Под стройку, которую ждали десятилетия, власти выкупают землю и забивают колышки. Сливки снимет удмуртский «Талан»
«Там за это время построили несколько хороших дорогих коттеджей, а теперь придется с ними решать», — указывают эксперты «БИЗНЕС Online» на градостроительные ошибки прошлого. В автограде готовятся пустить под бульдозер около 30 владений — дома, дачи, участки, и на их расселение нужны десятки миллионов рублей. Однако саму магистраль ждут уже более 15 лет, и сейчас все надежды на федеральный миллиард и казну республики. О том, как пройдет 7-километровая трасса и как она посодействует в застройке Орловки, — в материале «БИЗНЕС Online».
Как Московский проспект должен был стать второй магистралью Челнов да так и не стал
Самая старая и проблемная автомагистраль Набережных Челнов — Московский проспект. По планам он должен был стать одним из ключевых в городе. Автор первого генплана автограда, архитектор Борис Рубаненко, отмечал, что большое внимание было уделено организации городского транспорта и сети магистралей. «Связь промышленных и жилых районов обеспечивает четкая система из пяти магистралей. Принятая система транспортного обслуживания позволит затрачивать для поездки на заводы в среднем не более 30–40 минут», — объяснял он принципы, заложенные градостроителями при строительстве города.
Полностью реализовать идею Рубаненко Челнам пока не удалось. Сегодня Московский проспект берет начало в северо-восточной части города пересечением с проспектом Яшьлек и упирается в поселок Орловка на пересечении с улицей Нариманова. Тем не менее по изначальной задумке он должен был стать второй после проспекта Мира транспортной артерией города.
Сейчас, чтобы напрямую выехать из Челнов в сторону Альметьевска, Нижнекамска и Казани, жители Нового города вынуждены стоять в пробках на центральном мосту. Второй вариант добраться до старой части города — объехать мост по автодороге №1 (трасса М7) или по дороге, которая находится по соседству с бывшей территорией завода ЗЯБ. Но оба варианта отнюдь не самые удобные — и там и здесь приходится делать крюк. Таким образом, в самом центре Челнов образовалось так называемое бутылочное горлышко — место концентрации пробок и ДТП. Поэтому строительство продолжения Московского проспекта — событие судьбоносное для Челнов.
Московский проспект продлят до Казанского
О планах продолжения Московского проспекта говорят уже более 10 лет, но каждый раз вопрос упирался в деньги. «В 2014 году нужно добиться финансирования и по отдельным отрезкам, участкам, начинать строить продолжение дороги по Московскому проспекту», — говорил, например, в 2012 году Василь Шайхразиев, занимавший тогда пост мэра автограда. «Заказываем проект по продолжению Московского проспекта, который свяжет новую и старую части города. „Татдорпроект“ проектирует мост и дорогу. Процесс осложняется тем, что есть вопросы, связанные с получением свободного коридора для будущего проспекта», — отмечал в 2018 году действующий градоначальник Наиль Магдеев.
Недавно реализацию планов вновь пришлось поставить на паузу из-за пандемии. Предполагалось, что работы по продолжению проспекта начнутся в 2020 году. Потом говорили и о 2021-м, и о 2022-м. И вот наконец в апреле глава исполкома Челнов Фарид Салахов заявил, что архитекторы города утвердили проект и направили документы в миндортранс и министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. Более того, по словам Салахова, Набережные Челны предварительно включены в федеральную программу «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда». Она подразумевает строительство инфраструктуры на условиях софинансирования из федерального (67%), регионального (29,7%) и местного (3,3%) бюджетов. «Речь идет о 2023–2024 годах. Будем работать, чтобы реализовать программу как можно быстрее», — сказал Салахов.
Мы серьезно занимаемся вопросом продолжения Московского проспекта. Разработан первый этап строительства продолжения дороги и моста через Челнинку. Есть определенные шаги, которые мы предпринимаем в плане получения финансовых ресурсов. Проект в ближайшее время будет реализован.
Наиль Магдеев – мэр Набережных Челнов
Исполком автограда уже озвучил стоимость проекта: необходимо найти почти 1,5 млрд рублей (всего-то на 200 млн дороже, чем при Шайхразиеве). Москва в соответствии с программой «Стимул» должна предоставить около 1 млрд рублей, республика — более 400 миллионов. С учетом роста цен на стройматериалы и антироссийских санкций, вполне возможно, бюджет еще вырастет.
Согласно проекту, новая дорога начнется от пересечения Московского проспекта с улицей Нариманова, пройдет через дома поселка Орловка, а затем по мосту через речку Челнинку, который тоже должны возвести вместе с дорогой. Далее маршрут проляжет по Орловскому полю рядом с новым ЖК «Притяжение», задев край садоводческого общества «Юбилейный», и соединится с улицей Хади Такташа на ЗЯБе. Далее Хади Такташ соединяется с проспектом Фоменко в Замелекесье.
Проект Московского проспекта утвержден. Сейчас идет этап поиска финансирования. Дорога необходима Челнам. Исторически так сложилось, что все въезжают в город и выезжают из него через центральный мост. Поэтому появление Московского проспекта, бесспорно, очень хорошо отразится на жизни города.
Малика Шамсиева – главный архитектор Набережных Челнов
Строительство дороги будет разделено на несколько этапов. Первый продолжит магистраль от улицы Нариманова, пройдет вдоль ЖК «Притяжение» по Орловскому полю и завершится кольцом рядом с СНТ «Юбилейный». Второй этап пройдет от кольца вдоль садоводческого общества и соединится с улицей Хади Такташа до пересечения с улицей Комарова. Протяженность новой дороги первого и второго этапов составит 7,7 километра. Ширина дороги — 50 м в двух направлениях по две полосы. «У нас в городе дороги всегда делаются шириной по 3,75 метра. Таков наш норматив. Это довольно широкая полоса», — подчеркнул в беседе с «БИЗНЕС Online» Салахов.
Сегодня движение по улице Хади Такташа пока осуществляется по одной полосе в каждую сторону. При этом на месте видно, что резерв для расширения проезжей части еще есть. «Мы специально в прошлом году просили „Татэнерго“ перенести теплотрассу. Есть резерв для расширения улицы Хади Такташа до четырех полос до здания мировых судей», — рассказал руководитель исполкома Челнов.
Далее дорога перетекает в проспект Фоменко. Отметим, что в проекте застройки района Замелекесье название проспекта указывалось именно как Московский. Ограничиваться воссоединением проспектов Фоменко и Московского власти Челнов не намерены. В планах — продлить дорогу далее: так, чтобы Фоменко соединился с Казанским проспектом (участок трассы М7). К слову, уже сейчас исполком прорабатывает проектирование продолжения проспекта Фоменко и ведет работы по строительству вдоль будущей магистрали ливневой канализации. По словам Салахова, пересечение с Казанским проспектом необходимо будет делать либо в виде моста, либо придется проходить под федеральной дорогой. «Перекресток там не сделаешь. Слишком интенсивное движение», — объясняет руководитель исполкома. Стоит отметить, что в перспективе интенсивность движения снизится в разы благодаря новой трассе в обход Челнов, но дорога лишней не будет точно.
«Дорога жизни» для Закамья за 80 миллиардов: каким будет обход Челнов и Нижнекамска?
«Новый Московский проспект разгрузит транспортный коллапс. Мы уже сейчас видим пробки утром и вечером. Бо́льшая часть населения Челнов работает в производственной зоне — это предприятия „КАМАЗ“, „Челны-Хлеб“, „Челны-Бройлер“, Haier и многие другие. Поэтому жители города мигрируют из новой и старой частей города в производственную зону, а затем обратно», — объясняет главный архитектор Челнов Малика Шамсиева.
К слову, амбиции у властей большие. По задумке, в будущем дорога продолжится и от перекрестка с М7 проляжет дальше, соединившись с улицей Грина в поселке Сидоровка. Таким образом, город получит полноценный дублер Набережночелнинского проспекта. «Выход на улицу Грина — это уже совсем на дальнюю перспективу. Через первую дорогу надо будет как-то перебраться, чтобы мы могли проложить дорогу до хлебокомбината», — говорит о планах Салахов.
«Будем сажать в огороде и никуда не двинемся»
Сейчас власти Челнов активно готовят землю для строительства магистрали. На пути Московского проспекта оказались жилые дома и земельные участки поселка Орловка и садоводов СНТ «Юбилейный». Бюджет города выделил 30 млн рублей для выплаты компенсаций хозяевам земель и домов. Пока изъято три жилых дома и 6 земельных участков, расположенных в Орловке, на улице Земляков, а также 13 хозяйств дачников.
«Осталось изъять два участка в СНТ „Юбилейный“ и четыре участка в Орловке. Есть разные варианты. Возможно, обменяем их участки на другие, а кто-то, возможно, предпочтет денежную компенсацию. Там, где не было спорных моментов, вопросы закрыты. В целом никаких проблем нет. Мы не сталкивались с теми, кто категорически против того, чтобы съезжать. У нас есть четкая дорожная карта по срокам. Мы работаем по ней», — объясняет Салахов.
Единственный знак, указывающий на то, что в Орловке скоро начнутся работы, — вбитые в землю метровые деревянные колья, верхний конец которых обернут в красно-белую ленту. Большинство участков, которые окажутся под асфальтом, уже пустует. Некоторые дома уже почти развалились. Но есть и те, которые вполне пригодны для жилья. Понять, что в доме никто больше не живет, можно по заросшему травой участку и заглушке газовых труб перед воротами.
Это проблемная история. В свое время, когда этих домов в Орловке не было, мы говорили, что надо зарезервировать транспортный коридор и не давать там ничего строить. Увы, этого никто не сделал. Там за это время построили несколько хороших, дорогих коттеджей. А теперь придется с ними решать.
Александр Дембич – заведующий кафедрой градостроительства КГАСУ, разработчик нового генплана Челнов
Разработчик нового генплана Челнов Александр Дембич говорит о том, что эта дорога челнинцам нужна уже лет 15. Но, слыша вопросы о продолжении проспекта, местные тяжело вздыхают. Их уютное тихое гнездышко вблизи города скоро превратится в один из самых оживленных транспортных узлов города. Не радует и ситуация по срокам строительства, которые каждый год переносят. Из-за этого планировать что-либо на ближайшую перспективу людям просто невозможно.
«Нам пока ничего не говорят. Не вызывают, не приходят — ничего. В последний раз приходили в прошлом году. Приколотили колышки. Но мы не видели, кто это сделал. Как мы поняли, это границы Московского проспекта. А так никто пока с нами не разговаривал», — рассказала пенсионерка Лилия Ахметзянова, чей дом тоже должны пустить под бульдозер. По ее словам, уже обсуждались с семьей планы переезда в другое место. «Сейчас цены выросли в 2–3 раза. Нам не нужна квартира, нужна земля и дом. У нас свое хозяйство, живность. Хотели бы жить где-то в черте города, потому что в деревню переезжать не собираемся», — говорит челнинка.
Она отмечает, что такое подвешенное состояние раздражает. «И ремонт не сделаешь. А свой дом — это значит, что нужно где-то что-то подправлять. Сейчас еще занимаемся огородом. Вот сейчас уже надо заново сажать чеснок. Если они оставят вопрос до весны, то мы опять не будем знать, что делать. В этом году все мучились — сажать или нет? Думаю: „Начнем сажать и никуда не двинемся“. На следующий год, наверное, так же будет».
Сейчас Орловка не такая тихая, как была раньше. Буквально в нескольких сотнях метров активно работают строительные краны и бригадиры рабочих компании «Талан», которая возводит в Орловском поле новый ЖК. Поселок и современный жилой комплекс разделяет маленькая река Челнинка. Так что большинство горожан, само собой, готовы аплодировать дорожникам.
«Мне кажется, все жители ждут эту дорогу, — говорит жительница ЖК „Притяжение“ по ту сторону Челнинки Гулия Ибатуллина. — С утра начинается нервотрепка. У нас только одна дорога, которая ведет через Орловку. Получается, для того чтобы попасть в город, нам надо полностью объехать Первую дорогу, а с утра это кошмарные пробки. Поэтому надо выезжать в семь утра. Первая дорога — это федеральная трасса, большой поток машин. Нам это очень неудобно. Если здесь появится дорога, которая соединится с Московским проспектом, то все проблемы решатся. Получается, что мы будем приближены к городу. Без дороги здесь невозможно. Мне кажется, что это боль всех жителей».
Главный лоббист — ижевский «Талан»: девелопер прогнозирует рост спроса в своем жилом комплексе
Ижевского застройщика «Талан» можно смело отнести к главным интересантам продолжения Московского проспекта. Земли вокруг будущей ключевой магистрали Челнов приобрели удмуртские застройщики, которые возводят в центре автограда ЖК «Притяжение». Жилой комплекс представляет собой масштабный проект площадью более 70 гектаров. В 2017 году началось освоение первого этапа территории, которая включает в себя 11 жилых домов. К настоящему моменту заселено четыре дома — общая жилая площадь составляет порядка 36 тыс. кв. метров.
Несмотря на своеобразную изоляцию территории (хоть ЖК географически и расположен в центре Челнов, добраться до него не так просто из-за отсутствия дорог и пешеходных путей), «Притяжение» активно заселяется. Первые дома были переданы дольщикам в конце 2019 года, в начале 2021-го ввели в эксплуатацию третий и четвертый дома. Еще два планируют сдать до конца этого года.
«Сегодня „Талан“ ведет разработку мастер-плана всей оставшейся территории Орловского поля, работы должны быть завершены к концу года», — рассказал «БИЗНЕС Online» директор филиала компании в Челнах Айрат Бадертдинов. При этом он признал, что именно «Талан» заинтересован в строительстве данной артерии.
Понимая необходимость обеспечения наших жителей транспортной инфраструктурой, мы еще в 2017 году заказали проект продолжения Московского проспекта. В 2021-м проект был скорректирован, прошел повторную экспертизу и был передан городу. Разбивка на этапы освоения и концепция «посадки» домов первого этапа разрабатывались уже с учетом того, где пройдет дорога.
Айрат Бадертдинов – директор челнинского филиала компании «Талан»
Бадертдинов подчеркнул, что «Талан» тесно сотрудничает с администрацией города в вопросе строительства продолжения Московского проспекта: «Мы и исполком заинтересованы в том, чтобы как можно скорее реализовать проект. Он необходим не только нашим жителям, но и городу в целом. Эта дорога станет дублером Набережночелнинского проспекта и поможет сделать транспортную инфраструктуру автограда более комфортной. Для наглядности мы обозначаем нашим жителям, что дорога пройдет между первым и вторым этапами строительства вдоль 7-го, 1-го и 3-го домов».
Бадертдинов подчеркивает, что определенные шаги по развитию района уже предпринимаются: построена автодорога до Казанского проспекта, организована временная пешая доступность в сторону остановки улицы Нариманова, есть детский сад, начато строительство пешеходного моста в сторону поселка Орловка. «С появлением продолжения Московского проспекта мы сможем снять и возражение по транспорту», — уверен директор филиала застройщика в Челнах.
Что касается цен на жилье в новом ЖК, то здесь, по его словам, свою роль играет сразу ряд факторов: «„Талан“ придерживается системы динамического ценообразования. Это означает, что стоимость квадратного метра зависит от целого ряда факторов — типа квартиры, ликвидности планировки, этажа, стадии готовности объекта и так далее. Поэтому цена квадратного метра может существенно отличаться. Сейчас нижняя граница стоимости начинается от 76–77 тысяч рублей за квадратный метр. По нашему мнению, улучшение инфраструктуры, в том числе строительство транспортной развязки, повысит потребительскую привлекательность комплекса и приведет к увеличению числа потенциальных покупателей. Как это скажется на цене, пока прогнозировать сложно, все будет зависеть от спроса, но мы не исключаем возможности роста стоимости».