Найти тему
Джейн А.

Опыт передержки 1

В моем городе есть приют для бездомных животных, два отделения: для кошек и для собак. С кошачьим отделением я близко не знакома. А с собачьим взаимодействовала два раза. Хочется рассказать про мой опыт передержки щенков.

Сначала объясню, что понимается под передержкой. В приюте очень много взрослых собак, больше 150 вроде. Часто в приют попадают щенки, которым нет и месяца. Они самая уязвленная группа, так как у них нет иммунитета, они могут подхватить болезнь, которая для взрослой особи пройдет незаметно (простуда, кашель), а им будет стоить жизни.

Поэтому приют в своей группе в ВК размещает объявление о том, что требуется передержка. Она обычно требуется на период вакцинации и кастрации, это примерно 1-2 месяца, в зависимости от возраста щенка.

Да, кастрируют в приюте щенков очень рано, примерно в 2,5-3 месяца. Но на это есть объяснение. Все животные, которые передаются из приюта, должны быть кастрированы/стерилизованы. Так как щенков забирают охотнее, чем взрослых собак, приходится проводить операцию в раннем возрасте.

Но как мне объяснили в приюте, в будущем на животных это никак не сказывается. Нет никаких проблем, а уж ветеринар приюта говорит это не просто так, а имея многолетний опыт. Поэтому я думаю можно верить его словам.

Отбор, на самом деле, очень жесткий, не каждому дадут щенка. Сотрудники приюта выясняют адрес, семейное положение, съемная квартира или своя (обычно в съемные не дают), возраст (чем старше, тем лучше, желательно от 25 лет), были ли опыт в обращении с животными. Если сотрудников все устраивает, то заключается договор. К сожалению, у меня не сохранился ни один договор, так бы я написала некоторые пункты. Там описаны все права и обязанности сторон.

Там есть смешные, на мой взгляд, пункты, я когда прочитала, не могла удержаться от смеха, но может у них были подобные случаи (надеюсь, что нет). «Запрещается животное употреблять в пищу, ставить опыты, разбирать на органы». Там немного другая формулировка, но смысл такой и слова используются те же самые. Ну и описывается, какой должен быть уход и все такое. Обязательно там указываются паспортные данные того, кому передают животное, и три номера телефона, например, мой и еще двух людей, которым могут позвонить, если я вдруг не возьму трубку. Кстати, один раз, когда не дозвонились до меня, позвонили моему молодому человеку.

Первого щенка я взяла в начале ноября 2020 года. Мне сначала не хотели его отдавать, так как я не совсем подходила по возрасту, и у меня было съемное жилье. Но смогла убедить работников приюта, что я справлюсь. Мне сказали сразу, если будут какие-то трудности, то лучше везти щенка обратно в приют.

На тот момент щенку было примерно 5 недель. Мне дали для него глистогонные таблетки, когда их нужно давать, мне позвонят и сообщат, дали витамины, которые нужно было давать щенку каждый день, а также пакет сухого корма и шампунь .

Привезла я этого колобка домой. Оборудовала для него место, постелила пеленочки. Назвала Максом.

Второй день пребывания Макса в квартире
Второй день пребывания Макса в квартире

В первый день все было нормально. На второй день я заметила, что он кашляет. Я сразу же позвонила в приют, мне сказали, что он простыл в приюте, посоветовали, что нужно купить ему в аптеке. Не помню, какие ему таблетки назначали, помню только, как заваривала и поила его грудным сбором 3 раза в день. Деньги, которые я потратила на лекарства, мне обещали вернуть, но я забыла взять чек, поэтому лечила на свои деньги.

Самое трудное было приучать его в туалет, чтобы он ходил на пеленочки, скажу сразу, мне так и не удалось его полностью приучить, он часто ходил мимо.

Я была постоянно на связи с приютом, мне звонили, спрашивали, как щенок, я звонила, чтобы уточнить какие-то моменты.

В назначенный день мне позвонили, сказали, что надо дать глистогонку, через несколько дней после этого мы поехали с ним ставить прививку.

Мне было интересно с ним заниматься, я хотела, чтобы он научился выполнять команды. Для этого я читала статьи в интернете, смотрела видео. Он научился у меня команде «ко мне» и кушать по команде «можно». Каждый день я варила для него каши и кормила сухим кормом.

Минус был в том, что я не могла его оставить надолго. Я почти не выходила из дома, только в магазин и куда-нибудь ненадолго. Так как один он скулил, пищал, в общем, не любил быть один.

Первая передержка, на мой взгляд, оказалась провальной, я не справилась.

Он прожил у меня 3 недели, может чуть больше. Во время поездки на вторую прививку, я оставила его там. Я уезжала из приюта со слезами на глазах, было безумно жаль его оставлять, но я приняла такое решение. Я отдала обратно в приют пакет с кормом (он почти его не ел), шампунь, его игрушку, миску, в общем все его приобретенные вещи.

Мне оказалось очень сложно за ним ухаживать, лечить, я просто устала. Возможно, что я себя накрутила, надо было отнестись проще к его пребыванию в квартире, но я так старалась, что просто перегорела.

Но для щенка в передержке был плюс, он привык к людям, стал ручным, знал команду «ко мне». И он вылечился от своего кашля, в приют он поехал уже здоровым.

Таким он поехал домой
Таким он поехал домой

Как я потом узнавала, он быстро нашел дом, почти сразу после кастрации. То есть в приюте прожил примерно полтора два месяца. Мне хочется думать, что он так быстро нашел хозяев, потому что был ручным, тянулся к людям, имел некоторые основы воспитания. А это произошло благодаря передержке.

Опыт второй передержки (удачной) выложу завтра.

Буду рада лайкам и комментариям:))

Подписывайтесь на мой канал:))