемона:
Римская империя времени упадка
Сохраняла видимость твердого порядка:
Цезарь был на месте, соратники рядом,
жизнь была прекрасна, судя по докладам.